Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Составные или сложенные слова русского языка
Слова: НО, НЁ

Восклицательное слово «НО!», в значении «восклицания или восклицательного предупреждения», хорошо видно во фразе: «НО! НО! полегче». У восклицания «НО!» есть значение «противопоставления одного — другому», которое может иметь разный восклицательный характер: сомнения, удивления, восторга и прочее. Кроме этого, в русском языке восклицательное слово «НО!» люди долго используют в управлении лошадьми, как понукательное восклицание или команду к движению. Благодаря этому образу «движения» люди сформировали слово «НОВЬ — НО+овь», где лежит образ «движению принадлежать», так как любое движение всегда несёт что-то новое даже, если оно идёт по старому маршруту. Этот образ лежит и в слове «НОво — НО+ов+во».

От слов: «НОВЬ» и «НОВО» произошли слова: НОвизна, НОвшество, НОвинка, НОвость, НОводел, НОвоселье, НОвосёлы...

Слово «НО» в восклицательном значении и в образе «движения или нового движения» в словах: НОги, НОша, НОчь, НОра, НОров, НОс, НОздря, НОль, НОмер, заНОза, НОгти, НОж, НОжны, НОта, НОстальгия, НОсок, НОска, сНОска, звеНО, присНО, пресНО, лестНО, злостНО, капризНО, каверзНО, кристальНО, грозНО, больНО, скверНО, верНО, скверНО, черНО, красНО, гласНО, стройНО, вольНО, сплетеНО, снесеНО, заменеНО, замереНО, затеряНО, заточеНО, свезеНО, обнесеНО, свешеНО, скошеНО, брошеНО, провареНО, прославлеНО, продавлеНО, полезНО, полНО, подНОс, озНОб, поНОс, НЁс, сНЁс, НЁбо...

Слово «НО» повторяется дважды в словах: равНОправНО, равНОзначНО, ревНОстНО, переНОсНО, сНОсНО...

Обращает на себя внимание слово «НОС», означающее «орган человеческого тела, улавливающий запахи», которое состоит из слов: «но+ос!», формирующих образ «движение, охарактеризованное восклицанием ОС!». Восклицание «ОС!» в этом слове формирует образ «движения запаха или движение воздуха, проходящего через нос и вместе с тем, его ОСтроту». Надо сказать, что восклицание «ОС!» находится в группе восклицательных слов вместе со словами «УС», «ЮС», которые имеют значение «связь» и нам уже знакомы.

Вероятно, в прошлом, слово «НОС» в нашем языке имело другую форму, которая теперь сохраняется в английском языке и звучит: «НОУС», где вместо восклицания «ОС!» люди говорили слово «УС», которое формирует несколько иной внутренний образ этого слова «движением соединяюсь», что более точно соответствует его значению.

В нашем мире нос руководит движением многих животных, которые в своей жизни опираются на запах. Для людей охота на животных долгое время была важнейшим занятием, а она как известно, часто связана с движением по следу или по запаху этого следа. Да и в жизни самого человека, запахи, которые улавливает его нос, незримо руководят его поступками. В нашем языке есть поговорки: «Чую беду» или «Чувствую запах беды» и «Держи нос по ветру», что означает «будь в курсе движения событий». И неслучайно наши слова: «НОС» и «НЁС» так похожи.

Слово «НЁ» в значении «движения», в словах: НЁс — НЁ+ос!; сНЁс — с+НЁ+ос!; приНЁС — при+НЁ+ос!...

Кроме слова «НОС», сочетанием слов: «но!+ос!» в значении «движения, выраженного восклицанием ОС!», люди сформировали слова: сНОС — с+но!+ос!; заНОС, выНОС, обНОС, обНОСка, НОСить, НОСка, сНОСка, поНОС...

В слове «НОЗДРЯ — НО+ос!+др!+ря или НОС+дря» звукоподражательным словом «ДРЯ», люди передали образ «ДРЯблости и ДРЕбезжания» в момент прохождения воздуха, в ноздрях людей, лошадей, быков и прочих зверей. (См. знач. сл. РЯ).

В слове «УМНО — ум+НО» мы видим образ «ума движение».

В слове «УМНОЖЕНИЕ» сочетание слов: «умНО+ож!+ень+е!» формируют образ «УМНО, выраженное восклицанием ОЖ! ЕНь — он или его, Есть». В этом слове мы видим возникающее слово «НО́ЖЕНЬЕ», несущее значение «множественного числа ног и их действия».

В слове «ЗАНОЗА — за!+НО+оз!+за!» сочетание слов: «НО+оз!», несут тот же образ «движения, охарактеризованный восклицанием ОЗ!», а два восклицательных слова «ЗА!» несут как указательные значения этого движения, куда проникает заноза, так и, вероятно, эмоциональное отношение к ней.

В словах: «НОМЕР — НО+мер» и «НОМЕРА — НО+мера», а также в их старых формах: «НУМЕР — НУ+мер и «НУМЕРА — НУ+мера», мы видим образ «движение МЕРЫ или изМЕРЕния».

В слове «НОЛЬ — НО+оль», слово «НО» формирует образ «команды к началу движения в счёте», где слово «ОЛЬ» несёт значение «маленький, малое количество». Раньше в нашем языке это слово говорили: «НУЛЬ — НУ+уль», где слово «НО» заменяли на слово «НУ», которое тоже несёт понукательное значение.

В слове «НОРА — НО+ора» мы видим образ «движение ора или звука» издаваемые в норе.

В слове «НОТА — НО+от+та» лежит образ «движения (звука), ОТдельно, ТА или ТО».

В слове «ОЗНОБ — оз!+НО+об!» восклицания: «ОЗ!» и «ОБ!» характеризуют и формируют образ «движения возникающего при ознобе».

В нашем языке было старое слово «НОЕ», означающее «новое», которое вышло из употребления. Это слово состоит из слов: «НО+е», формирующих образ «движение есть или движению ДА». Современное слово «НОВОЕ» могло сложиться из слов: «НОво+е», но полная его структура состоит из слов: «НО+ов+во+е», составляющих образ «движению принадлежит то, на что указывает слово ВО, Есть».

Раньше у слова «НОЕ» была другая форма «НОИ — НО+и», где вместо слова «Е», означающее «ЕСТЬ или ДА», люди говорили слово «И», несущее образ «некоего продолжения», которое формировало образ «движению продолжаться».

С этой точки зрения становиться очевидным, что древнее библейское имя НОЙ, символизирующее новую жизнь после потопа, возникло именно в русском языке, где по сей день, как и слово «НОЕ», создаёт в нём новые слова: парНОЕ — парНОЙ; сонНОЕ — сонНОЙ; капризНОЕ — капризНОЙ; скверНОЕ — скверНОЙ; ужасНОЕ — ужасНОЙ; странНОЕ — странНОЙ; верНОЕ — верНОЙ; праздНОЕ — праздНОЙ; властНОЕ — властНОЙ; чёрНОЕ — чёрНОЙ; грязНОЕ — грязНОЙ; прекрасНОЕ — прекрасНОЙ; потрясНОЕ — потрясНОЙ; частНОЕ — частНОЙ...

Слова, которые в нашем старом языке могли звучать мягко: гНЁт — гНЁть; льНЁт — льНЁть; засНЁт — засНЁть; кляНЁт — кляНЁть; усНЁт — усНЁть; пНЁт — пНЁть; пырНЁт — пырНЁть; пальНЁт — пальНЁть; шумНЁт — шумНЁть; мНЁт — мНЁть, сомНЁть, сомкНЁть, замкНЁТь...

Здесь мы видим слово «НЁТЬ», которое является другой формой слов: «НЯТЬ» и «НАТЬ».