Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Составные или сложенные слова русского языка
Слово ОР

Несмотря на малочисленность примеров, приведённых в первой части, было хорошо видно, что слова русского языка даже, если они состоят из трёх-четырёх звуков, являются СОСТАВНЫМИ, СЛОЖЕННЫМИ или СЛОЖНЫМИ. В русском языке сами слова: «СЛОЖНОЕ» и «СЛОЖЕННОЕ» говорят, что нечто СЛОЖНОЕ — всегда есть СЛОЖЕННОЕ, и современная наука подтверждает это во всех областях.

Нельзя сказать, что нашим языковедам неизвестен тот факт, что в русском языке существует большое количество составных слов, указывающих на то, что СЛОВО+ОБРАЗОВАНИЕ в нём происходит путём сложения уже существующих слов.

Вот некоторые из таких словообразований, которые в нашей науке считаются составными: само+вар, каше+вар, стале+вар, водо+пад, снего+пад, звездо+пад, ледо+кол, зверо+лов, пеше+ход, скоро+ход, снего+ход, путе+шествие, земле+мер, земле+коп, чисто+плюй, домо+сед, коро+ед, коно+крад, коне+вод, водо+провод, водо+мёт, поле+гон, пыле+сос, стекло+рез, мыше+ловка, само+лёт, верто+лёт, кубо+метр; дожде+мер, трудо+любие, взаимо+помощь; электро+полотер и прочее электро, пуле+мёт, авто+база, мото+гонки, птице+фабрика, карабле+крушение, языко+вед, кино+фильм, бетоно+мешалка, камено+ломня, дально+бойный, косто+лом, красно+щёкий, бело+лицый, голубо+глазый, злато+уст, злобо+дневный, сума+сшедший, ума+лишённый, верти+хвостка, держи+морда, крово+жадный, крово+подтёк, песно+пение, власто+любие, често+любие, плото+ядный, чисо+тел, зверо+бой, двух+стволка, тре+нога, тре+угольный, сороко+ножка, сто+летие...

Глядя на эти слова, хорошо видно, что они сложены независимым способом из слов, живущих в нашем современном языке самостоятельной жизнью, которые нам хорошо известны. Однако, если слова сложены зависимым способом, путём склеивания схожих звуков, то они уже составными почему-то не считаются.

Например, в словах: «ПОЛОСОВАНИЕ — полос+сование», «ПОЛОСУЙ — полос+суй или полосу+суй», «ПОЛОСУЙСЯ — полос+суйся или полосу+суйся», они соединились со словом «ПОЛОСА» путём склеивания звука «С» или слова «СУ!».

То же произошло в словах: «КОЛЕСОВАНИЕ — колесо+сование или колёс+сование», «КОЛЕСУЙ — колес+суй или колёс+суй», «КОЛОСОВАНИЕ — колос+сование», «КОЛОСУЙСЯ — колос+суйся», где соединение произошло со словами: «КОЛЕСО» и «КОЛОС».

В разных формах слова: «ПРЕССУЙ — прес+суй», «ПРЕССОВАНИЕ — прес+сование», «ПРЕССУЙСЯ — прес+суйся», наши правила правописания записывают оба звука «С» так, как это слово и сложилось.

В основной своей массе обычные люди редко интересуются из чего сложены слова, которыми они каждый день говорят. И это совершенно естественно, так как со временем, те сущности или их образы, для которых были созданы новые слова, вытесняют из сознания людей их составные слова и стоящие за ними образы. Поэтому не каждый обращает внимание, что слово «ГОЛОСОВАНИЕ» состоит из слов: «голос+сование» или слово «ГОЛОСУЙ» из слов: «голос+суй», хотя именно это люди и делают, когда приходят на голосование, засовывая в ящик свой голос, записанный на бумаге. А между тем слова: «СОВАНИЕ», «СУЙ» и «СУЙСЯ» сформировали слова: «таСУЙ», «таСОВАНИЕ» и современное слово «туСУЙСЯ», где мы видим их соединение с указательными словами: «ТА» и «ТУ».

В слове «ВОЗДУХ» теперь трудно увидеть слова: «ВОЗ» и «ДУХ» даже, если это слово прозвучит в форме «ВОЗДУХА», в которой явно лежит фраза: «ВОЗ ДУХА».

И всё же, обратив более пристальное внимание на выше приведённые слова, люди могут самостоятельно разобраться в их природе. Но, если те слова, которые формируют новое слово звучат необычно, как слово «ПЛОТО» в слове «ПЛОТОядный», или имеют сокращённый вид, а также старую форму, которая в современной речи не употребляется, то понять, что перед вами составное слово, будет непросто.

Например, не каждый увидит, что слово «ЯКОБЫ» состоит из старого слова нашего народного языка «ЯКО», означающее «как» и слова «БЫ». Вместе они формируют образ «как бы», поэтому слова: «ЯКОБЫ» и «КАК БЫ» являются одним и тем же словом в разных формах. Обратите внимание, слово «ЯКОБЫ» лингвисты считают одним словом и к нему не применяют правила, которые они установили для слов «КАК БЫ».

В слове «СТУДЕНЬ — студ+ень» слово СТУД» является сокращённой формой слова «СТУДИТЬ», а слово «ЕНЬ» является старой формой слова «ОН, ЭТО», формируя внутренний образ «СТУДёный ОН или это». В слове «СТУДёный — студ+ёный» мы видим другую форму старого слова «ень — ёный», означающей «оный или этот».

В слове «ГОН — го!+он» мы видим восклицательное, звукоподражательное слово «ГО!», которое передаёт образ «большого количества звука или ГОГОта» и современную форму слова «ОН», благодаря которой внутренний образ этого слова «много звука ОН», становиться понятным и родным. Это слово не трудно увидеть в словах: полиГОН, заГОН, проГОН, выГОН, уГОН, ГОНи, ГОНг...

Однако несколько другую его форму «ГАН — га!+ан» с тем же значением «гнать», в словах: балаГАН, хулиГАН, уркаГАН, поГАН или поГАНый, интриГАН, цыГАН или цеГАН — цэ+ГАН, наГАН..., увидеть уже не так просто, хотя слово «АН» является всего лишь старой формой слова «ОН». Поэтому в слове «ОРГАН — ор+ган», сложенном из слов «ОР ГНАТЬ», даже некоторые специалисты в области языкознания его не видят, от чего легко могут впасть в стопор, так как им внушили, что слово «ОРГАН» произошло от греческого слова «ORGANON».

Судя по написанию, это слово звучит «ОРГАНОН» и состоит из слов: «ор+ган+он», формирующих внутренний образ «ОР ГОНит ОН».

Трудно сказать, что специалистам языкознания даёт право утверждать, что это слово является греческим, если оно состоит из русских слов, от чего его внутренний смысл совершенно понятен в русском языке и вряд ли в каком-либо другом, он будет более убедителен.

Слово «ОР»

Слово «ОР» в нашем языке живёт самостоятельной жизнью, но употребляется очень редко, и мы практически не замечаем, когда оно формирует другие слова. Поэтому, то что слово «ТОПОР — топ!+ор» является составным, для некоторых людей далеко не очевидно и, вероятно, явится открытием, что по сути состоит из фразы «ТОПая ОРёт», где звукоподражательное слово «ТОП!» очень точно передаёт звук топора, с чем не может не согласиться каждый, кто хоть раз слышал его звук при рубке дерева или колке дров.

В слове «БОР — бо+ор», где шум соснового бора от большого количества деревьев соединил два образа «БОльший ОР», мы видим то же сложение слов зависимым способом, которые склеились звуком «О».

Это хорошо, что древнее слово «ОР», состоящее всего из двух звуков, до сих пор живёт в нашем языке в своём первозданном виде и с тем же значением. Однако вряд ли кто из людей, в том числе и специалистов русской словесности, обращает на это слово внимание, когда оно формирует другие слова.

Взгляните, какое количество старых и новых слов в нашем языке сформировало слово «ОР» в образе «ОР» или «ОРущий звук»: ОРкестр, ОРатОР, ОРатОРия, ОРава, лектОР, хОР, тенОР, гОРн, говОР, гОРтань, гОРод, гОРе, тОРжество, мажОР, минОР; шумит бОР; гОРох ОРёт ох!; ОРут ОРудия; ОРех ОРёт эх!; стучит ствОР; ОРёт двОР, как крестьянский, так и царский; шумит пОРт, кОРидОР; ОРёт треском сухая кОРка; от воды шумят кОРма и бОРт, от земли бОРона; ОР издаёт сильный жОР; бОРьба рождает ОР; ОРёт нОРа и ОРангутанг; мОРоз ОРёт или как мы сейчас говорим — трещит; ОРиентир или ОР — как цель; до каких пОР или по ОР; сОР — со+ОР или СОвместный ОР; гонОР, гОРд, нОРов, чопОРно; взОР или визуальный ОР; обзОР; о доблести ОРёт ОРден, о законной собственности ОРдер; ОР издаёт падающий метеОР, компрессОР, трактОР, мотОР, инспектОР, директОР...

Как вы можете видеть, во всех этих словах, часть которых языковеды считают заимствованными, слово «ОР» устойчиво несёт свой образ «человеческого или звукового ОРА, или усиление, увеличение звука», с помощью которых и было сформировано такое большое количество совершенно разных слов. И чтобы понять это, необязательно быть профессиональным языковедом, а просто использовать статистические методы, которые дали очевидный и понятный результат, что слово ОР долгое время используется в русском языке и люди с его помощью сформировали большое количество русских слов.