Морфемика и словообразование современного русского языка - Литовкина А.М. 2011

Морфемика
Исторические изменения состава слова

Терминологический словарь: этимология слова, опрощение, переразложение, усложнение, перемещение границ морфем.

В процессе развития языка в морфемном составе слова могут происходить различные изменения. Материальная структура слова с те­чением времени изменяется. Эти изменения касаются морфемного состава как основы, так и всего слова. Основными из них являются:

·  опрощение

·  переразложение

·  усложнение

Опрощение (термин В. А. Богородицко­го) — это процесс, при котором корень и аффиксы объединяются в одну морфему, в результате чего основа слова больше не распадается на составляющие. Например, сейчас не выделяются приставки -в- и -воз- в словах вкус и воздух, суффикс -р- в словах пир и дар. Так, в древности падежные формы множествен­ного числа рекам, реками, реках имели границу между ос­новой и окончанием после звука [а], теперь же граница проходит после звука [к]. В слове внятно граница между приставкой и корнем проходила перед звуком [а] (я), теперь она проходит перед звуком [н] (сравним слова внятно, понятно, занятно и т.д.).

Переразложение может привести к появлению новых, ранее не существовавших морфем, например суффиксов -ение, -инк-, -тельн- и др.

При переразложении происходит перемещение границ морфем, в результате чего основа делится на морфемы по-другому, чем когда-то. Например, сейчас в слове живность выделяется суффикс -ность- вместо -ость-, в слове удилище — суффикс -лищ- вместо -ищ-.

В результате усложнения ранее непроизводная основа становится производной. Классический пример — голландское слово Zonnedek (зонтик), в котором сочетание -ик- стало восприниматься как уменьшительно-ласкательный суффикс по аналогии с другими словами русского языка: стол - столик, нож - ножик. Последствием усложнения могут быть новые слова, образованные безаффиксным способом. В нашем примере это слово зонт.

Некоторые приставки и суффиксы настолько тесно слились с корнем слова, что их не всегда можно отделить от него, например: память, помнить, взять и др. При морфемном разборе таких слов приставки и суффиксы не отделяют от корня.

Морфемный состав слова не является сложившимся, постоянным. На протяжении столетий состав многих слов изменялся в связи с изменением жизни общества. Как ствол и ветви дерева растут из корня, так и родственные слова появляются из одного корня. Во многих словах корни спрятаны, как и в дереве, мы их не видим. А знать эти древние корни очень важно.

Помогает нам в этом наука этимология (от греческого «etymon» — истина и «logos» — учение). Это наука о происхождении слова. Возможно представить историю некоторых русских слов, связанных с понятием «Родина», и сопоставить их древний состав и значение со структурой и значением в современном языке.

Задание 1: Выделите современный корень в слове солнце, опираясь на схему из § 11. Для этого подберите однокоренные слова. В древности солнце обозначалось словом СОЛ. Поэтому морфемное членение было другим.

Задание 2: Рассмотрите таблицу. Сделайте выводы о морфемных изменениях в словах.

Древнее слово

Современное слово

Что изменилось?

сол

солнце

суффикс слился с корнем

род

народ

приставка на слилась с корнем

Москы

Москва

фонетические изменения — по-

явилась буква в

крома

Кремль

чередование м//мл

стол+иц

столица

суффикс слился с корнем

плоске

площадь

фонетические изменения

Таким образом, исторические изменения касаются смысла слов (Москва), структуры (народ), происходят чередования звуков (Кремль).

Задание 3: Самостоятельно определите, как изменились некоторые бытовые слова. Какие процессы вы видите?

Докажите, что слова мешок и мех; подушка и ухо являются словами одного корня.

Комментарий: в древности мешки делали из меха. В процессе исторического развития произошло чередование Х//Ш. Зная об исторических изменениях в составе слова «мешок», можно сделать вывод о том, что данные слова — слова одного корня. Подушка — то, что подкладывают под ухо. В процессе исторического развития произошло слияние приставки и корня. Но если знать этимологию слова, то можно сделать вывод о том, что данные слова — слова одного корня.

В процессе развития языка некоторые приставки и суффиксы перестали употребляться для образования новых слов. Такие приставки и суффиксы называются непродуктивными.

Непродуктивные приставки:

па-: пасынок, падчерица, паводок и др.;

пра-: правнук, прабабушка и др.;

су-: сумрак, сумерки, сугроб и др.

Непродуктивные суффиксы:

-ень: бивень, ливень;

-знь: болезнь, боязнь, жизнь и др;

-яй: лентяй, слюнтяй;

-ежь: молодежь;

-арник: кустарник.

Этимологический комментарий

1. Кремль — от древнего «крома» — край, рубеж, граница, огороженное место, безопасное пространство.

2. Мешок — от древнего «мех», в нём хранили продукты и жидкость.

3. Москва — от древнего «москы» — низкое, влажное место, река Москы, отсюда название селения: москы — Московия — Москва.

4. Народ — от древней основы «род» — все люди, которые народились, люди одного племени.

5. Площадь — от древнего «плоске» — плоский, широкий, путём прибавления суффикса -адь-.

6. Подушка — от древнего «ухо». Современные слова: наушники, наушничать, ушной.

7. Солнце — от древнего «сол» (солнце) путём прибавления суффикса, современные: солнце и др.

8. Столица — от древнего «стол», (престол), стольный город.

9. Страна — общий корень со словом «сторона», близко по значению к словам «пространство», «простор», «простирать».