История русского письма - Е. Э. Иванова 2018
История русской орфографии
Принципы русской орфографии
Орфография регулирует правила написания слов и их форм Орфография — внешняя, письменная оболочка языка, иногда ее называют одеждой языка. Грамотность, как важная составная часть культуры человека, конечно, несравненно шире, чем просто грамотное письмо: она предполагает правильное владение самим языком, всем богатством языковых средств. И все же орфография — основа грамотности.
Правописание — не только результат нормализаторских усилий и не совокупность раз и навсегда установленных правил. Это еще и саморазвивающаяся система, требующая регулярной и постоянной корректировки, упорядочения с учетом и развития самого языка, и существующей практики письма.
Орфография русского языка развивалась в сторону все более последовательного применения морфологического принципа. Этот принцип требует одинакового написания морфем, даже если их произношение меняется в различных грамматических формах слов (дуб — дуба). Применение этого принципа развивалось за счет ограничения других принципов — фонетического и традиционного.
Фонетический принцип требует написания слов в соответствии с их современным произношением. Он преобладал на первых этапах русского письма (XI-XII вв.). Например, в Остромировом Евангелии до 77 % фонетических написаний. Позднее этот принцип был распространен в бытовом русском письме. В современном русском письме он реализован в некоторых правилах: например, правописание приставок на -с и -з основано на фонетическом принципе.
Традиционный принцип требует написания слов в соответствии с их произношением в прошлом, по традиции. Этот принцип господствовал в книжном церковнославянском письме. Так, для русского письма написание юсов, заимствованных из кириллицы, — традиционное. Написание жи и ши для современного русского письма тоже является традиционным.