Русская грамматика. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология - Шведова Н.Ю. 1980
Морфология
Вопросительные предложения - Общая характеристика
§ 2591. Вопросительными называются предложения, в которых специальными языковыми средствами выражается стремление говорящего узнать что-л. или удостовериться в чем-л. Вопросительные предложения, таким образом, информируют о том, что хочет узнать говорящий. Характер искомых сведений может быть самым различным: это могут быть сведения о деятеле (Кто здесь сейчас разговаривал?), о месте действия (Ты была на пристани?), о цели (Зачем это ему понадобилось?), о ситуации в целом (Что-нибудь я забыл?; Есть у тебя время?).
С точки зрения характера ожидаемого ответа вопросительные предложения неоднородны: ответ может подтверждать или отрицать истинность чего-л. (- Завтра можете ко мне прийти? ответ: - Да или - Нет), либо сообщать новые сведения о чем-л. (Кто это? - ожидается ответ, содержащий новое сообщение, новые сведения).
Вопросительные предложения часто имеют субъективно-модальную окраску. В них может выражаться предположение (Опять будем встречать кого-нибудь?), неуверенность (Вы как будтозмеям сочувствуете? Пришв.) и другие значения. По отношению к субъективно-модальным значениям вопросительные предложения проявляют избирательность: одни такие значения возможны во всех типах вопросительных предложений, другие - только в некоторых из них.
Вопрос может совмещаться также с теми значениями, которые обычно выражаются невопросительными предложениями. Так, вопрос Ведь ты домой идешь? содержит элемент утверждения; вопрос Молока не продашь ли, хозяюшка? (Тендр.) содержит просьбу; вопрос Почему бы не вспоминать почаще об этом опыте? (газ.) содержит совет.
Примечание. В некоторых случаях граница между вопросом и утверждением оказывается нечеткой, предложение выступает как полувопрос-полуутвержде-ние: Так вы ведь любите писать в газетах? (Солоух.); Ты как будтораньше не говорил про нее?; Что-то знакомая фамилия?
Благодаря направленности на получение информации, вопросительные предложения выступают как первый компонент сочетания реплик, предназначенного для обмена информацией в диалоге. Во внутренней речи, в размышлениях вопрос может быть не ориентирован на получение непосредственного ответа: "Что в ней происходит? Как она думает? Как она чувствует?Хочет ли она испытать меня, или действительно не может простить? Не может она сказать всего, что думает и чувствует, или не хочет? Смягчилась ли она,
или озлобилась?" - спрашивалсебя Нехлюдов и никак не мог ответить себе (Л. Толст.).
О вторичных функциях вопросительных предложений см. § 2624.
§ 2592. В выражении вопросительности главная роль принадлежит интонации (см. § 2629-2640), вопросительным частицам ли, не... ли, что, что же, как, что ли, разве, неужели, что если, а,да, правда, не правда ли, так, так ведь, не так ли, верно, вопросительным местоименным словам кто, что, какой, каков, чей, который, сколько, как, где, куда, откуда, докуда, когда, почему,отчего, зачем, насколько. С помощью этих средств любое невопросительное предложение может стать вопросом или переспросом.
Вопрос может быть выражен синтаксически самостоятельным предложением (Показывал он вам новые материалы?); предложением, входящим в состав сложного (Наш порядок вам ненравится, это мы видим, чувствуем... а какой свой порядок вы придумали? Горьк.); бессоюзным введением (А у нас подсолнух - видела? - два листочка раскрыл, а больше не может. Панова).
Интонация, вопросительные частицы, местоименные вопросительные слова или оформляют вопросительное предложение в целом (общевопросительная функция) или выделяют то слово, которое называет предмет вопроса (частно-вопросительная функция: Вы командуете этим отрядом?; Этим ли отрядом вы командуете?; Не обман ли это?; Что это вы там пишете?).