Морфемика и словообразование современного русского языка - Литовкина А.М. 2011
Морфемика
Морфемика как раздел языкознания
Терминологический словарь: морфемика, морфема, морфемная структура слова, слово, словоформа, фонемный состав морфемы, формальные видоизменения морфем, академическая грамматика русского языка.
Часть 1
Термин морфемика в современной лингвистике употребляется в двух значениях:
1) совокупность морфем языка и их взаимодействие;
2) раздел языкознания, в котором изучается система (совокупность) морфем языка и морфемная структура слов и их форм.
Основными объектами исследования в морфемике являются морфемы, их формальные видоизменения — морфы и их линейные сочетания (слово в целом как последовательность морфем, основа слова, словоформа).
Морфемы разнообразны по своему строению, фонемному составу, по сочетаемости друг с другом. Сравните приставки с- (со-), в- (во-), вз- (взо-, вс-), недо-, пере-, сверх- и др.; суффиксы -к(а), -ниj(е), -ск(ий), -тельн(ый), -ств(о) и др.; окончания -а, -о, -ишь, -ый, -умя, -ого, -ему и др.; корни к- (к-ого, к-ому),ч- (ч-его, ч-ему), я, теб(я), лес-, бел(ый).
Задание 1: сравните значения слов в каждом ряду:
1) ехать — приехать, доехать, въехать, переехать, поехать;
2) идти — сойти (с лестницы), войти, выйти, взойти;
3) умный — умница, умненький, умение;
4) добрый — добрейший, доброта, добряк;
Задание 2: подберите к данным словам подходящие приставки или суффиксы, попытайтесь образовать новые слова и объяснить их значение с этими морфемами:
1) лететь (приставки);
2) солнце (суффиксы);
В качестве подразделов морфемики могут быть выделены:
1) учение о видах морфем по их месту в слове и по функции (корень и служебные морфемы (аффиксы); виды аффиксов: префикс (приставка), суффикс, флексия (окончание), постфикс, интерфикс);
2) учение о типах значений, выражаемых морфемами (лексические, грамматические (морфологические), словообразовательные значения; разновидности грамматических и словообразовательных значений). Например: слово красивый имеет лексическое значение (ЛЗ) «обладающий красотой». От этого слова с помощью приставки -не- можно образовать новое слово некрасивый, у которого уже другое антонимичное ЛЗ — «не имеющий красоты». Грамматические значения (ГЗ) меняют, например, такие суффиксы, как -ющ- (летающий), -ее- (свободнее), -я- (работая) или видовые глагольные приставки: любить — полюбить, спать — проспать и др. Словообразовательные значения (СЗ) морфем можно показать на следующих примерах: дом — домашний (то, что относится к дому), домовой (тот, кто живёт в доме), домовёнок (маленькое существо, живущее в доме), домик (маленький дом), домище (очень большой дом), надомник (мужчина, который работает в доме/на дому), надомница (женщина, которая работает в доме/ на дому).
3) учение о линейных (синтагматических) и нелинейных (парадигматических) языковых единицах морфемного уровня, первые из которых являются представителями вторых в тексте: морф и морфема — другкорень (друзья, дружба, дружить морфы), словоформа (студенты, студента, студенту, студентом) и слово (студент), основа словоформы (труднее, труднейший) и основа слова (трудный);
4) учение о принципах вычленения в словоформах минимальных значимых линейных единиц — морфов и о правилах объединения морфов (алломорфов, вариантов морфемы) в парадигматические единицы (морфемы);
Выделение линейных и нелинейных языковых единиц начал еще Фердинанд де Соссюр, говоря о делении языковой системы на язык и речь. Так, линейные единицы — это конкретные языковые единицы, вычленяемые в речевом потоке. Нелинейные единицы имеют обобщенный характер и представляют совокупность соответствующих линейных единиц.
Задание: внимательно посмотрите на данные ниже слова и объясните, по какому принципу они разделены на 2 группы:
1) сахар 2) сахарить
(нет) сахара сахару
мир мирить
мирить мириться
небо (на) небе
небесный небеса
Часть 2
Одной из основных единиц языка является слово. Но в речи мы имеем дело не со словом, а с какой-то его формой, например: читаю книгу (В.п.). Каждое из выявлений данного слова в потоке речи называется словоформой. Словоформа — определенная грамматическая форма данного слова. С грамматической точки зрения слово представляет собой систему словоформ и в каждом конкретном случае выступает только в какой-то одной из них.
Рассмотрим на примере. В предложении Студент написал статью все три слова выступают в одной из возможных для них словоформ, имеющих определенные грамматические значения. Существительное студент выражает ГЗ мужского рода, ед.ч., им.п.; глагол написал — ГЗ изъявительного наклонения, прошедшего времени, м.р., ед.ч.; существительное статью — ГЗ ж.р., ед.ч., в.п. Слово и словоформа — соотносительные единицы. Но словоформа — конкретная, линейная (синтагматическая) языковая единица, а слово — обобщенная, нелинейная (парадигматическая) единица языка. Слово реально существует лишь в своих словоформах.
Задание: расскажите, какие ГЗ имеют словоформы в данном предложении: Моему другу подарили ключи от машины.
Несмотря на то что термин «морфемика» стал широко применяться не ранее 70-х гг. XX века (после выхода академической «Грамматики современного русского литературного языка», 1970), учение о морфемах и некоторые принципы описания морфемного уровня русского языка были к этому времени уже разработаны.
Морфемика — особый, вполне самостоятельный раздел языкознания. Она имеет свой объект изучения — морфему, всесторонняя характеристика которой и составляет главную задачу морфемики.
Слова русского языка разнообразны по составу и количеству морфем. Значительные различия в морфемном составе имеют изменяемые и неизменяемые, производные и непроизводные, полнозначные и служебные, простые и сложные слова. Слова, относящиеся к разным частям речи, также не совпадают по морфемному составу. Принципиальные различия наблюдаются в морфемном составе основ именных частей речи и глагола. Изучение морфемного состава различных частей речи, разных разрядов и типов слов каждой части речи, систематизация слов по морфемному составу, разработка принципов морфемного анализа — все это входит в число проблем, рассматриваемых морфемикой.
Вопросы:
1. Что такое морфемика?
2. Что является объектом морфемики?
3. Какие вопросы рассматриваются морфемикой?
Задания:
1. Согласитесь или опровергните данные тезисы:
А) морфемика — это совокупность морфем языка;
Б) все морфемы одинаковы по своему составу;
В) морфемы всегда выражают грамматическое значение;
Г) слова в речи существуют в словоформах.
Обобщите содержание первой и второй части, затем выделите наиболее важную информацию и составьте тезисный план первого параграфа.
2. Подготовьте устный рассказ о морфемике, пользуясь этим планом.