Морфемика и словообразование современного русского языка - Литовкина А.М. 2011
Морфемика
Морфема и морф
Терминологический словарь: слово, словоформа, словосочетание, признаковое значение слова, общепринятый термин, наименьшая единица наименования, целевая и интонационная оформленность предложения, коммуникативная единица языка, разновидность морфем, чередование (чередующийся) фонем в морфеме, морф, алломорф, вариант морфемы.
Часть 1
Основная единица морфемики — морфема. Морфема (от греч. morphe - форма) — минимальная значимая часть слова. Например, слово желтоватый в форме им. п. муж. рода ед. ч. содержит три морфемы: желт-, -оват- и -ый. Морфема желт- (корень) несёт основное признаковое (цветовое) значение этого слова (то же, что и в словах жёлтый, желтизна, желтеть и др.), морфема -оват- (суффикс) имеет значение слабой степени проявления признака (ср.: беловатый, зеленоватый, простоватый и т.п.), морфема -ый (окончание) — грамматическое значение муж. рода, ед. ч., им. п. (желтый, старый). Каждая из трёх значимых частей слова желтоватый является минимальной, поскольку меньшим отрезкам нельзя приписать в данном слове какое-либо значение.
Термин «морфема» введён И. А. Бодуэном де Куртенэ в 70-х гг. XIX в. и является общепринятым в современной лингвистике.
Итак, морфема — это минимальная значимая часть слова.
В этом определении одинаково важны оба определения — минимальная и значимая; морфема — наименьшая единица языка, которая имеет значение.
Задание: попытайтесь разделить следующие слова на морфемы, опираясь на их значение: маленькая, столик, цветочек, проиграть.
Минимальной единицей звукового потока является звук. Находящиеся в сильной позиции звуки могут различать слова: пруда и прута, мел и мал. Но звуки не обозначают ни понятий, ни предметов, ни их признаков, то есть не имеют значения.
В курсе лексикологии изучаются слова — грамматически оформленные значимые единицы, служащие для называния объектов действительности.
Словосочетания, как и слова, служат для называния объектов действительности, т.е. делают это более точно, расчлененно (ср.: стол и письменный стол).
Еще одной значимой единицей является предложение. Его отличие от морфем и слов состоит, во-первых, в том, что это более крупная единица, состоящая из слов, а во-вторых, в том, что предложение служит единицей общения, коммуникации.
Морфема отличается от единиц всех других языковых уровней:
Звук (нет значения) — морфема (есть значение)
Слово (грамматически оформленная единица наименования) — морфема (не охарактеризована как единица словаря, принадлежащая к определенной части речи);
Предложение (коммуникативная единица) — морфема (не является единицей общения)
Морфема — минимальная двусторонняя единица, то есть единица, имеющая и звучание, и значение. Она не членится на более мелкие значимые части слова. Из морфем строятся слова, которые, в свою очередь, являются «строительным материалом» для предложений.
Задание: составьте из данных морфем слова (словоформы), из словоформ предложение:
А) ск студент а из ий ых ы стран уч ют разн рус язык из
Схема: кто откуда делают что
Часть 2
Характерной чертой морфем является их повторяемость в сочетании с разными морфемами. Морфемами могут считаться лишь такие значимые части слов, которые вычленяются не в одном слове (если только они не равны основе слова) и при этом сочетаются с разными морфемами основы. В разных словах и словоформах морфемы могут формально (по составу фонем) видоизменяться. Формальные видоизменения морфем называются морфами.
Морф — одна из формальных разновидностей (видоизменений) морфемы, выступающая в разных словах и словоформах. Например, корневая морфема слова мороз выступает в словоформах мороз, морозом, морозостойкий в виде мороз-, в словоформах (на) морозе, морозить, заморозить — в виде -мороз'-, в словоформах морожу, мороженый — в виде морож-, а в словоформах замораживать, примораживать — в виде -мораж-. Все эти разновидности морфемы — морфы. В одну морфему объединяются морфы, обладающие, во-первых, тождеством значения и, во-вторых, частичным формальным (фонематическим) тождеством. Например, в корне рук-/руч- (ср.: рука и ручка, ручной) морфы различаются чередующимися фонемами (к) — (ч), то же в суффиксе -ик-/-ич- (ср. старик и старичок); в корне ден'-/дн'- (ср. день и дня) в одном из морфов отсутствует срединная гласная фонема (е), характерная для другого морфа.
По отношению друг к другу разные морфы одной морфемы являются либо алломорфами (от греч. аlios — другой), либо вариантами. Для алломорфов одной морфемы характерна обусловленность их употребления позицией в словоформе — качеством соседних морфем. Например, морфы суффикса -щик/-чик распределены так: после морфов, оканчивающихся на согласный т или д, выступает морф -чик (ср.: буфетчик, наводчик), в остальных случаях употребляется морф -щик: сварщик, трамвайщик. Существенной для выбора алломорфа может быть и семантика соседней морфемы: так, в глагольном постфиксе -ся/-сь морф -ся выступает не только после морфов, оканчивающихся на согласную фонему (мыться, моется, мылся, мойся), но и после окончаний причастий (моющихся, моющиеся, мывшаяся), морф -сь — после морфов на гласную (моюсь, мылись, мойтесь), кроме окончаний причастий.
В противоположность алломорфам для вариантов морфемы характерна свободная взаимная заменяемость в окружении любых морфов. Таковы, например, морфы окончания творительного падежа существительных и прилагательных женского рода на -ой/-ою (ср.: водой — водою, красной — красною и т. п.).
Вопросы:
1. Что такое морфема, морф?
2. Какие морфы объединяются в одну морфему
3. Чем морфема отличается от звука, слова и предложения?
4. Назовите основные характерные черты морфемы.
5. Что такое алломорф и варианты морфемы?
Задания:
1. Известно, что одну морфему представляют несколько морфов. Выпишите следующие слова, выделите в них корневую морфему и назовите морфы этой морфемы.
Выбирать, собрание, беру, выбор, заберёт, берите.
2. Назовите морфы в корнях и суффиксах слов молоко — молочник, картинка — картиночка, домик — домовой, просить — прощение, тихонько — тихонечко.
3. Назовите алломорфы морфем в следующих словах:
Греция — грек — греческий, князь — князёк — княгиня — княжна, тереть — тёрка — тру — втирать, высокий — высота — высоченный, заяц — заячий — зайка.
4. Определите, какие из выделенных морфов являются вариантами (1), какие — алломорфами (2).
1. Травой — травою
2. Холод — охлаждение
3. Лётчик — оценщик
4. Зажигать — сожгла
5. Поют — сидят
6. Страдание — страданье
7. Поющий — говорящий
8. Умнее — умней
9. Нести — читать
10. Светить - освещать
5. Определите, какие из выделенных морфов являются морфами одной морфемы, какие — морфами разных морфем. Укажите антонимичные, синонимичные, омонимичные.
Морфы одной морфемы |
Морфы разных морфем |
||
антонимичные |
синонимичные |
омонимичные |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Приклеить, отпилить
2. Сценический, краеведческий
3. Аккуратист, льдистый
4. Надбровный, подкожный
5. Бедняк, чужак
6. Внучка, морковка
7. Увлеченность, прыгучесть
8. Подгруппа, подкидывание
9. Озорник, лихач
10. Довоенный, досоленный