Русская грамматика. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология - Шведова Н.Ю. 1980
Морфология
Сочетания с уступительным значением
§ 3173. Уступительное значение при бессоюзии опирается на следующие признаки: 1) соотношение сказуемых; 2) специфическое строение частей; 3) вхождение бессоюзного соединения в определенный синтаксический контекст.
1) Основным видом соотношения сказуемых в частях бессоюзного соединения с уступительным значением является соотношение синтаксического условного накл. в обусловливающей части с сослагат. наклонением, наст. или буд. вр. или побудит. накл. во второй (обусловленной) части.
[София:] Да, правда, не свои беды для вас забавы, Отец родной убейся, все равно (Гриб.); [Дядя Никон:] У меня лошадь важная: сто пудов вали на нее, свезет (Писем.); Я сыну быродному, умирай он с голоду на моих глазах, гроша бы жалованья не прибавил, если б не знал, что он полезен
для службы (Писем.); Да будь ты в бреду-перебреду - молчи! (Е. Мухина).
Соотносительные построения - с частицами ну, и то, хоть, и, все, все же, все-таки, все равно: [Мурзавецкая:] Ну растрать ты деньги казенные, проиграй в карты, - все б тебя пожалела,а то выгнали свои же товарищи за мелкие гадости (А. Остр.); [Белогубов:] Кажется, будь каменный человек, и тот в чувство придет, как вас послушает (А. Остр.); [Ананий Яковлев:] Камень будь на месте человека, так и тот лопнет (Писем.); Вот честное слово, провались Италия сквозь землю, я и не поморщусь (Помял.); [Квашня:] Да будь он хоть принц американский, - не подумаю замуж за него идти (Горьк.); Полон стол золота насыпь - и то не скажу! (Баж.).
Уступительное отношение может опираться на соотношение формы побудит. накл. (с обобщенно-личным значением) и формы буд. вр. (реже - наст. вр.) в обусловленной части. Однако такие построения редки.
[Кирилл Семеныч:] Пожалуй, живи здесь - толку ничего не будет! (Писем.); [Алешка:] А я - ничего не хочу... Давай мне миллион - н-не хочу! (Горьк.); в записях Даля: Дай уродузолотую гору - он и ту промотает; Завали правду золотом, затопчи ее в грязь - все наружу выйдет; Отсеки собаке хвост - не будет овца.
2) Уступительное значение может быть выражено самим строением частей бессоюзного соединения: обусловливающая часть содержит отрицание одной ситуации, а следующая за ней обусловленная часть - утверждение другой ситуации. В соединениях этого типа речь идет о вынужденном, компромиссном выборе какой-либо ситуации, поэтому уступительное значение всегда осложнено значением разделительным и возместительным:
[Мурзавецкая:] Уж не колдовство ли? [Чугунов:] Как можно, благодетельница... [Мурзавецкая:] А не колдовство, так не много лучше, - это подлог (А. Остр.). Соединение частей здесь почти всегда акцентируется союзными частицами так или то: Всем нам хочется сладкого, вкусного. Нет конфет, то грязного мороженого. И Кити так же: неВронский, то Левин (Л. Толст.); [Вершинин:] Мы должны только работать и работать, а счастье - это удел наших далеких потомков (Пауза). Не я, то хоть потомки потомков моих (Чех.). Широкое отражение эта конструкция находит в пословицах: Слава богу, не без доли: хлеба нету, так дети есть; Не взял добром, так взял сам-сём; Забота не съела, так скука одолела; Влюдях не гожусь, так дома належусь; Не в генералы, то в капралы; Не в попы, то в звонари; Нельзя перескочить, так можно подлезть.
3) Уступительное отношение внутри бессоюзного сочетания может быть обусловлено вхождением этого сочетания в более сложный синтаксический контекст. В этом случае все бессоюзное сочетание выполняет по отношению к предшествующей части текста противительно-ограничительную (поправочную, уточняющую) функцию и соединяется с ним союзом а, выступающим, как правило, вместе с союзной частицей и. При этом бессоюзному сочетанию как таковому принадлежит только частица; служебная же функция союза а реализуется за пределами этого сочетания: к выражению отношения его частей, т. е. собственного значения бессоюзного сочетания, союз а непричастен.
[Татьяна:] Замерзнете где-нибудь... нетрезвый. [Тетерев:] В дороге - никогда не пью. А и замерзну - что ж в этом? (Горьк.); [Пепел:] Вор, а тобой не пойман... [Медведев:] Погоди! Я- поймаю... Я - скоро. [Пепел:] А поймаешь - на горе всему вашему гнезду (Горьк.); Смерть, смеясь, нагнулась ниже: - Полно, полно, молодец. Я-то знаю, я-то вижу: Ты живой, да не жилец... Аи встанешь, толку мало, - Продолжала Смерть, смеясь, - А и встанешь - все сначала: Холод, страх, усталость, грязь... (Твард.). Ср. весьма редкий случай с отсутствием противительного союза а: [Василиса:] Другая приглянулась? [Пепел:] Не твое дело... И приглянулась - в свахи тебя не позову (Горьк.). Соотносительные построения с частицей так: Я горд, Надя, и не хочу, чтобыкто-нибудь служил для меня... а и захотел бы, так никто служить не станет (Помял.); И точно: мне было не больно, А больно, так разве чуть-чуть (Анн.).
Во всех рассмотренных выше бессоюзных сочетаниях устанавливается собственно уступительное значение, т. е. значение недействительного (недостаточного) условия. Об уступительности, акцентирующей значение несоответствия, см. § 3178.