Современный русский язык - Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич 2005

Морфология
Междометия и звукоподражание

В разговорной реи очень часто мы используем такие слова, которые не называют наши чувства конкретно, но которые выражают их непосредственно: ой! ах! ох! Такого типа слова принято называть междометиями.

Междометия — неизменяемые части речи, которые стоят особняком от других частей речи, т.к. они не выражают никакого понятия, не имеют морфологических категорий и даже не являются членами предложения. Междометия нельзя отнести к служебным словам, потому что они не выполняют служебных функций. В речи междометия выделяют интонационно, т.е. паузой, а на письме — запятыми.

Большое значение для междометия имеют интонация и контекст, т.к. в зависимости от них одно и то же междометие может выражать различные чувства: удивление (Ах! И вы здесь!); восторг (Ах, как красиво!); сожаление (Ах, как жаль!); упрек (Ах, как глупо!).

Принято выделять междометия по составу и по значению и употреблению. По составу междометия бывают производные и непроизводные. Непроизводные — это обычные простые междометия: ой! ах! эй! А производные междометия образованы при переходе других частей речи в междометия. Например, при переходе глаголов: здравствуй! брось!; существительных: до свидания! господи! батюшки! дудки!; с целыми словосочетаниями: боже мой! батюшки-светы! вот тебе раз! и др.

По значению и употреблению междометия делятся на три группы:

1) эмоциональные: ох! ах! увы! о боже мой! и др.;

2) повелительные: цыц! пли! стоп! на! и др.;

3) эпитетные: здравствуй! спасибо! до свидания! привет!.

Междометия необходимо всегда выделять запятыми или восклицательным знаком: Ага, попались! Когда междометия образованы с помощью повтора основ, они пишутся через дефис: ой-ой-ой!