Русская грамматика. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология - Шведова Н.Ю. 1980

Морфология
Общая сравнительная характеристика форм слов со стороны их строевых и семантических свойств в составе предложения

§ 2748. Итак, формы слов характеризуются, во-первых, со стороны их конструктивных (собственно строевых, формальных) свойств, во-вторых, со стороны их свойств семантических. С точки зрения конструктивных свойств прежде всего существенно противопоставление форм по их способности или неспособности участвовать в конструировании предикативной основы предложения, а также по их способности или неспособности детерминировать предложение в целом. С точки зрения семантических свойств формы слов противопоставляются, во-первых, по способности заключать в себе значения предикативного признака, субъектное и объектное, во-вторых, по способности концентрировать в себе основные семантические компоненты предложения, т. е. приобретать в предложении комплексные значения.

Примечание. Перечисленные семантические признаки как основание для сравнения являются самыми общими. Внутри них возможно установление других, более частных и, в свою очередь, дифференцированных противопоставлений. .

§ 2749. По участию формы слова в элементарном формальном строении предложения существенно противопоставление форм по их способности, с одной стороны, участвовать в конструировании структурной схемы предложения и, с другой стороны, замещать позицию такого компонента. Так, например, в предложениях типа Много дел; Масса забот конструирующими компонентами являются слово с количественным значением (наречие или им. п. существительного) и род. п. существительного любой лексической семантики. Обе эти формы в конкретных предложениях могут замещаться; первая - предложно-падежной формой с количественным значением, вторая - род. п. прилагательного: Дел по горло; Оленей около сотни; Масса больных, отставших. Много таких. В предложениях типа Он бежит конструирующими компонентами являются имя в им. п. и спрягаемая форма глагола; обе эти формы в конкретных предложениях могут замещаться: первая - прилагательным, а окказионально также предложно-падежной формой (Вчерашний звонил; С почты прибегала - (та, которая работает на почте) ; Опять с косичками плачет - (та, у которой косички)), вторая - инфинитивом или глагольным междометием (Он бежать; Мальчик прыг!). Способность формы участвовать в конструировании структурной схемы предложения (его предикативной основы) и способность замещать ту или иную позицию в этой схеме следует разграничивать; это разные явления. К формам, способным быть компонентом предикативной основы предложения, относятся спрягаемая форма глагола, все падежные формы существительного, им. п. прилагательного, краткие прилагательные, предикативы, инфинитив, наречия, компаративы; способностью только к замещению позиции компонента схемы обладают формы косвенных падежей прилагательного. Вне этого противопоставления оказываются деепричастия, которые не участвуют в элементарном строении предложения, а всегда только определяют (исключение - несколько отдельных словоформ, по своим значениям и функции смыкающихся с наречиями (см. § 2372; в следующих далее параграфах эти формы специально не оговариваются и причисляются к наречиям).

§ 2750. С точки зрения способности детерминировать предложение (определять его в целом) противопоставляются друг другу, с одной стороны, формы, не способные к детерминации: краткие прилагательные и предикативы и, с другой стороны, все остальные формы, способные к детерминации. Среди этих последних ограничена способность к детерминации, во-первых, у спрягаемой формы глагола (в разговорной речи: Гуляла зашла в магазин, т. е. (когда гуляла, зашла); Озяб ждал т. е. (пока ждал, озяб)), во-вторых, у формы им. п. существительного (в случаях типа: Которая уж ночь и сна мало, а водки много и тревоги порядочно. Булг.). Полные прилагательные в формах косвенных падежей детерминируют предложение только при их синтаксической субстантивации. Что касается инфинитива, то его детерминирующая функция обнаруживается в таких случаях, как Читать времени не хватает,Разбираться во всем этом поищите кого-нибудь другого (см. § 2021).

§ 2751. Со стороны семантических свойств формы слов характеризуются, с одной стороны, по способности выражать тот или иной семантический компонент предложения, с другой стороны, по способности сочетать в себе одновременно несколько его семантических компонентов.

По наличию или отсутствию значения предикативного признака противопоставление проходит между деепричастием и всеми остальными формами: любая форма слова, кроме деепричастия, в предложении может заключать в себе это значение; в деепричастии это значение присутствует только в сочетании со значением определительным - в обособленных оборотах. Для спрягаемых форм глагола, кратких прилагательных и предикативов значение предикативного признака является основным, для им. п. существительного - одним из основных; косвенные падежи прилагательного выражают предикативный признак в условиях синтаксической субстантивации. Сила личной формы глагола и ее преимущество перед всеми другими формами при выражении значения предикативного признака заключается в том, что эта форма, во-первых, способна в самой себе выразить значения, конструирующие предикативность; во-вторых, она несет в самой себе (во флексии наст. вр.) указание на субъект (лицо). Падежные формы имени в самих себе этих значений не заключают: эти значения узнаются в них в предложении по связям и отношениям с другими формами.

Субъектное значение - само по себе или в том или ином соединении с другим значением - может быть заключено во всех формах, кроме падежных форм прилагательного (вне условий синтаксической субстантивации) и деепричастия; для падежных форм существительного здесь проходит далее свое внутреннее противопоставление форм, способных иметь субъектное значение, и форм, не способных иметь такого значения. Внутри форм, имеющих субъектное значение, противопоставляются формы, способные выражать это значение в нерасчлененном единстве со знач. предикативного признака (это личная форма глагола, им. п. и род. п. существительного), и формы, способные выражать это значение само по себе (это им. п., некоторые формы косвенных падежей, инфинитив). Внутри этих последних противопоставление проходит по признаку наличия у формы собственно субъектного значения (это падежи им., род., дат. и тв. беспредложные, род. п. и тв. п. с отдельными простыми предлогами, инфинитив) или субъектного значения в сочетании со значениями определительным или объектным (это вин. п. беспредложный, тв. п. с некоторыми простыми предлогами и предл. п., отдельные наречия и компаратив в детерминирующей позиции).

По наличию или отсутствию объектного значения противопоставление проходит между формами, не способными иметь объектное значение - это спрягаемая форма глагола, краткие прилагательные, предикативы и деепричастия, и формами, способными иметь объектное значение, - это все падежные формы существительного, инфинитив, наречие и компаратив, в разных позициях (и в возможных сочетаниях с элементами других значений) обозначающие объект. Для форм косвенных падежей существительных объектное значение является одним из основных; косвенные падежи полных прилагательных могут выражать это значение при синтаксической субстантивации. Наречия и компаративы (у тех и других - при ярко выраженных лексических ограничениях) совмещают объектное значение со знач. определительным.

По наличию или отсутствию определительных значений в предложении предикативы и краткие прилагательные (последние - за исключением нескольких слов в составе фразеологизмов), не способные выражать определительных значений (у кратких прилагательных определительное значение присутствует в обособленных оборотах в сочетании со значением предикативным, см. § 2117), противопоставляются всем другим формам слов, способным выражать такие значения. Наиболее ограничена способность к определению у спрягаемой формы глагола (это случаи типа хохочет заливается, чуть не прыгает пошел, сидит задумался, а также случаи детерминации, отмеченные в § 2750).

Определительное (обстоятельственно-квалифицирующее) значение по отношению к предложению в целом способны иметь все формы, кроме кратких прилагательных, предикативов и формы им. п. (о редких случаях см. § 2750); формы косвенных падежей прилагательного детерминируют предложение при условии их синтаксической субстантивации.

§ 2752. Со стороны способности сочетать в себе основные семантические компоненты предложения различаются, с одной стороны, формы, способные совмещать (конденсировать) в себе основные семантические компоненты предложения, и формы, не способные к такой конденсации. К первым относятся личная форма глагола, им. п. существительного и все его беспредложные падежи; ко вторым - косвенные падежи сущ. с непервообразными предлогами, все падежные формы прилагательного, инфинитив, наречие, предикатив, деепричастие. Среди форм, способных к семантической конденсации, различаются, с одной стороны, формы, способные сочетать в себе значения предикативного признака и субъекта, и, с другой стороны, формы, способные сочетать в себе значения субъектное и объектное, субъектное и определительное или объектное и определительное.

Внутри форм, способных сочетать в себе значения предикативного признака и субъектное, основное противопоставление проходит между формами, которые всегда сочетают в себе эти значения, и формами, которые могут сочетать в себе эти значения только при определенных грамматических или лексико-семантических условиях. К первым относятся личные формы глагола, которые указывают на субъект своими флексиями, ко вторым - формы им. п. и род. п. существительного, в некоторых типах безглагольных предложений одновременно обозначающие субъект бытия, наличия и само это бытие, наличие (Ночь, Крик, Народу!; Никого; Ни души; Масса народу).

К формам, способным сочетать в себе значения субъектное и объектное, относятся формы им. п., род., дат., вин. и тв. п. без предлогов и формы род., дат., вин., тв. и предл. п. с некот. первообразн. предлогами