Имена чисел в современном русском языке: семантический, грамматический и функциональный аспекты - Лыков Александр Вадимович 2006
Введение
Монография посвящена разноаспектному функционально-семантическому исследованию имен абстрактных чисел в современном русском языке, что позволяет определить языковой статус названий чисел, релевантный в отношении их функционирования в речи. В исследовании реализуется основной принцип функциональной грамматики, предписывающий изучение языковых фактов в направлении от семантики к форме (в парадигме названий чисел языковые единицы объединяются сознанием не на основе общности морфосинтаксиса, а на основе общности семантических функций).
Имена чисел рассматриваются в трех взаимосвязанных аспектах [261, 19].
1. Субстанциональный аспект предполагает рассмотрение имен чисел как «целостных образований, как конкретных данностей», устанавливается место лексико-семантической парадигмы имен чисел в словарном составе языка, определяется их отношение к философской (мыслительной) категории дискретного количества и к математической счетной системе. Описываются способы взаимодействия числовых лексем и средств других уровней в рамках функционально-семантической категории количественности. Лексемы, обозначающие числа, сопоставляются с другими числовыми лексемами в парадигматике и лексической синтагматике.
2. Формальный аспект связан с рассмотрением имен чисел как особых форм осмысления и представления числовой информации. Интерпретируется грамматическая эволюция имен чисел в древнерусском языке письменной эпохи. Выдвигается парадигматическое основание для разграничения частей речи, аргументирующее категоризацию имен чисел как имен числительных вне зависимости от их морфосинтаксических параметров. Парадигматический принцип разграничения частей речи базируется на том, что язык — это совокупность знаний и умений, обеспечивающих речь его носителей. В частности, самостоятельные части речи выбираются говорящим из соответствующих парадигм в качестве способа осознания содержания лексемы, что необходимо для выхода лексем в речь. Исследуются формально-семантические отличия имен чисел от собирательных и порядковых числительных, а также от счетных существительных. В грамматическом аспекте названия чисел категорируются как особая часть речи — количественные числительные, объединяющиеся общим способом осознания числа вне отношения к предметному миру.
3. Функциональный аспект имен чисел предопределяется их включением в речь. Способность имен чисел функционировать в выражениях математического счета в качестве названий элементов абстрактной счетной системы интерпретируется как синтагматическое основание их частеречной категоризации. Функционирование имен чисел в составе количественной группы (далее — КГ) описывается в рамках основных параметров семантических форм мышления, что позволяет интерпретировать известное противопоставление прямых и косвенных падежных форм КГ с бесспорными числительными. Исследуются прагматические, образные функции имен чисел, роль числовых названий в составе фразеологизмов.
Имена чисел в истории русского языка получили своеобразный (почти уникальный) морфосинтаксис в составе КГ. В связи с этим в современном отечественном языкознании обнаруживается беспрецедентное разнообразие точек зрения на принципы выделения в системе русского языка имен числительных и на объем данной части речи. Беглого взгляда на некоторые попытки категорировать русские имена числительные достаточно, чтобы понять: «все смешалось» в грамматических учениях.
1) Числительных как части речи нет ни в одном языке, поскольку «общеграмматического значения числа (количества)… нет и, по-видимому, быть не может ни в одном языке» [233, 111].
2) Числительное осознается как числительное не потому, что ему свойственно особое грамматическое значение «числительности», но потому, что «оно имеет своим лексическим значением число» [228, 27].
3) «Особой категорией приходится признать слова количественные. Значением является отвлеченная идея числа, а формальным признаком — своеобразный тип сочетания с существительным, к которому относится слово, выражающее количество» [289, 88-89].
4) Количественные числительные — такие слова, которые, в основном, «не обладают синтаксическими свойствами ни существительного, ни прилагательного» [173, 222].
5) Числительное — «часть речи, обозначающая количество и выражающая это значение в морфологических категориях числа (последовательно) и рода (непоследовательно)» [205, 573].
6) «Числительные как часть речи составляют такие словоформы, которые, обозначая количество предметов, обладают морфологической категорией падежа и лишены таких морфологических категорий, как род и число» [176, 123].
7) «Не всякое слово, заключающее указание на количество, входит в разряд числительных, а только такие слова, все значение которых исчерпывается обозначением числа или порядка и не осложнено какими-либо другими значениями…. Только эти слова обладают грамматическими отличиями, дающими основание выделять счетные слова в особую часть речи» [55, 265-266].
8) «Имя числительное — это знаменательная часть речи, которая выражает всей совокупностью входящих в неё слов, расположенных в строгой последовательности, определённую счётную систему…» [264, 12].
9) «В соответствии с новыми теоретическими представлениями обособленность числительных как частеречного класса задается парадигматическими и синтагматическими свойствами, среди которых яркой особенностью является строгая упорядоченность и иерархичность семантической организации» [88, 95].
Приведенные способы категоризации имен числительных, по крайней мере, вызывают недоумение: теория частей речи должна объяснять, как носитель языка пользуется в естественных высказываниях знанием имеющихся в системе данного языка частей речи, но этот механизм может иметь в данном языке только одно истинное истолкование. Например, если узуальная (устойчивая) лингвистическая интуиция относит названия чисел один, тысяча к разряду числительных, то задача грамматики не разочаровать носителя языка в этом «с применением грубой силы» [214, 28], а объяснить причины особых морфосинтаксических параметров данных числительных.
Очевидно, все многообразие подходов к выделению числительных можно свести к двум направлениям: формально-грамматическому и функционально-семантическому. Первое направление лишает имена чисел статуса единой части речи, относя на формальных основаниях один к прилагательным, а тысяча, миллион и т. д. к существительным. Второе направление признает, что вне зависимости от морфосинтаксических показателей все имена чисел являются в речи количественными числительными, поскольку числительное — это часть речи, которая выделяется не на формальных, а на функционально-семантических основаниях. Такой подход исходит из понимания, что числительные — это не набор морфосинтаксических параметров (в отличие от классических частей речи) для оформления различных лексем в речи, числительные — это лексемы, называющие абстрактные числа, которые в речи могут иметь различные морфосинтаксические параметры. Все попытки ученых категорировать имена числительные так же, как и классические части речи, а именно, во что бы то ни стало учесть при выделении числительных и грамматическую семантику, и морфосинтаксические параметры, оказываются противоречивыми.
Подход к частеречной категоризации имен чисел, который проводится в данной монографии, можно назвать формально-семантическим. Он основывается на учении П.В. Чеснокова о семантических формах мышления и учитывает то обстоятельство, что части речи различаются не содержанием, а способом его представления с помощью форм данного языка [256, 86-94]. Способ осознания лексического содержания не обязательно выявляется морфосинтаксическими параметрами лексемы, ее семантическая форма может поддерживаться парадигматическими и синтагматическими особенностями.
Количественные числительные репрезентируют один из способов осознания числового содержания в речи, которое может иметь в системе языка несколько семантических форм для выхода в речь (десять, десятеро, десяток) или только одну системную форму (тысяча, миллион). Термин «имя (название, обозначение, наименование) числа» используется в работе только по отношению к тем лексемам, которые называют абстрактные числа математического ряда. Данная семантическая форма поддерживается эксклюзивной способностью таких названий функционировать в выражениях абстрактного счета в качестве названий математических чисел.
При предметном счете особый частеречный статус названий чисел как количественных числительных предопределяется не морфосинтаксическими параметрами, а особыми семантическими функциями (они маркируют счет в соответствии с теми способами, которые предписываются математической счетной системой). С помощью количественных числительных число осознается как элемент абстрактной счетной системы — это базовая семантическая форма представления числового содержания в современном русском языке.
Числительные — это не лексическая группа, поскольку в лексической группе лексемы объединяются по общности понятийного содержания, при этом они могут представлять в речи различные способы его осознания (бежать, бег, беговой).
Парадигма количественных числительных является, по сути, лексико-грамматической, поскольку в ней объединяются однородные по содержанию лексемы, обладающие общей семантической формой осознания числа как абстрактного (вне отношения к предметности). Эта семантическая форма выявляется парадигматическими и синтагматическими параметрами, то есть, по сути, механизмом выбора имени числа и характером включения его в речь.
Это отличает числительные от классических частей речи, которые являются грамматическими разрядами — наборами морфосинтаксических параметров, выявляющими семантическую форму реализации лексемы безотносительно к ее содержанию.
Категоризация классических частей речи отвлечена (за некоторым исключением самых общих мыслительных элементов, небезразличных относительно морфологических параметров) от тех лексем, которые маркируются как существительное, прилагательное, глагол, наречие.
Существительное — это все, что угодно, любая лексема, оформленная так, что ее можно представить вне отношения к чему-либо, в наличии. Прилагательное — любая лексема, оформленная так, что ее можно представить как непроцессуальный признак предмета.
Глагол — это любая лексема, в которой реализуются соответствующие категории, это все то, что можно представить в проявлении, вне отношения или в предикативном отношении к субъекту. Не все лексемы востребованы в коммуникации в семантической форме глагола, но ограничения налагаются не самой лексемой, а невостребованностью ее осмысления в форме глагола. Например, смысл ’пруд’, ’ручей’ может маркироваться как глагол (прудить, ручьиться), а смысл ’озеро’, ’море’, ’океан’, ’река’ — нет.
Исследование имен чисел в сопоставлении с другими средствами выражения числовой информации позволяет показать особенности представления числового содержания с помощью количественных числительных. Морфосинтаксические различия количественных числительных соответствуют особенностям их семантики и специфике современной русской счетной системы, на этом основании выделяется, в частности, особый лексико-грамматический разряд регистровых числительных (тысяча, миллион и т. п.), в которых реализуется полный набор субстантивных категорий, поддерживающих их особую семантическую функцию обозначения регистровых чисел.
Анализ других языковых способов квантификации (субстантивных граммем числа, других разрядов числительных, счетных существительных и др.) проводится в сопоставлении с количественными числительными как доминантой лексической квантификации.
В работе максимально широко представлены естественные и художественные контексты, в которых функционируют количественные числительные, что дает возможность более основательно говорить об их семантических, коммуникативных и стилистических функциях, прагматических значениях и метафоризации.
Грамматика должна описывать знания, необходимые человеку, чтобы пользоваться языком, то есть говорить и понимать речь [214, 27]. Одна из главных задач данной работы — показать, какие знания активизирует носитель русского языка, чтобы успешно пользоваться в высказываниях именами чисел.