Современный русский язык. Морфология - Захарова Е.П. 2014


Имя прилагательное

Имя прилагательное как часть речи объединяет слова с общекатегориальным значением непроцессуального признака предмета, которое они выражают в словоизменительных категориях рода, числа, падежа.

Непроцессуальный признак — это любой отличительный признак, характеризующий предмет по качеству (душевный, спелый), цвету (белый, зеленый), времени (утренний, поздний), форме (круглый, квадратный), принадлежности (дядин, лисий) и т. д.

Значение признака морфологически выражается в согласуемых формах рода, числа, падежа прилагательного, поскольку прилагательное отражает грамматические значения существительного, не имея собственных. И соответственно в предложении прилагательное выступает в роли определения. Это основная его синтаксическая функция: В большие окна смотрел туманный день (В. Вересаев). Кроме того, употребляется как именная часть составного именного сказуемого: Погода была нелетная.

Большая часть прилагательных имеет морфологическую категорию степени сравнения, полные и краткие формы.

В научной грамматике к прилагательным относят порядковые числительные и местоимения, изменяющиеся по родам, числам и падежам, и согласующиеся с существительными (к первому дому, такому человеку). Мы будем их рассматривать традиционно.

Выделяется особая группа несклоняемых прилагательных (коми литература, язык хинди, мини-юбка, вес нетто, цвет беж), которые относятся к прилагательным только по лексическому значению, они употребляются в роли определения, примыкая к существительному.

Лексико-грамматические разряды прилагательных

Все прилагательные делятся на качественные и относи­тельные (собственно относительные и притяжательные), различающиеся по значению, словообразовательным и морфологическим свойствам.

Качественные прилагательные прямо обозначают качество, присущее самому предмету (красивые слова, благородное сердце, четкая мысль), могут обозначать признаки, непосредственно воспринимаемые органами чувств, физические свойства, качества характера, умственного склада и т.д.: душистый, глубокий, теплый, густой, рыхлый, желтый, буланый, большой, длинный, веселый, молодой, гордый, мужественный, умный, полезный.

Основные особенности качественных прилагательных:

Качественные прилагательные имеют не только полную, но и краткую форму: смелый — смел, красивый — красив.

Они обозначают признак, который может проявляться в разной степени: важныйважнее (более важный), короткий — короче (более короткий), поэтому имеют формы степени сравнения.

От большинства качественных прилагательных свободно образуются качественные наречия на -о, -е: смелый — смел, излишний - излишне, отвлеченные существительные со значением качества: аккуратность, доброта, желтизна, богатство, синь, тишь, можно образовать прилагательные со значением небольшой или высокой степени проявления признака, а также с субъективно-оценочным значением: бледноватый, глубочайший, тяжеленький, здоровенный, большущий.

Качественные прилагательные могут сочетаться с наречиями меры и степени: вечно живой, весьма интересный, довольно неприятный.

Качественные прилагательные могут иметь си­нонимы и антонимы: красивый — прекрасный — очаровательный, бедный — богатый, грамотныйнеграмотный, скупой — щедрый.

Указанные признаки характеризуют разряд прилагательных в целом, и полный набор их не обязателен для каждого слова: если прилагательное обладает хотя бы одним из этих признаков, оно является качественным.

Ядро качественных прилагательных составляют непроизводные слова (белый, густой, веселый), но немало среди них и производных (говорливый, занимательный, усатый).

Относительные прилагательные называют признак предмета через его отношение к какому-нибудь другому предмету, действию или обстоятельству: лунный, песчаный, соломенный, мраморный, березовый, студенческий, стиральный, весенний, вчерашний. Поэтому все относительные прилагательные имеют только производную основу. Общее значение отношения конкретизируется в словосочетании с существительным: детская книга (для детей), детские игры (свойственные детям). Наиболее продуктивны суффиксы -н, -ск/-еск.

Относительные прилагательные не обладают ни одним из признаков качественных прилагательных.

Но при употреблении в переносном (метафорическом) значении они легко переходят в качественные: деревянный дом и деревянное лицо (неподвижное), льняное платье и льняные волосы (светлые, как лен), железная дверь и железный человек (стойкий). Относительное прилагательное может приобретать признаки качественности. Например, от слова наблюдательный (наблюдательный пункт и человек) в качественном значении образуется существительное наблюдательность, краткая форма наблюдателен, степень сравнения более наблюдательный. По мысли А. А. Камыниной, процесс окачествления можно признать потенциальным свойством относительного прилагательного (Камынина 2010: 85).

В последние десятилетия наблюдается активный рост относительных прилагательных, что связано с вхождением в язык новых существительных, от которых они производятся: маркетинговый, бартерный, имиджевый, рейтинговый. Широко используется омоним качественного прилагательного властный (склонный повелевать): властные (структуры, механизмы).

Относительными становятся качественные прилагательные в составе терминологических сочетаний: тяжелое машиностроение, звонкий согласный, легкая промышленность.

Среди относительных прилагательных выделяются притяжательные.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета конкретному лицу или животному, образуются только от имен, обозначающих живое существо, с помощью суффиксов -ов, -ев, -ин и -ий: братов, дядин, пастуший. Значение принадлежности понимается весьма широко: отцово пальто — пальто отца, медвежья лапа — лапа медведя, лисий след — след лисы, мамина работаместо работы мамы, сделанная мамой работа.

Сфера употребления прилагательных на -ин и -ов ограничивается в основном рамками устной разговорной речи. В литературном языке с ними активно конкурируют прилагательные на -инский и -овский: дедовский, некрасовский, пушкинский.

Более употребительны притяжательные прилагательные с суффиксом -ий (заячий, хвост). Многие из них становятся относительными (заячий тулупчик — из меха зайца) и даже качественными (заячья душа — трусливая). Ср.: медвежья берлога, медвежья шуба, медвежья походка.

Морфологические категории прилагательных

Категории рода, числа и падежа прилагательных служат только средством синтаксического согласования с существительным, их значения выражаются одними и теми же окончаниями. Прилагательные изменяются по родам, числам и падежам. В форме мн. числа по родам не различаются.

Качественные прилагательные в краткой форме изменяются по числам и родам (молод, молода, молодо, молоды). В форме сравнительной степени не изменяются (моложе, тоньше, крепче). Парадигма прилагательного включает 29 словоформ: 24 формы полного прилагательного, 4 — в краткой форме и 1 форму сравнительной степени.

В научной грамматике рассматривается категория полноты-краткости и категория степени сравнения. Для нас важнее показать некоторые особенности образования и функционирования данных форм.

Следует заметить, что при образовании краткой формы от прилагательных с основой на -к и -н в формах муж. рода появляется беглый гласный: ловкий — ловок, удобный — удобен. От прилагательных с суффиксом -нн, -енн образуются формы муж. рода с одним -н: воспитанныйвоспитан, божественный — божествен.

Краткие формы называют предикативными. Проблема выбора краткой или полной формы в качестве предиката решается в синтаксисе. Отметим лишь, что во многом возможность использования той или иной формы определяется условиями контекста. Считается, например, что полные формы прилагательного в функции сказуемого обозначают постоянный признак, в краткой форме свойство обозначается как временное состояние: Ребенок болен (в данный момент) и Ребенок больной (болезненный). Однако при включении наречий времени в предложение смысл меняется: Ребенок у меня вчера совсем больной был, а сегодня уже здоров. Или еще пример: Он веселый (вообще) и Он весел (сейчас). Введем наречие: Он всегда весел. Здесь уже выражен постоянный признак. Использование краткой формы при обозначении постоянного признака характерно для научного стиля (Эти признаки вторичны).

Несколько замечаний о форме сравнительной степени. Она образуется от основы прилагательного с помощью суффиксов -ее (-ей), -е, -ше: умный умнее, слабый — слабее, простой — проще, далекий — дальше. Наиболее продуктивен суффикс -ее (веселее), который имеет разговорный вариант -ей (веселей). От основ на к, г, х, д, т, ст сравнительная степень образуется с помощью суффикса -е и сопровождается чередо­ванием согласных в основе: резкий — резче, легкий — легче, тихий — тише, молодой — моложе, крутойкруче, густой — гуще. Формы с суффиксом -ше единичны: дольше, дальше, тоньше. Некоторые прилагательные образуют сравнительную степень от других основ: плохой — хуже, хороший — лучше, малый — меньше. В образованиях с приставкой по- появляется значение смягчения: потемнее, поярче, побольше.

Аналитическая форма сравнительной степени образуется от любого качественного прилагательного в сочетании со словом более: более дружеский, более жестокий, более деловой. При наличии двух вариантов форм нужно учитывать, что аналитическая форма характеризуется оттенком книжности: смелее и более смелый. Для выражения степени сравнения недопустимо совмещение двух форм (простой и аналитической), как, например: более гуще, более лучше. Эта очень распространенная ошибка.

Особенности склонения прилагательных.

В русском языке выделяется стандартное склонение (твердая и мягкая разновидность) качественных и относительных прилагательных (умный, медный, молодой, восковой и синий, утренний) и смешанное склонение притяжательных прилагательных с суффиксами -ов(-ев), -ин, -ий (-j-).

Прилагательные с основой на -ий (-j) в И. и В. падежах (при определении неодушевленных существительных и в жен. роде ед. числа) имеют окончания существительных (лисий, лисья, лисью, лисьи), а во всех осталь­ных падежах склоняются как полные прилагательные мягкой разновидности.

Притяжательные прилагательные с суффиксами на -ов, -ин муж. и ср. рода в форме И. (отцов дом), Р. (отцова дома) и Д. (к отцову дому) падежей ед. числа имеют окончания существительных. В форме жен. рода имеют флексии существительных в И. и В. падежах (отцова, мамина куртка и мамину, отцову куртку).