Морфемика и словообразование современного русского языка - Литовкина А.М. 2011

Морфемика
Морфема и морф

Терминологический словарь: слово, словоформа, словосочетание, признаковое значение слова, общепринятый термин, наименьшая единица наименования, целевая и интонационная оформленность предложения, коммуникативная единица языка, разновидность морфем, чередование (чередующийся) фонем в морфеме, морф, алломорф, вариант морфемы.

Часть 1

Основная единица морфемики — морфема. Морфема (от греч. morphe - форма) — минимальная значимая часть слова. Например, слово желтоватый в форме им. п. муж. рода ед. ч. содержит три морфемы: желт-, -оват- и -ый. Морфема желт- (корень) несёт основное признаковое (цветовое) значение этого слова (то же, что и в словах жёлтый, желтизна, желтеть и др.), морфема -оват- (суффикс) имеет значение слабой степени проявления признака (ср.: беловатый, зеленоватый, простоватый и т.п.), морфема -ый (окончание) — грамматическое значение муж. рода, ед. ч., им. п. (желтый, старый). Каждая из трёх значимых частей слова желтоватый является минимальной, поскольку меньшим отрезкам нельзя приписать в данном слове какое-либо значение.

Термин «морфема» введён И. А. Бодуэном де Куртенэ в 70-х гг. XIX в. и является общепринятым в современной лингвистике.

Итак, морфема — это минимальная значимая часть слова.

В этом определении одинаково важны оба определения — минимальная и значимая; морфема — наименьшая единица языка, которая имеет значение.

Задание: попытайтесь разделить следующие слова на морфемы, опираясь на их значение: маленькая, столик, цветочек, проиграть.

Минимальной единицей звукового потока является звук. Находящиеся в сильной позиции звуки могут различать слова: пруда и прута, мел и мал. Но звуки не обозначают ни понятий, ни предметов, ни их признаков, то есть не имеют значения.

В курсе лексикологии изучаются слова — грамматически оформленные значимые единицы, служащие для называния объектов действительности.

Словосочетания, как и слова, служат для называния объектов действительности, т.е. делают это более точно, расчлененно (ср.: стол и письменный стол).

Еще одной значимой единицей является предложение. Его отличие от морфем и слов состоит, во-первых, в том, что это более крупная единица, состоящая из слов, а во-вторых, в том, что предложение служит единицей общения, коммуникации.

Морфема отличается от единиц всех других языковых уровней:

Звук (нет значения) — морфема (есть значение)

Слово (грамматически оформленная единица наименования) — морфема (не охарактеризована как единица словаря, принадлежащая к определенной части речи);

Предложение (коммуникативная единица) — морфема (не является единицей общения)

Морфема — минимальная двусторонняя единица, то есть единица, имеющая и звучание, и значение. Она не членится на более мелкие значимые части слова. Из морфем строятся слова, которые, в свою очередь, являются «строительным материалом» для предложений.

Задание: составьте из данных морфем слова (словоформы), из словоформ предложение:

А) ск студент а из ий ых ы стран уч ют разн рус язык из

Схема: кто откуда делают что

Часть 2

Характерной чертой морфем является их повторяемость в сочетании с разными морфемами. Морфемами могут считаться лишь такие значимые части слов, которые вычленяются не в одном слове (если только они не равны основе слова) и при этом сочетаются с разными морфемами основы. В разных словах и словоформах морфемы могут формально (по составу фонем) видоизменяться. Формальные видоизменения морфем называются морфами.

Морф — одна из формальных разновидностей (видоизменений) морфемы, выступающая в разных словах и словоформах. Например, корневая морфема слова мороз выступает в словоформах мороз, морозом, морозостойкий в виде мороз-, в словоформах (на) морозе, морозить, заморозить — в виде -мороз'-, в словоформах морожу, мороженый — в виде морож-, а в словоформах замораживать, примораживать — в виде -мораж-. Все эти разновидности морфемы — морфы. В одну морфему объединяются морфы, обладающие, во-первых, тождеством значения и, во-вторых, частичным формальным (фонематическим) тождеством. Например, в корне рук-/руч- (ср.: рука и ручка, ручной) морфы различаются чередующимися фонемами (к) — (ч), то же в суффиксе -ик-/-ич- (ср. старик и старичок); в корне ден'-/дн'- (ср. день и дня) в одном из морфов отсутствует срединная гласная фонема (е), характерная для другого морфа.

По отношению друг к другу разные морфы одной морфемы являются либо алломорфами (от греч. аlios — другой), либо вариантами. Для алломорфов одной морфемы характерна обусловленность их употребления позицией в словоформе — качеством соседних морфем. Например, морфы суффикса -щик/-чик распределены так: после морфов, оканчивающихся на согласный т или д, выступает морф -чик (ср.: буфетчик, наводчик), в остальных случаях употребляется морф -щик: сварщик, трамвайщик. Существенной для выбора алломорфа может быть и семантика соседней морфемы: так, в глагольном постфиксе -ся/-сь морф -ся выступает не только после морфов, оканчивающихся на согласную фонему (мыться, моется, мылся, мойся), но и после окончаний причастий (моющихся, моющиеся, мывшаяся), морф -сь — после морфов на гласную (моюсь, мылись, мойтесь), кроме окончаний причастий.

В противоположность алломорфам для вариантов морфемы характерна свободная взаимная заменяемость в окружении любых морфов. Таковы, например, морфы окончания творительного падежа существительных и прилагательных женского рода на -ой/-ою (ср.: водой — водою, красной — красною и т. п.).

Вопросы:

1. Что такое морфема, морф?

2. Какие морфы объединяются в одну морфему

3. Чем морфема отличается от звука, слова и предложения?

4. Назовите основные характерные черты морфемы.

5. Что такое алломорф и варианты морфемы?

Задания:

1. Известно, что одну морфему представляют несколько морфов. Выпишите следующие слова, выделите в них корневую морфему и назовите морфы этой морфемы.

Выбирать, собрание, беру, выбор, заберёт, берите.

2. Назовите морфы в корнях и суффиксах слов молоко — молочник, картинка — картиночка, домик — домовой, просить — прощение, тихонько — тихонечко.

3. Назовите алломорфы морфем в следующих словах:

Греция — грек — греческий, князь — князёк — княгиня — княжна, тереть — тёрка — тру — втирать, высокий — высота — высоченный, заяц — заячий — зайка.

4. Определите, какие из выделенных морфов являются вариантами (1), какие — алломорфами (2).

1. Травой — травою

2. Холод — охлаждение

3. Лётчик — оценщик

4. Зажигать — сожгла

5. Поют — сидят

6. Страдание — страданье

7. Поющий — говорящий

8. Умнее — умней

9. Нести — читать

10. Светить - освещать

5. Определите, какие из выделенных морфов являются морфами одной морфемы, какие — морфами разных морфем. Укажите антонимичные, синонимичные, омонимичные.

Морфы одной морфемы

Морфы разных морфем

антонимичные

синонимичные

омонимичные

1

2

3

4

1. Приклеить, отпилить

2. Сценический, краеведческий

3. Аккуратист, льдистый

4. Надбровный, подкожный

5. Бедняк, чужак

6. Внучка, морковка

7. Увлеченность, прыгучесть

8. Подгруппа, подкидывание

9. Озорник, лихач

10. Довоенный, досоленный





Для любых предложений по сайту: [email protected]