Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Слова: АЛ, ЯЛ, ОЛ, ЁЛ, ЕЛ, ИЛ, ЫЛ, УЛ, ЮЛ
Слова: ОЛ, ЁЛ
Слово «ОЛ» или «ЁЛ» сформировали слова: дОЛ, вдОЛь, подОЛ, кОЛ, скОЛ, кОЛодец, кОЛено, кОЛоворот, гОЛо, гОЛова, гОЛовня, гОЛень, сОЛь, засОЛ, посОЛ, пОЛ, пОЛый, пОЛон, пОЛок, стОЛ, престОЛ, стОЛб, стОЛбняк, зОЛ, зОЛа, вОЛ, вОЛокуши, вОЛна, вОЛя, вОЛчок, вОЛшебник, идОЛ, рОЛь, корОЛь, рОЛик, парОЛь, чЁЛн, мосОЛ, щЁЛка, чЁЛка, светЁЛка, кошЁЛка...
В слове «ДОЛ — до+ОЛ», образ «ДО усиления, увеличения», вероятно, передаёт некие границы дола, усиленные лесом, рекой, горами и прочее. Слово «ПОДОЛ» — «ПОверх или ПОкрытый ДОЛ».
В слове «ДОЛЯ — до+ОЛ+ля» интересный образ «ДО усиления, увеличения свободы, свободного движения» или «ДОЛ — как некая ограниченная территория личной свободы», в которой находится любой человек или любая ДОЛЯ как часть чего-то.
Слово «СТОЛ — ст+ОЛ» сложено из образов: «СТоит увеличение усиление, возвышение».
В слове «СТОЛБ — ст+ОЛ+об!» восклицанием «ОБ!» люди сформировали образ «СТоит усиление, увеличение, возвышение ОБъединяющее». В слове «СТОЛБОВОЙ — СТОЛБОВ+ой!» — «СТОЛБОВ ОЙ! (как много)».
В слове «МОЛНИЯ — мо+ОЛ+ни+ия!», образ «принадлежит своей природе, усиленной протяжённым пространством или побуждением, выраженным восклицанием ИЯ!».
В слове «БОЛВАН — бо!+ОЛ+ва!+ан или бо!+ОЛ+ван» лежит образ «БОльшого усиления увеличения, возвышения, выраженного восклицанием ВА! АН или он» или образ «БОльшого, сильного ВАНа», которым западные племена называли народ ВАНОВ, где было распространено имя ИВАН. Этим именем до петровской эпохи или сказать точнее — смуты, называли себя наши цари, чередуя имя ИВАН с именем ВАСИЛИЙ. С этой точки зрения мы видим, что первоначальное значение этого слова «БОльшого сильного, возвышенного, ВАНА» или просто «БОЛьшого ВАНА», в силу исторических причин, которые, вероятно, лежат в смуте петровского времени, поменялось, и согласно словарю Даля, это слово стало означать: отрубок бревна, чурбан, истукан, статуя, идол, языческий изваянный бог; чучело...
БОЛВАН м. отрубок бревна, чурбан, баклуша, баклан. || Истукан, статуя, идол, языческий изваянный бог. || Чучело, набитое животное. || Деревянная, картонная или иная форма, колодка, для обделки или расправления чего. Шляпный болван, париковый. || Деревянная или иная вещь, по которой должно отлить металлическую, образец на льяк. || Горн. изготовленная под кричным молотом вчерне полоса железа, которая идет под вал, в плющильню. || *Неуклюжий, неотесанный человек, грубый неуч, невежа; глупец. || Помесь от псовой собаки и овчарки, волкодав. Эка болванище, болванюга какой, ни стать, ни сесть не умеет. Болванщина ж. собр. дурачье, неучи, неотесанный люд. Я говорю про Ивана, а ты про болвана. Ростом с Ивана, а умом с болвана. Горе, горе, что муж Григорий: хоть бы болван, да Иван. С рожи болван, а во всем талан. С именем Иван, а без имени болван. Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном. Болвашек м. болванчик, умнш. колодка, нпр. у портных для глажения швов. Болвашка ж. деревянная точеная пуговица, для обтяжки. Болванка ж. горн. болван, изготовленное для полосы под кричным молотом железо; || в торг. самое толстое листовое железо; || заводск. грубо отлитая вещь, под отделку, и пр. пушка, как она вышла изльяка. Болванный арх. болванский, относящ. к болвану. Болванская сопка, где было капище самоедов. Болванить, оболванивать, обтесывать, нагрубо обделывать, вчерне. — ся, обделываться, отесываться; || прикидываться невежей, неучем, глупцом. Полно болваниться, не дури. Болванеть, становиться болваном, глупеть. || Ничего не делать, стоять болваном. Он что-то опять заболванил, стал глупить. Он изболванился в деревне. Наболванил, надурил: наболванел, загрубел в болванстве, в состоянии болвана. Переболванить бы его. Оболванить чурку. Он оболванился на свете, понатерся. Болванистый, — нчатый, — новатый, на болван похожий.
Как видите, величие ВАНА или ИВАНА превратилось в БОЛВАНА — неуклюжего, неотёсанного человека, грубого неуча, невежды и глупца, а его языческий изваянный бог превратился в ИСТУКАНА и ИДОЛА. Потом сами русские люди, мало интересуясь историей и историей своего языка насочиняли большое количество поговорок и присказок: «Я говорю про Ивана, а ты про болвана. Ростом с Ивана, а умом с болвана. С именем Иван, а без имени болван. Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном». Современные люди необработанную заготовку из какого-либо материала тоже называют «БОЛВАНКА — бол+ван+ка» где лежит внутренний образ «БОЛьшой ВАН КАк или как БОЛьшой Иван».
Вероятно, страна Иванов так и останется страной ОВ или необработанных неотёсанных ВАНОВ, пока они не научатся уважать историю своих предков и как следствие, самих себя.
Слово «ОЛУХ — ОЛ+ух!» — «усиление, увеличение УХ! или УХ! (какое) усиление, увеличение»
Слово «ГОЛЕНЬ — го!+ОЛЬ+энь», сложено из образов: «мноГО или собранное вместе, усиливает, увеличивает ЕНЬ или его».
В уже знакомом нам слове «ЩЕЛЬ — ще!+ЭЛЬ» где слово «ЭЛЬ» несёт значение «маленький», восклицание «ЩЁ!», при произнесении которого создаётся ЩЕЛЬ между языком и нёбом, передаёт образ «узкого пространства», благодаря этому звукоподражающему образу, как и в слове «ЩЁЛКА — щё!+ОЛ+ка». В слове «ЩЕЛЧОК — ще!+ЭЛ+чё!+ок или ще!+ЭЛ+чёок!», восклицание «ЩЁ!», вероятно, передаёт образ «напряжения при щелчке».
В слове «ВОЛ — во!+ОЛ» слово «ВО» несёт как указательное, так и восклицательное значение, характеризующее силу ВОЛА, формируя в этом слове образ «ВО! усиление, увеличение (какое)». И неслучайно слово «ВОЛ» сформировало слово «ВОЛЯ — во+ОЛ+ля», которое, как мы уже видели, в нашем языке несёт два значения «свободы», формируемое словом «ЛЯ» и значение «волевого, сильного характера», который только и может обладать истинной свободой. Кроме того, слово «ВОЛ» мы можем видеть и в слове «ВОЛНА — во+ОЛ+на», а также в слове «ВОЛЬГА», где лежит внутренний образ «вольный звук ГА!».
Слово «ВОЛ» лежит и в слове «ДЬЯВОЛ», которое скорее всего сложилось из слов: «дия+вол» или «ди+я+вол», формирующих в этом слове несколько образов.
Во-первых, здесь мы видим древнее слово «ДИЯ», от которого люди сформировали слово «ДИЯние». Слово «ДИЯ» является одной из форм древнерусских слов: «ДЕЕ», «ДЕИ», «ДЕЯ», «ДЕЮ» и их другой диалектной формы: «ДИЕ», «ДИИ», «ДИЯ», «ДИЮ», которые в свою очередь являются разными формами старого слова «ДЕЯТЬ — ДИЯТЬ», передающими разные грамматические значения, на подобии наших слов: «делать, делай, делаю…». Слово «ДИЯ» в древности имело ещё значение «бог», что совершенно неслучайно, так как по мнению религиозных людей и в прошлом и сейчас, именно бог своими действиями создал и продолжает создавать этот мир.
Во-вторых, в слове «ВОЛ» также, может лежать два значения, ВОЛ как образ «животного» и ВОЛ как сокращение слова «ВОЛЯ». Все эти слова, в слове «ДЬЯВОЛ» формируют образ «бог ВОЛ» и образ «ДИЯния ВОЛЬные».
Такая связь образов «свободы или вольного ДИЯния и ДЬЯВОЛА» вряд ли понравиться современным либералам и любителям всяческих свобод. А между тем слишком вольные действия зачастую приносят немало вреда как окружающим, так и тому, кто их совершает, о чём, как мы видим, было хорошо известно во времена, когда возникло слово «ДЬЯВОЛ».
Как я уже говорил, вероятно, все эти слова: «ВОЛ», «ВОЛЯ», «ВОЛЬГА», «ВОЛНА — ВОЛЬНА» и их образы сформировали название нашей самой большой реки ВОЛГИ, которая как поётся в песне: «Из далека долго, течёт река Волга…», неся ВОЛЬНО свои воды и обеспечивая всем живущим на своих берегах вольную и сытую жизнь. И как неутомимый ВОЛ веками везёт на себе грузы в лодках и кораблях, развивая торговые связи и объединяя людей, живущих на большом пространстве, в один народ.
Слово «ОЛ» или «ЁЛ», формирующие образ «действия», в словах: полОЛ, молОЛ, колОЛ, порОЛ, борОЛ, шЁЛ — шо+ОЛ; вЁЛ — вё+ОЛ; мЁЛ — мё+ОЛ; плЁЛ — п+лё+ОЛ; счЁЛ — с+чё+ОЛ...
Слово «ОЛ» в именах: ОЛьга, ОЛя — ОЛ+ля; АнатОЛий, ТОЛя — то+ОЛ+ля; ПОЛина; ПОЛя — по+ОЛ+ля; НикОЛай, КОЛя — ко+ОЛ+ля; ОЛев, ОЛивия...
Древнее имя «ОЛЕВ» может быть сложено из слов: «ол+ЕВ», формирующие образ «усилению, увеличению принадлежать» или из слов: «ОЛ+ле+ев», составляющих образ «сильному или обильному ЛЕянью, принадлежать», а также из слов: «ол+лев», формирующих образ «сильный лев или сила льва».