Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Принцип соединения слов в новое словообразование
Зависимый способ соединения слов в новое словообразование

Следующий способ можно назвать «зависимым». При таком способе слова в месте их соединения склеиваются одинаковыми или схожими звуками, при этом один из этих звуков поглощается.

Например, в слове «ДАЙ — да+ай!» слово «ДА», означающее «согласие» и восклицание «АЙ!» склеились с помощью звука «А», как и в словах: РАЙ — ра+ай!; БАХ — ба!+ах!; МАХ — ма+ах!; ЛАЗ — ла+аз! или ла+ас!; РАЗ — ра+аз; ТАК — та+ак!; КАК — ка+ак!…

В словах: ВОН — во+он; ВОТ — во+от; ТОТ — то+от; ТОК — то+ок!; БОК — бо+ок!; РОК — ро+ок!; СОК — со+ок!; СОХ — со+ох!; ДОМ — до+ом; ДОН — до+он; ЛОН — ло+он; ГОН — го!+он; СОН — со+он…, соединение произошло при помощи звука «О».

Указательные слова: ЭТО — эт!+то; ЭТА — эт!+та; ЭТИ — эт!+ти; ЭТУ — эт!+ту, склеились звуком «Т».

В словах: ОСА — ос!+са!; УСЫ — ус+сы! звуком «С», как и в слове: АССА — ас!+са! где наши правила записывают оба звука «С».

Соединение слов схожими звуками мы можем видеть в слове «СТОГА — сток+га!», означающим «гурты сложенного сена», где слово «СТОК — стекаться» и восклицательное, звукоподражательное слово «ГА!», несущее образ «нечто выделяющегося», склеились схожими звуками: «к» и «г», сформировав образ «стекаться в нечто выделяющееся» или в СТОГА, которые выделяясь, так украшают любой пейзаж. Сложение слова «СТОК» мы разберём позднее при знакомстве со словом «ОК». То же построение мы увидим и в слове «ЛУГА — лук+га!», внутренний образ которого говорит: «ЛУКОМ или травой, кричит ГА! или выделяется», где в слове «ЛУК», вероятнее всего, лежит образ «травы». (См. знач. сл. ГА).

Схожими звуками соединилось и слово «ЛОЖЕ — лош+же!», сформированное словом «ЛОШ», которого согласно современной грамматики в нашем языке не существует. Однако слово «ЛОШ» постоянно звучит в нашей разговорной речи и имеет два значения: значение «понуждения ложить, положить» и значение «ЛОЖЬ — неправда».

Обратите внимание на запись слова «ЛОЖЬ», которое в такой форме мы никогда не произносим. Но наши языковеды нередко придумывают то, чего в действительности не существует и не хотят видеть того, что реально есть, как например, слова: полош, залош, налош, слош, прилош, вылош…, которые мы ежедневно используем в своей речи и которые сформированы именно словом «ЛОШ», сложенном из слов: «ло+ош!», где слово «ЛО» означает «место», а восклицание «ОШ!» формирует в этом слове образ «действия».

Языковеды могли бы признать эти слова существующими и, если уж им так хочется, записывать их с буквой «Ж»: лож, полож, залож, налож…, так как основу этих слов составляет слово «ЛО», означающее «место», а восклицание «ОЖ!» или «ОШ!» формирует один и тот же образ «действия».