История русского письма - Е. Э. Иванова 2018
Основные понятия теории письма
Письмо определяется как знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных элементов передавать речь на расстоянии и закреплять ее во времени.
Изобретение человеком письма разрешило труднейшую и величайшую проблему: зафиксировав речь, человек воплотил слово и тем самым обессмертил свою мысль. Письмо стало не только средством человеческого общения, но и средством накопления, хранения и передачи знаний. Благодаря письму мысли, идеи, знания, вся духовная жизнь человека не умирают вместе с ним, а делаются достоянием последующих поколений.
Письменность — система памятников, исполненных тем или иным письмом.
История письма — лингвистическая дисциплина, которая занимается эволюцией графических знаков, а также эволюцией отношений между единицами языка и изображающими их графическими знаками.
История письма черпает материал из письменных памятников. Памятники изучаются также историками языка и палеографами. Как отграничивается история письма от этих смежных дисциплин?
История языка занимается эволюцией единиц языка. Изменения в написании слов ее интересуют как показатель языкового (в частности, фонетического) развития. Историю письма интересует также эволюция знаков, зависящая не от языковых изменений, а от культурно-исторических влияний (например, знаки препинания).
Палеография — вспомогательная историко-филологическая дисциплина, исследующая письменные памятники с внешней стороны с целью определить время и место их возникновения. Для палеографа важны: орнамент, миниатюра, характер переплета, чернил, красок, размещение текста на листе, водяные знаки бумаги и т. п. Графические знаки изучаются с точки зрения их способности быть хронологическими и территориальными приметами памятника.
Надписи на твердых материалах (камне, металлических, деревянных, костяных, стеклянных и керамических изделиях) изучает эпиграфика.
Русское письмо — письмо как собственно русских памятников, так и старославянских текстов русского извода.
Письменным языком славян (фактически — языком созданных Кириллом и Мефодием переводов) являлся старославянский язык. Основу старославянского языка составил один из болгаромакедонских диалектов южнославянской группы. Постепенно в качестве литературного языка старославянский язык был воспринят моравами, паннонцами, болгарами, македонцами, сербами, хорватами и русскими. Отличительной чертой старославянского языка является наличие только письменной формы, общей для всех народов, использующих его. Уже самые ранние памятники, написанные по-славянски, отражают черты, свойственные живой речи их писцов. Местные варианты старославянского языка принято называть изводами.
Разговорным языком в Древней Руси был древнерусский. Письменность на древнерусском языке появляется в X-XI вв., и на нее прямое влияние оказали старославянские тексты, пришедшие на Русь после принятия христианства.
В XIV-XV вв. древнерусский язык распался на три отдельных языка: русский, украинский, белорусский. После распада восточнославянского единства русским письмом называют письмо памятников великорусского происхождения.
После Петровской реформы русской азбуки (начало XVIII в.) история русского письма исследует только светские тексты, так как церковная письменность оказалась с этого времени искусственно законсервированной.