Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Восклицательные слова: ГА!, ГО!, ГЕ!, ГИ!, ГУ!
Слово ГО
Восклицательное звукоподражательное слово «ГО», вероятнее всего, возникло от подражания крику или ГОГОТУ птиц, собранных в большом количестве в одном месте, поэтому оно приобрело образ «много звука», который и лежит в слове «ГОГОт», состоящим из слов: «го!+го!+от», где слово «ОТ» несёт как образ «действия звука ГО», так и указательный образ «ОТ или вОТ».
Таким образом слово «ГО» получило значение «звука, много звука», а также образ «нечто, собранного в большом количестве», что хорошо видно в слове «ГОрсть — ГО!+ор+сть», где сочетанием слов: «ГО!+ор» формирующих образ «много звука, ОРа», люди передали образ «много или собранное в большом количестве, усилено, увеличено СТоит».
Восклицание «ГО!» в образе «восклицания, звука, много звука или как нечто собранное в большом количестве» можно увидеть в словах: ГОп! — ГО!+оп!; оГО — ог!+ГО!; ИГО — иг!+ГО!; иГОГО — иг!+го!+го!; ГОвор, ГОмон, ГОртань, ГОлос, ГОре, ГОлод, ГОсть, ГОн, ГОнка, ГОрод, оГОрод, ГОрох, ГОлолёд, ГОд, ГОра, ГОрка, ГОсударь, ГОсподь, ГОспожа, роГОжа, ГОже, не ГОже...
В слове «ИГО — иг!+ГО!» мы видим образ «один, объединяющий в одно, что может быть опасным, выраженным большим количеством звука».
Слово «ГОРОХ — ГО!+ор+ох!» буквально говорит: «много звука, ОРа, ОХ!».
Слово «ГОРТАНЬ — ГО!+ор+та+ань» — «много звука, ОРа, ТА АНЬ или то оно».
Слово «ГОМОН» могло сложиться из слов: «ГО!+ом+он», формирующих образ «мноГО звука, поглощает ОН» или из слов: «го!+ом+мо+он» и образа «мноГО звука поглощает, принадлежа себе, своей природе, ОН».
Слово «ЛОГОВО», вероятнее всего, сложилось из слов: «ло+ог!+ГО!+во», составляющих образ «место опасное, одинокое и объединяющее в одно мноГО звука, ВО», так как любое логово обжитое живыми существами, обычно наполнено звуками.
В слове «ГОЛОС — ГО!+ол+ло+ос!» мы видим образ «мноГО звука, увеличивает, усиливает место, действием, которое формирует восклицание ОС!».
Слово «ГОВОР» могло сложиться из слов: «го!+во+ОР», формирующих образ «много звука, ВОт, ОР или В ОР» и из слов: «го!+ов+ОР», формирующих образ «много звука, принадлежит ОРу», а также из всех слов: «го!+ов+во+ОР» и их образов. Здесь мы видим, что в формировании слова «ГОВОР» принимало участие не слово «ВОР», а сочетание слов: «во+ОР», которые формируют и слово «ВОР».
Слово «ГОРОД», из слов: «го!+ОР+род» и образа «мноГО звука, ОРа РОДит» или проще «го!+род» — «мноГО звука РОДит». Вполне возможно, что в этом слове есть образ «ГОРЫ», так как первые города старались построить на возвышении, чтобы дополнительно защитить от нападения.
В слове «ГОРЕ» слова: «го!+ор+ре» или «го!+оре» формируют образ «мноГО звука, ОРа, РЕет или ОРЕ — орёт», где слово «ОРЕ — ОР+ре или ОР+е» тоже несёт двойной внутренний образ «ОР РЕет и ОР, Е или есть» и является старой формой слова «ОРЁТ».
В слове «ОГОРОД» мы можем видеть соединение нескольких образов «ГОРОДить и ОГО! как РОДить», сформированных сложением слов «ОГО!+род» и «о+ГОРОДить».
Слово «ОГРАДА» могло произойти от старого слова «ОГОРОДА — о+ГО!+ор+от+да», которое теперь существует в форме «ОГОРОДКА», где сочетание слов «ГО!+ор» люди сократили в «ГР». Однако вполне возможно, что в формировании слова «ОГРАДА — о+ГР!+ад!+да» принимало участие именно звукоподражательное слово «ГР!», которым люди могли передать образ «ГРозной или ГРомадной защиты», похожей на ГРад из кольев, брёвен, металлических прутьев или иных ограждающих деталей. А сочетание слов «ад!+да» в этом слове формируют образ «действует ДА или согласно».
В слове «ГОД — ГО+од» мы видим образ «много усилий или действий», которые происходят в течении ГОДА, а также образ «ОТдельно», так как год — году — рознь.
Слово «ГОН — ГО!+он» несёт образ «мноГО звука, ОН», который лежит и в слове «ОГОНЬ — ог!+ГО!+онь».
В слове «ГОРЕТЬ — ГО!+орь!+эть! или ГО!+ор!+ре+ЭТЬ!» лежит образ «много монотонного звука ОРёт, действуЕТ или РЕЕТ», которым люди описали действие огня. Вероятнее всего, от этого слова произошло слово «ГРЕТЬ — грь!+эть! или гр!+ре+эть!», где сочетание слов: «ГО!+ор!» люди сократили или заменили звукоподражательным словом «ГР», передающим схожий образ «звука». Эту замену видно и в слове «ОГРЕТЬ — о!+грь!+эть! или ог!+грь!+эть!» в значении «чем-то ударить», где слово «ГРЬ!» может передавать только образ «звука при ударе», а слово «ОГ!» образ «объединения с опасностью». Кроме того, известно, что от ударов предметы, в том числе и тело человека может разогреваться или согреваться на холоде, поэтому здесь в одном слове мы видим переплетение разных образов, соответствующих его значению.
Благодаря слову «ГРЕТЬ» люди сформировали слова: обоГРЕТЬ, соГРЕТЬ, наГРЕТЬ, разоГРЕТЬ, проГРЕТЬ…
Слово «ОГАРОК — о+гар+ок или ог!+гар+ок», вероятнее всего, произошло от слова «ГАРь», которое сформировало слова: наГАР, уГАР, заГАР…
Очевидно, что слово «ГАРЬ — ГА+арь» произошло от слова «ГОРЕТЬ», которое в акающем диалекте говорили: «ГАРеть», поэтому именно они сократили его в слово «ГАРЬ — га+арь», где лежит внутренний образ «выделяющееся усиление, увеличение», который соответствует значению этого слова «выделения возникающие в процессе горения».
В слове «ГОсть — ГО!+сть» мы видим образы «мноГО звука (от пришедшего гостя), СТоит».
В слове «ГОсударь — ГО!+суд+арь! или ГО!+суд+дарь» внутренний образ означает «мноГО СУДа высшего или ДАРит», где слово «ГО» может нести дополнительный образ «много звука на суде».
В слове «ГОсподь — ГО!+ос!+по+одь! — ГО!+ос!+подь» мы опять видим образ «мноГО звука птиц, выраженного восклицанием ОС!», с помощью которого господь говорит с людьми и слово «ПОДЬ или поди», которое формирует образ этой коммуникации. Вполне возможно, что это слово первоначально было сложено из слов: «ЯГОС+поть».
Слово «ГОЛ» в нашем языке имеет значение «голый» и значение «забитого в ворота гола», например, при игре в футбол. Казалось бы, что может объединять эти слова, одно из которых довольно современно?
Внутренний образ слова «ГОЛ — ГО!+ол» означает «много звука или ГОГОта увеличивает», что очень точно передаёт современное значение этого слова или образ «забитого в ворота гола», который вызывает много звука, а иногда просто рёв трибун.
На первый взгляд голому месту значение «много» совсем не соответствует. Однако то, что нагота человека способна тоже вызывать много шума, ГОГОта, пересудов и смеха, говорит о том, что значение «голый» сформировано теми же образами: «много звука или ГОГОта увеличивает». Впоследствии старое слово «ГОЛ» в значении «голый», люди стали употреблять применительно к другим ГОЛым местам: ГОЛень, ГОЛОлёд, ГОЛод, ГОЛОпузый, ГОЛОногий, ГОЛОсловный...
Слово «УГОЛ» могло сложиться из слов: «уг!+ол», формирующих образ «одинок, объединяющий в одно, увеличивая, усиливая» или из слов: «уг!+ГО!+ол», формирующих образ «одинок, объединяющий в один, много увеличивая, усиливая». В этом слове мы видим слово «ГОЛ» с его значением «голый», которое возникло тут случайно, но люди в этой случайности нашли новый образ, который передают фразой: «ГОЛый уГОЛ».
Слово «УГОЛЬ», означающее «каменный уголь или уголь от сжигания дров», состоит из тех же слов: «уг!+оль или уг!+ГО!+оль», которые формируют несколько иной образ «объединяющее в одно ОГнём, увеличение, усиление» или «объединяющее в одно мноГО увеличено, усилено». Эти образы очень точно передают оба значения слова «УГОЛЬ», который возникает либо от большого количества растительных отложений, которые за долгий период времени превратились в уголь, либо от усилия огня. В этом слове тоже есть слово «ГОЛ», означающее «ГОЛый», которому люди тоже нашли употребление в выражении: «ГОЛые угли».
Слово «ГОЛОВА» сложено из слов: «ГО+ло+ов+ва! или ГО+лов+ва!» формирующих образ «мноГО в том числе и звука, месту принадлежит или ЛОВит, выраженно восклицанием ВА!», где слово «ЛОВ» дополняет образ головы, которая улавливает не только звуковые и визуальные, но и иные образы, возникающие в голове, не говоря уже о низких переборках и притолоках, которые иногда тоже ловит, ударяясь о них.
Как я уже говорил, в указательных словах: коГО, тоГО, еГО, сеГО, синеГО красноГО, грязноГО, разноГО..., мы вместо слова «ГО» говорим указательное слово «ВО», что более правильно, а слово «ГО» в его значении «звука, много звука или просто много», совсем не подходит к значению этих указательных слов.