Имена чисел в современном русском языке: семантический, грамматический и функциональный аспекты - Лыков Александр Вадимович 2006
Статус имен чисел в системе частей речи современного русского языка: количественные числительные
Составные количественные числительные - Языковые особенности составных количественных числительных
Во всем однообразный смысл
И совершается свобода:
Не воплощает ли природа
Гармонию высоких чисел?
О. Мандельштам
2.7.1. Языковые особенности составных количественных числительных
Нехитрый подсчет показывает, что в «активной» парадигме современных русских названий чисел всего около сорока несоставных наименований. Известно, что в древнерусском языке до лексикализации названий десятков и сотен их было примерно еще в три раза меньше.
Вопрос о том, что такое составные числительные, синтаксические построения или словоформы, лингвистами обычно не обсуждается. В Русской грамматике 1982 г. отмечается: «Составные числительные состоят из нескольких слов (двух и более), каждое из которых само является простым или сложным числительным…» [205, 574]. При этом ощутимо противоречие между термином и его определением, замеченное Л. Д. Чесноковой: слово, будучи числительным, состоит из двух и более слов, числительное состоит из числительных [264, 58-59]. Разумеется, замена термина «составное числительное» на что-то вроде «составные названия чисел» разрешила бы терминологическую неловкость, но не сняла бы вопроса о специфике семантических и формальных отношений между элементами таких построений, которые в функционально-семантическом аспекте ничем не отличаются от простых или сложных числительных.
Целесообразно сопоставить составные числительные с номинативными словоформами и словосочетаниями.
В формально-логическом отношении составные числительные, как и свободные словосочетания, выражают, в отличие от словоформ и идиоматических выражений, составные понятия. Лексические значения составных числительных, как и свободных словосочетаний, складываются из значений компонентов в их смысловых отношениях (двадцать пять — ’двадцать и пять’, две тысячи — ’два раза по тысяче’, деревянный стол — ’стол, сделанный из дерева’).
Между составными наименованиями чисел и свободными словосочетаниями обнаруживаются и существенные различия.
Состав лексем свободного словосочетания не кодируется системой и определяется ограниченностью лексической семантики слов того или иного языка, в которой воплощается статическая языковая картина мира. Семантика свободных сочетаний относится к динамической картине мира, они производятся в коммуникативном процессе по определенным моделям, закрепленным в системе языка, с целью выражения в речи периферийных качественных идей при необходимости выделения предмета, названного стержневым словом, из ряда однородных (ср. стол — деревянный стол — большой деревянный стол — большой деревянный стол, накрытый скатертью и т. д.).
Числительные, вне зависимости от простой или расчлененной структуры, закреплены системой языка и образуют строго организованный парадигматический ряд, отражающий счетную систему. В ряду количественных числительных отношения между его элементами не зависят от степени расчлененности формы отдельных наименований чисел, а организуются общим числовым значением элементов.
Важно, что, несмотря на расчлененную структуру, в системе закрепляются именно составные числительные, а не только модели их построения. Конечно, особенностью этого ряда является то, что носителю языка нет необходимости заучивать составные названия чисел. Достаточно знать список основных числовых наименований и модели построения составных числительных. Составные числительные, несмотря на расчлененную структуру, в смысле «предсказуемости существования» подобны производным словам, построенным по регулярным продуктивным моделям. Например, достаточно знать слово камень и модель образования существительных со значением ’лицо по профессии’, чтобы использовать в речи слово каменщик. При этом слово каменщик закреплено системой, дано в готовом виде.
Таким образом, особый статус составных обозначений чисел заключается в том, что, 1) несмотря на расчлененную структуру, составные числительные так же, как и лексемы, выражают значения, относящиеся к статической картине мира, 2) в отличие от идиоматических выражений значение всего составного числительного выводится из значений его компонентов.
Отмечаются и такие специфические признаки составных числительных, как непроницаемость и строгий порядок следования компонентов [264, 59].
Степень расчлененности составных числительных определяется моделями построения числовых названий, существующими в данном языке, то есть грамматикой, а не лексикой языка.
Различия между составными числительными и словосочетаниями обнаруживаются также на уровне семантических отношений между компонентами.
В структуре составных числительных, внутренняя форма которых связана с математическим сложением чисел, элемент, обозначающий число низшего цикла, выражает идею, которая дополняет понятие, выраженное элементом более высокого цикла. Например, в числительном двадцать пять элемент пять количественно конкретизирует (сужает) числовую область, заданную элементом двадцать. При этом компоненты логически равноправны: двадцать не выражает более широкого (родового) понятия по сравнению с пять. Такие отношения можно назвать отношениями математической субординации: двадцать — название десятков, пять — название чисел первого десятка.
Другие семантические отношения обнаруживаются, например, в обычных субстантивных словосочетаниях типа деревянный стол, в которых формально главный элемент выражает родовое понятие, а подчиненный — видовой признак, сужающий объем родового понятия.
В отношениях между членами оппозиций «стол и деревянный стол» и «двадцать и двадцать пять» также обнаруживаются существенные различия. Между существительным и именной группой устанавливаются родовидовые отношения: стол выступает как гипероним по отношению к гипониму деревянный стол, между простым и составным числительным обнаруживаются эквиполентные (равноценные) отношения: двадцать пять обозначает просто другое число по сравнению с двадцать.
Таким образом, составные числительные отличаются и от словоформ, и от синтаксических конструкций, и от фразеологизмов, представляя собой уникальные построения, характеризующиеся, казалось бы, несовместимыми признаками: воспроизводимостью, закрепленностью в системе языка и наличием синтаксических отношений между компонентами.