Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019

Восклицательные слова: АГ!, ЯГ, ОГ!, ЁГ!, ЕГ!, ЭГ!, ИГ!, ЫГ!, УГ!, ЮГ!
Слова: ЕГ, ЭГ

Слово «ЭГ» звучит в восклицании: «эГЕ гей! — ЭГ!+ге!+ге!+эй!» в паре с зеркальным восклицательным словом «ГЕ!».

Восклицания: «ЕГ!» или «ЭГ!» в словах: снЕГ; бЕГ — бе+ЭГ!; брЕГ; берЕГ — бе+эрь+ЭГ!; слЕГа — с+ле+ЭГ!+га!; слЕГка — с+ле+ЭГ+ка; лЕГка — ле+ЭГ!+ка; стЕГать, элЕГия, элЕГантно...

Слово «СТЕГАТЬ», о котором мы только что говорили, в нашем народном языке имело другие формы: «СТЯГАТЬ», «СТЁГАТЬ», «СТИГАТЬ». От старой формы слова «СТИГАТЬ», произошло современное слово «наСТИГАТЬ», а от старой формы «СТЁГАТЬ», слово «СТЁГАнный». Все эти слова произошли от слова «ТЯГАТЬ», тоже имеющего в прошлом разные формы: «ТЕГАТЬ», «ТЁГАТЬ», «ТИГАТЬ», к которым люди добавили слово «С — СЭ!», несущее как указательный образ «Соединения или СЭ!кольжения», так и звукоподражательный образ «звука расСЕкаемого воздуха при стегании». В слове «ТЕГАТЬ — те+эг!+га!+ать!» лежит внутренний образ «ТЕ объединённые в одно, выраженные восклицанием ГА! действия». В других формах этого слова, указательное слово «ТЕ», меняется на указательные слова: «ТЯ — тебя», «ТЁ — то», «ТИ — эти».

Согласно словарю В. Даля, слово «СТЕГАТЬ» имело старое значение «быстро идти, шагать, бежать», где образ «тегать — тягать и ударять», люди увидели в шагах, ударяющих по дороге или тропе, которые они назвали словом «СТЕГА».

Сейчас слово «СТЕБАТЬ — с+те+эб!+ать!» в нашем современном языке имеет только одно значение «высмеивать, насмехаться», однако в старину оно имело схожие значения со словом «СТЕГАТЬ» и его можно найти в словаре В. Даля.

В слове «СТЕЗЯ — с+те+эзь!+зя!», которое имеет то же значение, что и слово «СТЕГА», мы видим схожее построение, только вместо сочетания слов: «эг!+га!» люди произносили сочетание: «эзь!+зя!», которое, вероятнее всего, являются словом «ЕЗДЯ или ЕЗДИЯ». А в слове «СТЁЖКА — с!+тё+ож!+ка» мы видим образ: «соединение С тем, что выражено восклицанием ОЖ! КАк».

Слово «СТЕГАТЬ» или вернее сказать его образ «ударять чем-то гибким», люди перенесли на образ «шитья, когда ударяют иглой с гибкой ниткой стегая или делая стежки». Поэтому не удивительно, что слово СТЕГАТЬ люди использовали во время метания СТОГОВ или укрывая сеном крыши домов и прочее.

В старом слове «СТЁГНЫШКО», означающем «верхнюю, самую толстую часть ноги от таза до колена, где стекается или образовывается больше мяса», мы видим объединение образа «стекаться», возникшего от слова «СТЁК» или «СТОК», с образом «стегать или ходить», возникшего от слова «СТЁГАТЬ». Соединение этих образов мы можем видеть и в старом слове «СТОГНЫ», означающем «площади и улицы города», которые объединяют людей по ним идущих и на них стекающихся.

Вполне возможно, что слово «СТЯГ — сть+АГ!» тоже возникло от слова «СТЕГАТЬ» в его старой форме «СТЯГать» от образа «стегающего на ветру полотна стяга». С этой точки зрения, подобным образом могло быть сложено и слово «ФЛАГ — фы!+ла+АГ!», в котором звук «Ф» или «Фы!» тоже передаёт звукоподражательный образ «движения, развивающегося на ветру полотна». А сочетание слов: «ла+АГ!» формируют образ «согЛАсного, ЛАдного одинокого, объединяющего в одно действия», где восклицание «АГ!» на конце словообразования может формировать образ «действия».

Однако, слово «СТЯГ» могло быть сложено из слов «сть+АГ!», формирующих образ «оСТов, СТать, СТоять, один, объединяющий в одно», где восклицание «АГ!» может передавать образ «огня и солнца». Исторической науке известны русские стяги, на которых изображено солнце. Слово «АГ!» образ ОГня могло нести и в слове флАГ, хотя, при формировании этого слова человек мог об этом и не знать.

В слове «ле+ЭГ!+ко» восклицание «ЭГ!» характеризует образ «ЛЕтящего, ЛЕющего и КОтящегося движения», а в слове «ЛЕГКА — ле+ЭГ!+ка», слово «КО» заменили на слово «КА», формирующее образ «сравнения КАк».

Слово «СНЕГ» могло сложиться двумя, совершенно разными способами. Самым очевидным из них является сложение слов: «сине+ЭГ!» или «сине+эк!», где звук «и» из слова «СИНЕ» выпал. Однако при произнесении этого слова звук «и» или «ы» там всё равно звучит, только очень коротко и безударно.

Кроме того, это слово могло сложиться из слов: «с+не+ЭГ!» или «с+не+эк!», формирующих образ «С, отрицанием восклицания ЭГ! или ЭК!», который показывает, что человек складывая это слово думал о том, что под снегом всё живое засыпает или останавливает и замедляет рост. И когда лежат снега, то как и в слове «НЕГА — не+эг!+га!», нет ни восклицания «ЭГ!» ни «ГА!». В южных диалектах нашего языка это слово звучало: «СНИГ» или «СНИК», которое несёт схожее значение «сникать, никнуть», как зимой под СНЕГом СНИКает вся растительность, а также некоторые животные и насекомые.