Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Слова: ЛА!, ЛЯ!, ЛО!, ЛЁ!, ЛЕ!, ЛИ!, ЛЫ!, ЛУ!, ЛЮ!
Слово ЛЮ
Слово «ЛЮ», как образ «ЛЬЮщегося звука», хорошо видно в слове «ЛЮтня» и в напеве: «ЛЮЛИ — ЛЮЛИ», а также в словах: «хЛЮпать — хэ!+ЛЮ+уп!+ать!» и «сЛЮна», бьющий из-под земли кЛЮч.
Слово «ЛЮ» как образ «леющего движения» мы видим в словах: ЛЮлька, дверной кЛЮч, коЛЮч, зЛЮка, ЛЮт или ЛЮтый, ЛЮд или ЛЮди, ЛЮб, ЛЮбо, ЛЮбовь, ЛЮк, сЛЮда...
В слове «ЛЮЛЬКА — ЛЮ+уль+ка» слово «УЛЬ» несёт двойной образ «усиления, увеличения и маленький или уменьшения движения», как и слово «ЕЛЬ» в слове «качЕЛь».
В современном слове «ЛЮК», означающем «искусственно сделанный лаз или узкий проход, с закрывающейся крышкой или дверцей», лежит образ «льющегося движения, одного и объединяющего в одно» с там куда ведёт люк.
В слове «ЛЮДИ — ЛЮ+уд+и» мы видим образ «льющегося движения, действие продолжающееся», где слово «И» несёт образ продолжения, формируя образ «множественного числа».
Тот же образ «льющегося движения действие» лежит и в слове «ЛЮТ — ЛЮ+ут!», «ЛЮТЫЙ — ЛЮ+ут!+ый!», где его усиливает восклицание «ЫЙ!».
В слове «ЛЮТНЯ — ЛЮ+уть!+ня!», образ «льющегося звука действие НА или понуждает».
На примере слов: ЛЮди, ЛЮтый, ЛЮтня, мы опять хорошо видим, как с помощью одних и тех-же восклицательных и звукоподражательных слов, люди формируют разные образы, с помощью которых описывают разные, по своей природе далёкие друг от друга сущности, формируя для них новые слова.
Тоже можно увидеть и в словах: «ЛЮБИТЬ — ЛЮ+уб!+ить!» и «ЛУпить — ЛУ+уп!+ить!» в которых лежит совершенно одинаковый внутренний образ «движением, выраженным восклицанием УБ! или УП! действие совершИТЬ». В слове «ЛЮбо — лю+уб!+бо!», люди добавили слово «БО», означающее «БОльше». В слове «ЛЮбовь — люб+овь», образ «ЛЮБви принадлежать».
В слове «ЗЛЮКА — зы!+ЛЮ+ка или зы!+ЛЮ+ук!+ка» восклицанием «зы!» люди передали образ «Злого льющего движения, КАк или УК! КАк».
Слово «КЛЮЧ — клю+учь!» в нашем языке передаёт два значения: «ключ бьющей из-под земли водой» и «ключ, использующийся для открывания и закрывания замка». Это слово, вероятнее всего, люди сформировали при помощи звукоподражательного слова «КЛЮ», которым передали и образ «звука плеска ключевой воды» и образ «звука ключа в уключине», когда его туда вставляют и поворачивают. Звукоподражательным словом «КЛЮ» в нашем языке люди сформировали слово «КЛЮВ» и старое слово «КЛЮВАТЬ».
В слове «КОЛЮЧ — ко+ол+лю+учь или кол+лю+учь» мы видим образ «КОЛющее льющееся движение, выраженное восклицанием УЧЬ!».
Слово «ЛЮ» в конце слов, где оно формирует указательное значение: поЛЮ — поль+лю; воЛЮ — воль+лю; доЛЮ, дуЛЮ, краЛЮ, дроЛЮ, хмеЛЮ, шмеЛЮ...
Слово «ЛЮ» в конце слов, где оно формирует образ «действия»: бурЛЮ — бур+ЛЮ; гремЛЮ — грем+ЛЮ; грубЛЮ, грабЛЮ, ослабЛЮ, копЛЮ, стропЛЮ, славЛЮ, травЛЮ, юЛЮ, ЛЮбЛЮ, моЛЮ, меЛЮ, соЛЮ, веЛЮ, шЛЮ, шаЛЮ, шевеЛЮ, беЛЮ, суЛЮ, пыЛЮ, трепЛЮ, руЛЮ, чаЛЮ, притуЛЮ, маЛЮю, пЛЮю, кЛЮю, ЛЬЮ, проЛЬЮ, заЛЬЮ...
Слово «ЛЮ» в именах: ЛЮдмила, ЛЮся, ЛЮсьен, ЛЮба, ЛЮбовь, ЛЮбомир…
Слово «ЛЮ» в именах, в которых оно формирует указательное значение: ЮЛЮ, ВаЛЮ, АЛЮ, ГаЛЮ, ТоЛЮ, КоЛЮ...
Обратите внимание, как слова: ЛА, ЛЯ, ЛЁ, ЛЕ…, встречаются в одном слове: ЛИЛА — ЛИ+ил+ЛА; ЛЕЛЕИЛА — ЛЕ+ЛЕ+ил+ЛА; беЛИЛА — бе+ЛИ+ил+ЛА; сеЛИЛА — се+ЛИ+ил+ЛА; ЛЕпиЛА — ЛЕ+эп!+ил+ЛА; ЛЕжаЛИ, ЛИстаЛА, ЛАкаЛИ, ЛАпаЛИ, ЛЯпаЛА, ЛУдиЛИ, ЛЮЛЯ — ЛЮ+уль+ЛЯ или люлька; пиЛЮЛЯ — пи+ил+ЛЮ+ЛЯ...