Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Восклицательные слова: АГ!, ЯГ, ОГ!, ЁГ!, ЕГ!, ЭГ!, ИГ!, ЫГ!, УГ!, ЮГ!
Слова: УГ, ЮГ
Восклицания: «УГ!» и «ЮГ!» в формировании слов: УГол; УГль или УГоль; лУГ — лу+УГ!; плУГ — п+лу+УГ; слУГа — с+лу+УГ!+га!; услУГа — ус+лу+УГ!+га!; дУГа — ду+УГ!+га!; тУГа — ту+УГ!+га!; вдрУГ — в+др!+УГ!; дрУГ, подрУГа — по+др!+УГ!+га!; рУГать — ру+УГ!+га!+ать; шУГать — шу!+УГ!+ать; пУГать, испУГ, УГрожать, ЮГ — ЮуГ; утЮГ — уть!+УГ! ...
В словах: вьЮГа — вьЮ!+УГ!+га!; ветрЮГа — ветрь+УГ!+га! или ветрю+УГ!+га!; ворЮГа — ворь+УГ!+га!; зверЮГа — звеэрь+УГ!+га!; дерЮГа — дерь+УГ!+га!..., очень хорошо видна их составная природа, а также сочетание зеркальных слов: «уг!+га!» или «юг!+га!», где слово «ГА!» несёт образ «громкого выделяющегося звука или нечто выделяющегося, кричащего».
В слове «УГроза», состоящем из слов: «УГ!+гроза» или «у!+гроза» мы видим образ «опасная ГРОЗА» или «Указание на ГРОЗУ». В слове «ГРОЗА — гр!+оз!+за!» лежит образ «ГРома, выраженный восклицаниями ОЗ! и ЗА!», где образ «ГРома передаёт звукоподражательное слово «ГР».
В слове «УГрожать — УГ!+рожать или У!+гр!+рожать» мы видим образ «рождения опасности, которую передаёт звукоподражательное слово ГР!» и восклицание «УГ!» или «У!».
В слове «ИСПУГ — ис+пу!+УГ!» слово «ИС или ИСЬ» является старой формой слова «ЕСТЬ», а звукоподражательное слово «ПУ!» формирует образ «движения звука», который восклицание «УГ!» делает неожиданным страшным и опасности».
В слове «ПУГАТЬ — пу!+УГ!+ать!» лежит образ «звуком ПУ! неожиданным и опасным, действие совершАТЬ».
В слове «ВДРУГ — в+др!+УГ!» указательное слово «В» указывает на эмоциональный образ «возникающего звука ДР! объединяющего в одно с неожиданным, которое может быть опасным, что передаёт восклицание УГ!».
В слове «ДРУГ — др!+УГ! или др!+рук» звукоподражательным словом «ДР!» люди передали только эмоциональный образ «чувств», схожих с теми, которые они передавали в словах: ДРагоценно или ДРож от близости», а словами «УГ!» или «РУК», объединили их в одно или с РУКами. Тот же чувственный образ слово «ДР!» несёт и в старом слове «ДРоля», означающем близкую, любимую мужчиной поДРУГУ. В слове «ДРУЗЬЯ — др!+узь+яа!» мы видим образ «тех же чувственных УЗ и Я или соединённых с Я».
В словаре В. Даля есть описание старого слова «ДРУК».
ДРУК, дручок, дручина, дручища м. вор. тмб. (не-мец.?) дрюк, жердина; рычаг, слега; гнет, притуг, баст-ро (ы) к.
Можно подумать, что слово «ДРУГ» произошло от сочетания слов: «ДРугих РУК — др!+рук», как и слова: дручок — ДРугой+ручёк; дручина — ДРугая+ручина; дручища — ДРугая+ручища. Однако, слово «ДРУГОЙ — др!+УГ+ой! — дрУГ+ой!», как и его значение, вероятнее всего, возникло именно благодаря слову «ДРУГ», а звукоподражательное слово «ДР» в этих старых словах, вероятнее всего, несёт образ, схожий с тем, который лежит в слове «ДРын».
На примере этих с виду одинаковых слов: ВДРУГ, ДРУГ, ДРУГОЙ мы видим, какое важное значение имеют внутренние образы слов, помогающие лучше понять их структуру и происхождение, а схематичное деление слов на части ничего кроме путаницы в исследованиях дать не может и большинство результатов таких исследований обычно спорны.
Слова: УГас — УГ!+гас или у+гас; УГож — УГ!+гож или У!+гож; УГождать, УГадать — УГ!+гадать или У!+гадать; УГлядеть; УГнать…, могут быть сформированы как словом «УГ!», так и словом «У».