Морфемика и словообразование современного русского языка - Литовкина А.М. 2011

Морфемика
Морфонология как раздел морфемики

Терминологический словарь: фонология, морфонология, словообразование, словоизменение, звуковые чередования, морф, алломорф, вариант морфемы, фонемное строение, морфонема, субморф.

Морфонология — раздел языкознания, изучающий использование средств фонологии в словообразовании и словоизменении. Термин морфонология был введен в науку Н.С. Трубецким. С его именем связано и выделение морфонологии в самостоятельный раздел языкознания. По мнению ученого, объектами морфонологии являются: 1) фонологическая структура морфем, 2) звуковые изменения, которым подвергаются отдельные морфемы в морфемных сочетаниях; 3) звуковые чередования, выполняющие морфонологическую функцию.

Морфонология имеет один и тот же объект с морфемикой — морфемы и морфы. В морфонологии, как и в морфемике, используются термины морфема, морф, алломорф, вариант морфемы. Но эти два раздела изучают морфемы и морфы с разных точек зрения: морфонология рассматривает фонемное строение морфов и правила их сочетаемости в слове, а морфемика — функционирование морфем в составе слов. Единицами морфонологии являются также морфонема и субморф.

Морфонема — это совокупность фонем, чередующихся в алломорфах одной морфемы в разных формах одного и того же слова или в родственных словах. Например, в родственных словах и формах слов водить, вождение, вожу корневая морфема выступает в морфах во[д’]-, во[жд’]-, во[ж]-. Здесь представлена морфонема /д’/ — /жд’/ — /ж/. Корневая морфема родственных слов светить, свет, освещение, свечение представлена морфами све[т’]-, све[т], све[щ’]-, све[ч’]-. Следовательно, морфонема здесь /т’/ — /т/ — /щ’/ — /ч’/.

Субморфы. Термин субморф содержит латинскую приставку sub — «под», указывающую на подчиненный характер другой части слова. В составе корней выделяются части, совпадающие по своему фонемному составу с морфами, но не имеющие своего значения. Субморфы и морфы состоят из тех же фонем, в них происходят одинаковые чередования, т.е. субморфы отличаются от морфов отсутствием самостоятельного значения, но они совпадают с морфами по форме. Например, в словах конец, свинец, немец есть звуковое сочетание -ец, не имеющее самостоятельного значения, но он совпадает по форме с суффиксом -ец в словах любимец, молодец, старец. На границе морфа -ец и субморфа -ец происходят одинаковые чередования: любим-ец — любим-ц-а, стар-ец — стар-ц-а и кон-ец — кон-ц-а, свин-ец — свин-ц-а. В обоих случаях наблюдаются чередования [э]//[ —] и [ц]//[ч’]. Субморфы являются морфонологически значимыми: вызывают одни и те же чередования, одни и те же преобразования основы, что и суффиксы.

Многие субморфы раньше были морфами, но со временем в результате процесса опро´щения превратились в часть других морфов. Например, современная корневая морфема конец исторически представляет собой корень нем- + суффикс -ец; слово свинец образовано с помощью суффикса -ец от несохранившегося свинъ того же значения.

Субморфы в современном языке выступают как части морфов, входят в состав конкретных морфов. Это важная единица морфонологии, имеющая большое значение для процессов, происходящих на морфемном шве.

Вопросы:

1. Что такое морфонология?

2. Что является объектом морфонологии?

3. Какие единицы морфонологии объединяют ее с морфемикой?

4. Какие единицы относятся только к морфонологии?

5. Что такое морфонема и субморф?

Задание: внимательно посмотрите на морфемный состав данных слов и выделите субморфы в их корнях:

Скамь(я) скамей-к-а скамееч-к-а

Печь  печ-к-а печеч-к-а

Рубах(а) рубаш-к-а рубашеч-к-а

Лес  лес-ок  лесоч-ек

Час  час-ок  часоч-ек

Прост(ой) прост-ак простач-ок

Чуж(ой) чуж-ак чужач-ок