Русская грамматика. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология - Шведова Н.Ю. 1980
Морфология
Повторы
§ 2201. Различные субъективно-модальные значения выражаются повторением в предложении одного и того же слова. Такие повторы - лексически не ограниченные - могут быть бессоюзными и союзными. В бессоюзном повторе значение выявляется только интонационно.
Бессоюзное повторение одного и того же слова, означающее акцентирование и интенсивность или акцентирование в сочетании с временными характеристиками (подробнее см. ниже), может иметь двоякую интонацию. Это или слитное и убыстренное произнесение обеих форм в составе одной синтагмы, обычно с ИК-3 или ИК-5 (бежит3-бежит; темно5-темно; кругомтуман5-туман), или расчленение их на самостоятельные синтагмы с растяжением гласных в центре ИК-2 (бежт, / бежт; тено, / тено; кругом тумн, / тумн). Первое произнесение обычнее тогда, когда повторением обозначается длительный или интенсивный и прерываемый признак: Бежит-бежит и остановится; Темно-темно - и вдруг свет; Туман-туман, а потом солнце; второе - когда указание на прерванность отсутствует. Однако это - тенденция употребления, но не строгое правило.
Наиболее обычны двукратные повторения: Сапожник бился, бился И наконец за ум хватился (Крыл.); Жили-жили, радели-радели, и нут-ка, ступай теперь вон, говорят! (С.-Щ.);Думаешь-думаешь, оправдываешься-оправдываешься, а на дне души все что-то повторяет: виновата, виновата, виновата (Гарш.); Страх въедался в детей, рос, рос (Г. Усп.). Такие повторы сами могут повторяться: Сижу я и жду-жду, жду-жду; приезжает генерал (Леск.); Искала-искала, искала-искала - нет! Сгинул да пропал (Дост.).
Повторением именных форм может выражаться значение множественности, полноты, интенсивности или исключительности: [Хлестаков:] И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры,курьеры... (Гоголь); Представь ты себе высокие-высокие горы, на тысячу раз выше, чем церковь... Наверху туман, туман, туман... Внизу громаднейшие камни, камни, камни... (Чех.); Из форточки далекое-далекое доносилось пение (Малышк.).
Возможна позиционная раздельность повторяемых форм: Терпел я терпел - невмоготу стало (И. Горбунов); Ждали вас ждали к обеду-то (Дост.); Били тебя на службе, били, а ты все-таки незнаешь, в какой день пятница бывает (М.-Сиб.).
Повторение слов, всегда с их интонационным разделением, употребляется для неодобрительного воспроизведения чужой речи: Толкуют - просвещенье, просвещенье, а это просвещенье - фук! (Гоголь); Обещал: куплю, куплю велосипед, а сам все не покупаешь (разг. речь).
§ 2202. Повторение форм глагола сов. вида, произносимых слитно и с усиленным ударением на первой форме, имеет свои субъективно-модальные значения. Так, повторение глаголов с ограничительным префиксом по-, за которым следует сообщение о действии сменяющем или прерывающем, не заключает в себе указания ни на длительность, ни на интенсивность, а, напротив, подчеркивает ограниченность действия во времени: постоял-постоял и пошел значит: (немного постоял и пошел): Постоял я тут постоял, а потом опять говорю: "Простудитесь, барышня" (Корол.); Знобит всего, на печке лежу. Похожу-похожу по двору, на улицу загляну и опять на печь лягу (С.-Щ.); Пошумят-пошумят да и успокоятся (разг. речь).
Повторения других глаголов сов. вида означают или эпизодичность, прерывистость, нерегулярную повторяемость (а), или интенсивность действия (б): а) Только все как будто собачка эдакзалает, залает где-то (Тург.); Костылин все отстает и охает. Жилин шикнет-шикнет на него, а сам все идет (Л. Толст.); [Глафира:] Лежит, как мертвая; опомнится, опомнится да опятьглаза заведет (А. Остр.); б) Разлетится, разлетится, по щеке - хлоп! (Г. Усп.); Понес, понес свою философию! (Макар.); Тетя Даша взволнованно зашептала, зашептала, вскочила, уронив стул (Кавер.).
§ 2203. Союзные - с союзами и, да, да и - повторы имеют разные субъективно-модальные значения.
1) Значение длительности и постоянства, непрерывности (при союзе да - с возможным оттенком неукоснительности) характерно для повторения глаголов несов. вида и глагольных имен: Ихоть бы одно задушевное слово сказал! Крики и крики - и больше ничего! (Писем.); Пули летели и летели (Гарш.); Она не чувствовала ни ветра, ни темноты, а шла и шла (Чех.); Много людейсгинуло, а другие идут да идут (Бажов); Едем
и едем, едем и едем: и день, и ночь (Троепол.); Да, брат, гостей стал водить. А то что? Один да один. Скучно (Г. Радов).
2) Значение интенсивности, полноты или исключительности не ограничено повторением слов каких-то определенных категорий: Главным основанием его системы была строгость. "Строгость, строгость и - строгость", - говаривал он обыкновенно (Гоголь); Для меня одно и одно - это твоя любовь (Л. Толст.); Ах, да все это скучно и скучно! (Чех.); Пристал и пристал: едем и едем! (Макар.); степь да степь кругом, за ним нужен глаз да глаз, за вами гляди да гляди.
3) Значение категорического утверждения также не ограничено повторением слов каких-то определенных категорий: Это редкая девушка. Милый друг, я вас прошу, вы не умствуйте, несомневайтесь, женитесь, женитесь и женитесь (Л. Толст.); - Никому не говорил. - Это странно. Неужели так-таки совсем никому? - Совсем никому. Никому и никому (Дост.); Нет у меня длявас места! Нет и нет! Оставьте меня в покое! (Чех.); Стала на своем, что иду и иду, и только (Леск.).
4) Значение иронического, неодобрительного воспроизведения чьих-либо слов обычно для повторов с да: Пристал: купи да купи, петушок, говорит, славный (Гонч.); [Матрена:] Так себестаричок мой зря болтает: женить да женить (Л. Толст.); - Ну, как у вас там дела? - Да ничего, помаленьку. - Вот все вы так: помаленьку да помаленьку, а я этого терпеть не могу (М.-Сиб.).