История русского письма - Е. Э. Иванова 2018

История русской орфографии
Исторические изменения в членении текста на слова

Пробел — довольно позднее изобретение. Как уже говорилось выше, вплоть до XVI в. на Руси господствовало беспробельное письмо. Уставное слитное письмо, писанное обычно узкими столбцами, читалось еще довольно легко. Хуже было с прочтением полуустава, и с большими трудностями читалась скоропись. Выделению слова при чтении помогали косвенные сигналы словесной границы:

— Ъ и Ь, более характерные для конца слова и невозможные для начала;

— выносные начертания, характерные для конца слова и невозможные для начала;

— звательца, более характерные для начала слова;

— титла, зрительно выделявшие сокращенные под ним слова;

— регламентированное употребление дублетных букв, одна из которых часто связывалась с началом слова («омега» и «он»).

Конечно, все это были косвенные сигналы, для которых функция словоделения не была специфической и которые выполняли ее очень относительно. В некоторых памятниках применялись дополнительные сигналы конца слова: над конечной буквой слова

ставили прямую черту, слегка опущенную вниз, над конечной или начальной гласной ставили знак, похожий на ударение.

Самые ранние памятники, в которых слова отделялись друг от друга знаками, — берестяные грамоты. Авторы использовали точки, двоеточия, черты. Чаще всего встречаются точки (грамоты № 43, 220, 558 и др.). В новгородской грамоте № 1091 XII в. почти все слова отделены друг от друга вертикальными линиями, а в грамоте № 109 начала XII в. — двоеточиями. В грамоте № 240 XII в. для разделения слов используется знак прямого угла В книгах отделение слов знаками встречаем с XV в., например, в Судебнике 1497 г. слова разделялись точками.

Перенося письмо в следующую строку, писцы также отделяли одно слово от другого. Иногда при переносе приходилось делить слова на части, не ставя при этом знака переноса. Этот знак предлагался в грамматиках Лаврентия Зизания и Мелетия Смотрицкого, на практике он появляется в скорописи XVII в. Это был знак в виде двух параллельных черточек, правая сторона которых обычно была приподнята вверх:

Деление на слова пробелом связано с влиянием западнославянской письменности и раньше появилось на территориях, подвластных Польше (с начала XVI в.). Утверждению пробела способствовало книгопечатание: книги сразу печатаются с делением на слова, в рукописях межсловный пробел окончательно утверждается лишь в конце XVII в.

Переход к раздельному написанию служебных слов тоже раньше начинается в печати: здесь он протекает на протяжении XVII в., в основном завершившись к моменту появления гражданской письменности. В рукописях слитное написание служебных слов господствует до середины XVIII в. В XVIII в. появляются и дефисные, как тогда говорили, полуслитные написания. Мы встречаем их в карамзинских «Аонидах», а на рубеже XIX и XX вв. сталкиваемся с настоящей экспансией дефисных написаний в устойчивых выражениях: точь-в-точь, до-сихъ-поръ, по-крайней-мере и мн. др.

Наблюдения ученых показывают, что за период с конца XIX в. по настоящее время прослеживаются две тенденции в этой области письма: тенденция избавления от дефисных написаний (например, в устойчивых выражениях наречного типа они полностью вытеснены раздельными) и тенденция к слитному написанию все

большего количества наречных образований. Так, в изданиях конца XIX в. отмечены раздельные написания слов и ряда других, к нашему времени устойчиво закрепившихся в слитном написании.

Суммируя многовековую историю пунктуации, можно заметить, что она неуклонно развивалась в сторону увеличения как числа, так и разнообразия функций применяемых знаков препинания. Изобретение книгопечатания, распространение грамотности и бумажной переписки, переход книги из области преимущественно религиозных текстов в область источников разнообразного светского содержания потребовали регламентации знаков пунктуации, помогающих передать интонационные и смысловые особенности, диалоги, авторский замысел.

Осипов Б. И. Судьбы русского письма: История русской графики, орфографии и пунктуации / Б. И. Осипов. — М.: Ин-т рус. яз. РАН; Омск: Омск. науч. вестн., 2010. — 320 с.

Шубина Н. Л. Пунктуация современного русского языка: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Н. Л. Шубина. — М.: Академия, 2006. — 256 с.

1. На каком принципе построена древнерусская пунктуация? В чем ее отличие от современной русской?

2. В арсенале современной русской пунктуации 10 знаков препинания. Расскажите, когда появился каждый из них. Менялась ли функция каких-либо знаков?

3. Когда в русской письменности появился пробел? Какое событие способствовало утверждению пробела?

4. Как Вы считаете, правила современной русской пунктуации простые или сложные? Какие у Вас есть предложения по упрощению русской пунктуации?

Выполните практическое задание № 11.