Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Восклицательные слова: КА, КО, КЕ, КЁ, КИ, КУ
Слово КУ
Прежде всего, слово «КУ» является звукоподражательным птичьим крикам, которое лучше всего слышно в крике КУКУшки. Слово «КУ» в этом звукоподражательном образе сформировало слова: КУрица, КУропатка, КУрлыкать…, а также слово «КУкаРЕКУ — КУ+ка+реКУ», внутренний образ которого говорит: «звуком КУ КАк реКУ», где мы видим древнерусское слово «РЕКУ — ре+эк!+КУ», означающее «говорю», которое тоже сформировано словом «КУ».
В слове «РЕКУ — ре+эк!+КУ» лежит внутренний образ «РЕет ЭКа! (как) звук КУ».
Благодаря слову «РЕКУ», в значении «говорю», люди сформировали слова: предРЕКУ; обРЕКУ; наРЕКУ…
Кроме этого, слово «КУ» тоже состоит из двух указательных слов: «К» и «У», которые тоже формируют образ «направления», что можно видеть в современном вопросительном слове «КУда — К+У+да», буквально означающему «К тому, У того, что есть ДА», а также старое слово «КУбыть — К+У+быть», означающее «К тому, У того, где БЫТЬ», которое употреблялось на юге нашей страны и среди казаков.
Слово «КУ» в словах, в которых оно формирует указательное значение: стенКУ, пенКУ, птичКУ — птичьКУ, речКУ — речьКУ, печКУ — печьКУ, грядКУ, прядКУ, порядКУ, мамКУ, папКУ, взятКУ, касатКУ...
То же указательное значение оно формирует в именах: МаньКУ, ВаньКУ, ПетьКУ, ФедьКУ, СашКУ, ВерКУ, НаташКУ, ПарашКУ, ГлашКУ...
Слова, в которых слово «КУ» звучит дважды, неся двойной указательный образ: КУчКУ — КУ+учь!+КУ; КУльКУ — КУ+уль+КУ; КУбКУ — КУ+уб!+КУ; КУсКУ — КУ+ус!+КУ; заКУтКУ, КУлаКУ — КУ+ул+ак+КУ; КУшаКУ — КУ+уш!+ак+КУ; КУреньКУ — КУ+ур+ень+КУ; КУдельКУ, оКУньКУ, КУрКУ, сКУпКУ, поКУпКУ, КУпчиКУ, КУманьКУ...
Слово «КУ» в значении «направления» в словах: КУча — КУ+учь!+ча!; КУль — КУ+уль; КУб — КУ+уб!; КУсок — КУ+ус!+ок; заКУток — за+КУ+ут!+ок; КУлак — КУ+ул+ак; КУшак — КУ+уш!+ак; КУрень — КУ+ур+ень; КУдель — КУ+де+ель; оКУнь — ок+КУ+унь! или о+КУ+унь!; оКУнуть; КУпать; сКУпка — с+КУ+уп!+ка; поКУпка, КУпец, КУм, КУма, КУтерьмы, КУш, КУрок — КУ+ур+ок...
Старое слово «КУТ», означающее «угол или дальний угол», состоит из слов: «КУ+ут!», формирующих образ «направления К действию или направлено действовать». Его можно увидеть в слове народного языка «ЗАКУТЬ» где люди добавили к нему указательное слово «ЗА», а также в слове «заКУТок — за+КУТ+ок», где добавилось слово «ОК», означающее «одинок и объединяющий в один».
В слове «КУТАТЬ — КУ+ут!+ать!» мы видим два слова: «УТ» и «АТЬ», несущие одинаковое значение «действовАТЬ», как и в слове «КУТИТЬ — КУ+уть!+ить!», слова: «УТЬ!» и «ИТЬ!».
В слове «КУТЕРЬМА» слова: «КУ+уть!+эрь+ма» формируют образ «направления действия, усиленного, увеличенного, принадлежащего себе, своей природе».
В слове «КУСОК — КУ+ус+ок или кус+ок» мы видим образы «направления К соединению, объединяющему в одно» или «КУС — уКУС один, объединяющий в одно». В слове «УКУС — ук!+кус! или у+кус» люди добавили восклицание «УК!», несущее тот же образ «объединяющий в одно и одинок» или указательное слово «У».
Слово «КУВШИН», вероятнее всего, возникло от соединения слов: «ковш+ин», формирующих образ «ковш ИНой», где люди заменили слово «КО», на слово «КУ» и назвали его ИНым, в результате чего получился внутренний образ «направления К вышине ИНой».
Слово «КОВШ» может быть сложено из слов: «ко+выш или ко+ов+выш», где слово «ВЫШ — вы+ыш!», означающее «вышина или высь», куда ковш поднимает воду, сократилось до сочетания звуков «ВШ», которое может прозвучать и «ФШ». Однако, при их произнесении звук «Ы» там всё равно звучит: «ВыШ», «ФыШ». Таким образом, в слове «КОВШ — ко+выш или ко+ов+выш», вероятнее всего, лежит образ «круглое замкнутое пространство, КОтится или находится в движении в высь, или принадлежит ВЫШине — для поднятия на вышину».
В слове «КУБ — КУ+уб! или к+уб!», которое мы произносим: «КУП — КУ+уп!», восклицательными словами: «УБ!» и «УП!» в сочетании со словом «КУ» или «К» люди создали одинаковый образ «действия направленного на погружение в воду», который хорошо видно в слове «КУПАТЬ — КУ+уп!+ать! или к+уп!+ать!», где лежит внутренний образ «направлением К погружению, действие совершАТЬ». Вероятнее всего, слово «КУБОК — ку+уп!+бок или к+уп!+бок» произошло именно от слова «КУП» или «КУПАТЬ», так как кубком зачерпывают и воду и вино и прочие напитки, в которых он купается или купает свой БОК. А от слова «КУБОК» или вернее сказать — от его образа «бок», произошло слово «КУБ» со значением «одинаковые шесть сторон или боков», а также значение «меры объёма».
Сочетанием слов: «ку+ур!» или «к+ур!», формирующих образ «направления К усилению, увеличению, возвышению», или образ «звука или звука КУ! усиление», люди сформировали слова: КУРган, КУРень, КУРево, переКУР, римская КУРия, КУРаж, КУРва, КУРносый, КУРок, КУРсив, КУРолесить, КУРица, КУРопатка, КУРлыкать… Некоторые из этих слов мы рассмотрим позднее, при более тесном знакомстве со словом «УР».
Как видите, в этой группе отсутствуют слова: «КЮ», «КЯ», «КЭ», «КЫ». Сочетания звуков или слога «КЮ» в нашем языке вообще не существует, говоря о том, что наши предки его никогда не произносили, поэтому не произносим и мы. Слова: «КЭ», «КЫ», по сути, являются указательным словом «К», которое всегда так и звучит.
Словом «КЯ» в нашем народном деревенском языке иногда заменяли слова: «КА», «КЕ», особенно, в конце словообразований: ПетьКЯ, ВаньКЯ, МаньКЯ, деревеньКЯ, колыбельКЯ…
У выше рассмотренных групп зеркальных слов: АК! ЯК! ОК! ЁК! ...; КА, КО, КЕ, КИ, КУ, есть схожие по звучанию группы слов: АГ! ЯГ! ОГ! ЁГ! …; ГА! ГО! ГЕ! ГИ! ГУ! которые по отношению друг к другу, тоже являются зеркальными.