История русского письма - Е. Э. Иванова 2018

Введение

Цель настоящего пособия — рассмотреть историю русского письма как продолжение истории славянского, кратко осветив все ключевые вопросы от его зарождения до настоящего времени.

История русского письма — одна из самых интересных страниц в области славистики. Русский алфавит — непосредственное продолжение азбуки, называемой кириллицей. Уже более одиннадцати веков существует кириллица, но споры о ней не умолкают. Характерно, что споры эти ведутся не только специалистами, ведь редко кто может остаться равнодушным к судьбе Буквы, без которой нет книги, нет культуры, нет связи прошлого и настоящего. Каковы же наиболее острые вопросы, вызывающие дискуссии? Известно, что у славян было две азбуки — кириллица и глаголица, но до сих пор нет окончательного ответа на вопрос: какая из двух славянских азбук была первой, автором какой из них был Кирилл и чем объяснить наличие фактически дублирующих друг друга по сути, но разных по оформлению графических систем. До Кирилла и Мефодия у славян было письмо, но к какому типу письма можно отнести знаки немногочисленных дохристианских надписей — тоже одна из самых обсуждаемых проблем. Некоторые исследователи говорят о развитой дохристианской письменности на Руси, которая появилась, по их мнению, раньше всех остальных мировых систем письма. Предлагаются различные антинаучные дешифровки древних надписей, называемых руническими, и даже подделки «рунических» текстов типа Велесовой / Влесовой книги. Задача истории письма — грамотная интерпретация дохристианских надписей и разоблачение подобных теорий. Много нерешенных вопросов и в современном русском правописании. На протяжении последних двухсот лет встают вопросы о реформировании правописания, но решить эти проблемы нельзя, не обращаясь к истории графики, орфографии и пунктуации.

О развитии русского письма написано большое количество интересных и глубоких работ. Одни из них, как, например, работы В. А. Истрина, сосредоточивают главное внимание на происхождении славянского алфавита, довольно бегло освещая последующий период, другие — как, например, труды палеографов В. Н. Щепкина, А. И. Соболевского, Л. В. Черепнина и др. — описывают главным образом способы начертания букв и других знаков, исторические изменения в этих начертаниях. Г. А. Хабургаев и Е. В. Уханова рассматривают проблемы становления славянской письменной культуры, А. А. Медынцева исследует древние эпиграфические памятники, Б. И. Осипов анализирует отношения между языком и письмом в их эволюции, работы Т. М. Григорьевой содержат интересные документы, отражающие историю русской орфографии, путь ее упрощения и теоретического осмысления. К сожалению, практически нет работ, которые рассматривали бы всю историю русского письма — от зарождения до настоящего времени. В качестве примера можно привести книгу Т. Ротт-Жебровски «История русского письма», изданную в Люблине в 1983 г. и являющуюся библиографической редкостью. Но и этот автор ограничивает рассмотрение русского письма реформой 1917-1918 гг., посвятив дальнейшей истории небольшой параграф. Все перечисленные работы использованы при составлении данного пособия.

Первые четыре главы пособия посвящены славянским азбукам: кириллице и глаголице. Несмотря на то, что русское письмо основано на кириллице, рассмотрение ее изолированно от глаголицы не представляется возможным, так как судьбы азбук тесно связаны. Это показано в главах «История создания славянских азбук» и «Сопоставление азбук». Кроме того, глаголица, пусть ограниченно, была представлена на территории Руси. Поэтому мы сочли возможным изложить основные гипотезы о происхождении глаголицы. Кириллица анализируется подробно: рассматривается происхождение каждой буквы. Отдельная глава посвящена названиям славянских букв и их порядку в алфавите. Это связано с распространением теорий, авторы которых хотят доказать, что славянская азбука — текст, представляющий собой зашифрованное послание, обращение Кирилла и Мефодия к потомкам. В главе «Письменность в Древней Руси» рассказывается о дохристианской письменности, ее характере, приводятся доказательства ее существования. Основное внимание уделяется распространению кириллицы после принятия христианства: рассматриваются древнейшие надписи, грамоты (в том числе берестяные), первые русские книги. Последние три главы представляют собой очерки по истории русской графики, орфографии и пунктуации. В главе, посвященной графике, прослеживаются все изменения, которые претерпела кириллица на пути превращения в современный русский алфавит. В главе «История русской орфографии» рассматривается история орфографических теорий и реформ, а также история становления принципов русской орфографии. Глава о пунктуации посвящена истории становления пунктуационной системы русского языка: как арсенала самих пунктуационных знаков, так и правил их постановки. Также рассказывается о развитии теории пунктуации.