История русского письма - Е. Э. Иванова 2018

Заключение

В IX в. на основе греческого устава была создана кириллица, которая дала возможность славянским народам не только приобщиться к научным знаниям и культурным богатствам, выработанным человечеством к тому времени, но и сохранить свою культурную самобытность. Кириллица оказалась богатой и активной знаковой системой, позволившей в сравнительно короткий исторический срок создать великую культуру, ставшую одним из флагманов мировой культуры и цивилизации.

Кириллица — гибкая знаковая система, которую можно было приспособить ко всем языкам, ее использовавшим: исключались и изменялись старые графемы, вводились новые.

Реформированная в 1708 г. кириллица легла в основу русского алфавита, использование которого открыло огромные возможности для выработки новых знаний и преобразования окружающего мира в целях развития и процветания народа, прогресса духовной и материальной культуры.

Определим основные особенности развития русского письма, основанного на кириллице.

♦ Письмо есть нечто условное, внешнее по отношению к языку, но русское письмо представляет собой систему, которая постоянно развивается вслед за языком. Во всеобщей истории письма есть и другой путь — сохранение прежних написаний независимо от развития языка. Ярким примером такой тенденции является английский язык, письмо которого основано на традиционном принципе. Оформление русского письма на основе морфологического принципа сделало необходимой постоянную работу по детальной регламентации письма.

♦ Письмо представляет собой целостную систему. Отдельные части этой системы могут проявлять относительную независимость: приемы написания слов могут меняться независимо от приемов членения текста. Вместе с тем прослеживаются определенные связи различных разделов письма. Например, после победы морфологического принципа написания слов вносятся морфологические коррективы в правила переноса. Еще более очевидна связь графики и орфографии: реформа графики всегда приводит к изменению орфографии и ставит вопрос о реформировании правописания.

♦ Судьба письма определяется не только лингвистическими, но и экстралингвистическими факторами. Реформы письма возникают как продукт общественных движений, практически никогда не вырастают из чисто теоретических побуждений, без толчка извне. В периоды более или менее спокойного развития общества никаких реформ не наблюдается. Реформы русского письма связаны с переломными моментами в истории: реформа 1708-1710 гг. — с государственной реформаторской деятельностью Петра I, реформа 1917-1918 гг. — с революционными событиями начала века. Успех или неуспех реформаторов также определялся не одними только достоинствами и недостатками нововведений, но и социальной действительностью. В 60-е гг. XX в. реформы не произошло, хотя многие предложения по упрощению орфографии были признаны удачными. Общество не было готово к подобным изменениям.

♦ Русское письмо всегда развивалось под тем или иным влиянием письма соседних народов: заимствование кириллицы, второе южнославянское влияние, западнославянское воздействие (прежде всего, польское) в появлении раздельного написания слов, Петровская реформа графики была подготовлена влиянием латинского письма западноевропейских народов на русские почерки и шрифты, в принципах нормирования гражданской орфографии и пунктуации несомненна роль немецкой грамматической науки.

Все, что не находило соответствия в строе русского языка, рано или поздно «перемалывалось», переосмысливалось в соответствии с русскими нуждами или же отмирало. Так, в результате второго южнославянского влияния произошла намеренная архаизация русского письма: были введены буквы, ненужные и уже утраченные в писцовой практике, появились ничего не значащие надстрочные знаки. Но многие нововведения были устранены в практике письма, а потом все они были отменены Петровской реформой.

В современном мире наблюдаются тревожные тенденции, связанные с отказом от кириллической письменности в ряде государств в пользу латиницы. Происходит это прежде всего по политическим причинам, из-за желания отмежеваться от советского прошлого. Однако такой отказ способен нанести существенный урон делу поступательного развития национальных культур. Кириллическая письменность была одним из факторов, объединяющих славянские народы. Отказ от кириллицы способствует разъединению народов, кроме того, наносится ущерб воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к прошлому и наследию предков. Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает, и кириллица останется в веках.

Осипов Б. И. Судьбы русского письма: История русской графики, орфографии и пунктуации / Б. И. Осипов. — М.: Ин-т рус. яз. РАН; Омск: Омск. науч. вестн., 2010. — 320 с.