Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Восклицательные слова: ГА!, ГО!, ГЕ!, ГИ!, ГУ!
Слово ГА
Прежде чем перейти к разбору этих слов, необходимо напомнить, что они тоже сформированы звуками: «е», «и» и «у», которые в русском языке сами являются словами и имеют самостоятельное значение, поэтому находясь в конце словообразований, они могут затруднять понимание, как именно сложилось слово.
Вероятнее всего, слова: «ГА!», «ГО!», «ГЕ!», «ГИ!», «ГУ!» являются звукоподражательными птичьим крикам, звучащим отдельно: ГА! ГУ! ГО! ... или в большом количестве, которое люди назвали словом «ГОГОТ». И как видите, они являются зеркальными по отношению к вышерассмотренным словам: «АГ!», «ЯГ!», «ОГ!» …, передающими человеческие восклицания, поэтому их можно считать родственными. Родственность эту подтверждает и их частое сочетание между собой: аг!+га! — АГА; аг!+гу! — АГУ; ог!+го! — ОГО; уг!+гу! — УГУ; яг!+га! — ЯГА; яг!+го! — ЯГО; яг!+гу! — ЯГУ; яг!+ги! — ЯГИ; ёг!+га! — ЁГА; ёг!+ги! — ЁГИ; юг!+га! — ЮГА; юг!+ге! — ЮГЕ; иг!+га! — ИГА; иг!+го! — ИГО…
Одним из таких сочетаний языковеды прошлых веков сформировали слово «ЕГО — ег!+го!», которое мы произносим «ЕВО — ев+во».
Кроме того, в некоторых словообразованиях слова этой группы могут сочетаться со схожими по звучанию зеркальными словами: АК! ЯК! ОК! ЁК! …
Например: ак!+га! — АГА; ак!+го! — АГО; ак!+гу! — АГУ; як!+га! — ЯГА; як!+го! — ЯГО; як!+гу! — ЯГУ; як!+ги! — ЯГИ; ок!+го! — ОГО; ок!+гу! — ОГУ; ук!+га! — УГА; ук!+гу! — УГУ; юк!+га! — ЮГА; ик!+га! — ИГА; ик!+го! — ИГО…
В этих сочетаниях хотелось-бы обратить внимание на сочетание слов: «як?+га!», «як?+го!», «як?+ги!», «як?+ге!», «як?+гу!», где слово «ЯК» формирует образ вопроса к птицам или их крикам: ГА! ГО! ГУ! ... Вполне вероятно, что люди использовали эти сочетания в гаданиях по птицам, считая, что таким образом бог общается с людьми, отвечая им на их вопросы. Вероятно, от этого в нашем языке сохранилась известная фраза «птичка божия», а слова: «ЯГА», «ЯГО», «ЯГИ», «ЯГЕ», «ЯГУ» в прошлом получили значение «бога или ещё несколько его имён». Как я уже говорил, благодаря этим именам, вероятнее всего, произошли имена богов ИЕГОва, ЯХве или ЯГве, а также возникли слова: ЙОГА, ЙОГИ, ЙОГИн и название женщины ЯГУня...
Слияние всех перечисленных выше образов мы можем видеть в Бабе Яге, которая и летала по воздуху, и в печи разводила огонь, и колдовала или гадала.
Считается, что древние гадания по птицам существовали у древних греков и римлян и пользовались большой популярность. Однако, древние греки и римляне исчезли без следа, а их древние гадания были сильно распространены именно в нашей стране и несмотря на давление официальной церкви продолжали существовать в народе вплоть до революции, когда в любом городе, на любом базаре можно было купить птицу для гадания или за деньги она выбирала бумажку с предсказанием. Описания этих гаданий можно найти в разных литературных источниках, например, в уже упомянутом здесь произведении Куприна «Юнкера».
Само русское слово «ГАдать — ГА!+дать или ГА!+ат!+дать», буквально означает «звуком ГА! ДАТЬ или звуком ГА! действуя, ДАТЬ», где в уже знакомом нам слове «ДАТЬ — да+ать!», лежит образ «ДА совершАТЬ». Это хоть и косвенно, но указывает на то, кто на самом деле создал Римскую империю и является её наследником.
Последние века христианская церковь яростно боролась с разного рода гаданиями, в том числе и гаданием по птицам, объявляя это грехом, от чего в нашем языке возникли слова с отрицательным значением: ГАД — ГА!+ад!; ГАДКО — ГА!+ад!+ко; ГАДОСТЬ — ГА!+ад!+ость или ГА!+ад!+дость… В этих словах мы видим устойчивое сочетание слов: «га!+ад! или га!+ат!», формирующих образ «звуком ГА! действовАТЬ или действовать так, как бог говорит птичьим криком ГА».
Когда Христианская религия породила образ «Дьявольского АДА», то слово «ГАД» приобрело отрицательное значение. Теперь в слове «ГАДОСТЬ — ГА+дость», вместо образа «птичьим криком ГА! даст или ДОСТаток даст», мы видим образ «нечто отвратительного».
В словах: трудЯГА — труд+як+ГА!; трудЯГЕ, трудЯГИ, трудЯГУ, в окающем диалекте трудЯГО; сутЯГА — сут+як+ГА!; беднЯГЕ — бедн+як+ГЕ; конЯГУ — конь+як+ГУ!; бродЯГА — брод+як+ГА!; передрЯГА — пере+др!+як+ГА!; стилЯГИ — стиль+як+ГИ!…, мы видим образ «ЯК или как нечто выделяющееся», а также имя этого древнего бога ЯГА, которое в этих словах предстаёт во всех своих формах: ЯГО, ЯГЕ, ЯГИ, ЯГУ.
В таких словах образ этого древнего бога незримо создаёт образ, который до сих пор сохраняется в знаменитой Бхагавадгите, где говорится, что любой человеческий труд и все иные его действия и усилия, как и всех живых существ на нашей земле, а также результаты этих усилий и действий, в конечном счёте принадлежат богу и зависят от бога. Поэтому, например, в слове «ТРУДЯГА» лежит не только образ «трудом ЯК или как выделяется», но и образ «ТРУД ЯГА или бОГА для бога и дан богом».
Здесь мы видим, что как бы не старались очередные, пришедшие к власти элиты переписать историю, она надёжно хранится в словах, в которых при желании, её не так уж и трудно прочитать.
Слово «ГА»
Это звукоподражательное слово, возникшее от одиночного или выделяющегося из всех самого громкого птичьего крика, получило значение «выделяющегося звука или нечто выделяющееся».
Слово «ГА» в образе самого звука сформировало слова: вьюГА, пурГА, ГАлдёж, выделяется звоном деньГА, ГАрмонь, балаГАн, звенит шпаГА, звучит дуГА, когда при изготовлении сгибается и становится туГА, звуком полны луГА, береГА и беГА; оживлённая дороГА или, когда по ней идут цыГАне, ГАлоп, тревоГА, подмоГА, слуГА, наГАйка, интриГА...
В названии птицы «ГАЛКА — ГА!+ал+ка» мы видим образ «звук ГА! усиливАЛ КАк».
В слове «ГАЛДЁЖ — ГА!+ал+дё+ож!» — «звук ГА! увеличивает ДЕ или гДЕ, выраженный восклицанием ОЖ!».
А в уже знакомом нам слове «ГАЛЬКА — ГА!+аль+ка», где слово «ГА!» передаёт образ «выделяющегося звука», который под ногами издаёт ГАЛЬКА, слово «АЛЬ» несёт двойной образ «большое количество мелкой гальки»,
В слове «ВЬЮГА — вью+уг!+ГА!» мы видим образ «вьёт так, как выражено восклицанием УГ! объединяющем в одно со звуком ГА!».
В слове «ДУГА — ду!+УГ!+га!» звукоподражательное слово «ДУ» несущее образ «движение воздуха», как в словах: ДУть, ДУх…, или просто некоего движения, в паре со слово «УГ!» формируют образ «движения, объединяющего в одно или в одну дугу, со звуком ГА! или её скрипом, треском».
В слове «ПУРГА — пу!+ур!+ГА!» мы видим образ «движения воздуха, усиленного звукоподражательными словами «УР!» и «ГА!», где образ «движение воздуха» передаёт уже другое звукоподражательное слово «ПУ», при произнесении которого слышится это движение.
Слово «НЕГА», означающее «приятное или благостное состояние» может быть сложено из слов: «не+эг!+ГА!», где образ «НЕт или отрицание побуждения к восклицанию ЭГ! и громкому выделяющемуся звуку ГА!» или короче «НЕ+га!» и образа «отрицание побуждения к громкому выделяющемуся звуку ГА!».
Слово «ДЕНЬГА — де+ень+ГА!» — «гДЕ он или этот, звук ГА!». В другом, южном диалекте нашего языка это слово звучало: «ДИНЬГА — динь+ГА!», где оба слова передают звук деньги.
Слово «ЦЫГАНЕ — цы+ГА!+ане или це+ГА!+ане», вероятнее всего, сложилось благодаря указательному слову «ЦЕ», означающему «это», формирующему в этом слове образ «ЦЕ или это, выделяющийся звук ГА! АНЕ или ОНИ». Кроме того, в этом слове возникает уже знакомое нам слово «ГАН», означающее «ГНАТЬ», что очень точно дополняет образ ЦЫГАН, судьба которых гонит их в дорогу.
В слове «СЕРЬГА — се+эрь!+ГА!», образ «СЕ или это усиление, увеличение, выраженное словом ГА!», которое тут формирует образ «выделяющегося и звука — звона, и красоты».
Слово «ГАЛОП — ГА!+лоп!» — «выделяющийся звук ЛОП», где звукоподражательное слово «ЛОП», которое слышится при галопе, сложено из слов: «ло+оп!» формирующих образ «место ОП!» или место, куда бьёт копыто, выраженное восклицанием «ОП!».
Слово «ГАЛСТУК — ГА!+ал+ст+ук!» — «выделяющийся, усиливая или возвышая, СТоит одинок, объединяя в одно», где слово «УК» может нести дополнительный, восклицательный образ.
В слове «ГАЛЛОН — ГА!+ал+лон», считающимся английским, мы видим русское слово «ЛОН — ло+он» формирующее образ «выделяющийся усилением, увеличением ЛОН или местом ОН».
В слове «БРАГА — бр!+аг!+ГА!» сочетания восклицательных слов: «бр!+аг!» очень точно передаёт содержание и вкус этого напитка, а слово «ГА!», вероятно, передаёт звук веселья от выпитой БРАГИ.
Слово «ШПАГА» могло сложиться из слов: «ши!+ип!+аг!+ГА!», где сочетание слов: «ши!+ип!», формирующих слово «ШыП», сократилось в сочетание звуков «ШП». Вполне вероятно, что слово «ШПАГА» сложилось благодаря именно слову «ШИП», так как острый шип и шпага своим видом очень схожи. Восклицание «АГ!» в этом слове формирует образ «объединения с неожиданностью и опасностью ШИПа и его звуком ГА! передающем звон шпаги». В структуре этого слова могло принимать участие и слово «ПА!», в сочетание слов: «шип!+па!+аг!+ГА!», которым люди выразили образ «движения или выПАда шпаги».
В слове «БЕДНЯГА — бедняк+ГА!» восклицание «ГА!» усиливает, выделяет образ бедняка. Кроме того, в слове «беднЯГА — бедн+ЯГА» мы видим образ «бедности божьей или данной богом ЯГА».
В слове «НАГАЙКА — на+аг!+ГА!+ай!+ка» лежит образ «НА или понуждение, которое может быть неожиданным, опасным, объединяющее с выделяющимся звуком ГА! выраженное восклицанием АЙ! КАк». В слове «НАГАЕЦ — на+аг!+га!+ай!+эц!» мы видим схожую структуру, где восклицанием «ЭЦ!» люди передали указательный образ «этот».
В слове «МОТЫГА — мо+ты+ык!+ГА! или мо+тык!+ГА!» словом «ТЫК», означающем «тыкать», люди сформировали образ «принадлежащего себе, своей природе одного, объединяющего в одно ТЫКа со звуком ГА!».
Слово «СЛЕГА» состоит из слов: «с+ле+эг!+ГА! или с+ле+эк!+ГА!», формирующих образ «соединение с ЛЕющим, одиноким, объединяющем в одно, нечто выделяющееся, выраженное восклицанием ГА!».
В слове «интриГА — ин+тр!+иг!+ГА!» лежит образ «ИНое то, что выражено словом ТР! одинокое или объединённое в одно, которое может быть неожиданно и опасно, выделяясь звуком ГА!». Иным литературным языком можно описать как: «ИНая ТРескотня или болтовня, похожая на ГАлдёж, объединённая в одно, которая может быть неожиданна и даже опасна».
Современное слово «ГАраж» сложено в точном соответствии с природной грамматикой русского языка «ГА!+ар!+аж!», что означает «выделяющийся звук усиленный, увеличенный АЖ!».
Звук ГА! есть и в современном слове «фольГА», стоящем на своём законном месте.
Слово «ГА» в формировании указательных слов: овраГА, стяГА, блаГА, твороГА, боГА, пороГА, стоГА, слоГА, ожоГА, миГА, обжиГА — обжыГА, плуГА, круГА...
Слово «ГА» в именах: ОльГА, ВольГА, СерёГА, ХельГА...
В имени ВольГА мы видим образ «ВОЛьный звук ГА!».