Современный русский язык. Морфология - Захарова Е.П. 2014


Имя числительное

Числительное как часть речи объединяет слова, которые называют количество считаемых предметов (три книги), отвлеченные числа (пять плюс пять) или порядок предметов при счете (седьмой ряд). Количественно-числовое категориальное значение последовательно выражается в морфологической категории падежа.

Соотнесенность числительных со счетной системой, понятием числа, возможность цифровой замены отличает их от слов других частей речи с количественной семантикой (трижды, тройка, утроить, втрое).

Морфологические и синтаксические свойства числительных будем рассматривать в рамках их лексико-грамматических разрядов.

Лексико-грамматические разряды числительных.

Принято выделять количественные, собирательные и по­рядковые числительные.

Количественные числительные составляют основу данной части речи, они обозначают количество (двести человек), число (три, сто), счет (один, два, три, четыре, пять и т.д.), имеют счетно-порядковое значение (вагон восемь).

Имя числительное — непополняемая часть речи. Примерно сорок слов используются в счетной системе, образуя разные комбинации чисел.

Количественные числительные различаются по структуре: простые непроизводные (один, два, сто), производные с суфф. -надцать, -дцать (одиннадцать, тридцать), сложные (триста, пятьдесят), состоящие из двух корней, и составные (сто сорок пять, двести восемьдесят один).

Морфологические особенности количественных числительных проявляются прежде всего в отсутствии категории числа (кроме слова один) и минимальном представлении категории рода. Род имеют только числительные один (одна, одно), два (две), полтора (полторы). У слов два, полтора род выражает их синтаксическую связь с существительными жен. рода (две тетради, полторы чашки) или муж. рода (два карандаша, полтора литра).

Все числительные имеют категорию падежа. Изменение их по падежам отличается большим разнообразием. Назовем некоторые особенности склонения.

Числительное один во всех формах склоняется по образцу местоимения этот. Сходство в склонении числительных два, три, четыре позволяет отнести их к одному типу. Другой тип представлен словами пять, шесть (до двадцати), тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, которые склоняются по образцу 3-го типа склонения существительных. В сложных числительных склоняются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.

Числительные сорок, девяносто и сто имеют только две формы — форму И. п. (В. п.) и форму косвенных падежей с флексией -а (сорока, девяноста, ста).

В сложных числительных двести, триста (от двухсот до девятисот) - первая часть склоняется как соответствующее числительное, вторая часть как существительные в форме мн. числа: около двухсот машин, к двумстам машинам, двумястами машинами, в двухстах машинах.

Числительное тысяча склоняется по образцу существительных 1-го склонения; числительные миллион, миллиард и подобные им - по образцу 2-го склонения существительных.

Синтаксические особенности количественных числительных.

У числительных нет собственной функции члена предложения. В предложении они, как правило, употребляются в составе словосочетания с существительным (пять дней, триста сорок человек) и выступают как один член предложения: Прошло пять дней. Здесь словосочетание пять дней - подлежащее.

Количественные числительные могут быть членами предложения только при обозначении числа, а не количества. Например: Пять не делится на два без остатка. (Пять - подлежащее, два -дополнение).

Чтобы правильно выбрать форму зависимого существительного в словосочетании, нужно учитывать такую закономерность: в форме И. п. и В. п. числительное управляет существительным, требуя формы Р. п., а в остальных падежах согласуется с существительным, выступая в форме того же падежа, что и существительное. Ср., например: две груши, но двух груш, двумя грушами; пять книг, но пяти книг, пятью книгами.

Своими функциональными особенностями отличается числительное один, оно согласуется с существительными в роде, числе и падеже (один стол, одна машина, одно окно; одни сутки; с одной задачей), включая и составные числительные (сто один ученик; пяти тысяч ста одного рубля).

При выражении дистрибутивного значения числительное может стоять в форме Д. п. или В. п., существительное же всегда в форме Р. п. Числительные два, три, четыре, девяносто, сто, двести, триста, четыреста употребляются только в форме В. п. (выдать по три рубля, по сто рублей), один только в форме Д. п. (по одному экземпляру, по одному человеку). Остальные числительные могут употребляться в вариантных формах (по пяти рублей - по пять рублей). Вариант в форме Д. п. (получили по пяти рублей) считается более книжным и устаревшим.

Для создания значения неопределенности, приблизительности вместо точного обозначения количества меняют порядок компонентов в словосочетании числительных с существительными. Ср.: привезли книг двести и двести книг, читал часа два и два часа.

Среди количественных числительных традиционно выделяют дробные числительные (две пятых, одна целая и три десятых). При склонении изменяются все слова, входящие в состав числительного: двух пятых, одной целой и трех десятых. В сущности, это особый тип количественных словосочетаний.

В научной грамматике в разряд количественных числительных включают неопределенно-количественные числительные, которые не имеют количественно-числового значения, указывают лишь на неопределенное количество, они сходны с определенно-количественными числительными по грамматическим свойствам: управляют Р. п. Это слова много, немного, мало, немало, столько, сколько, несколько, сколько-нибудь.

Слова много, немного, мало, немало не изменяются по падежам, остальные склоняются, в Р. п., Д. п., Т. п., П. п. согласуются с существительным: скольких друзей нет, скольким друзьям я дарил свои акварели.

Собирательные числительные обозначают определенное количество предметов в совокупности: двое мужчин, семеро козлят.

Они представляют собой небольшую группу слов, образованных от количественных числительных в пределах первого десятка: двое, трое — с суффиксом -oй(e), четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро — с суффиксом -ер(о). Причисляют к ним и непроизводное слово оба (обе) с собирательным и местоименным значением «и тот и другой».

Собирательные числительные сочетаются с ограниченным кругом слов. Так, они употребляются с личными существительными мужского и общего рода (двое мужчин, четверо гостей, трое сирот); со словами дети, детишки, ребята, люди, лицо (в значении человек): четверо детей, пятеро людей, трое неизвестных лиц; с субстантиватами, обозначающими лицо (шестеро больных, двое ведущих); с личными местоимениями (нас трое, их пятеро); со словами со значением невзрослости (двое верблюжат, пятеро волчат).

Собирательные числительные сочетаются с существительными pluralia tantum: двое очков, трое суток. Начиная со слова пятеро возможно употребление и количественных числительных: пятеро суток - пять суток. Заметим, что собирательные числительные в сочетании с неодушевленными существительными употребляются только в форме И. п. - В. п., а в косвенных падежах заменяются количественными: прошло трое суток - тремя сутками позже. В сочетаниях с одушевленными существительными собирательные числительные употребляются во всех падежах: трое друзей, троими друзьями и т. д.

Кроме того, в разговорной речи собирательные числительные употребляются с существительными, обозначающими парные предметы (двое сапог).

Собирательные числительные не имеют категорий рода и числа, изменяются по падежам, в предложении выполняют синтаксическую функцию подлежащего или дополнения только вместе с существительными.

Следует еще обратить внимание на употребление слова оба (обе). В сочетании со словами жен. рода рекомендуется употреблять форму обе (по обеим сторонам улицы), со словами муж. рода — форму оба (оба компьютера в ремонте).

Порядковые числительные обозначают порядковый номер предмета при счете (первый курс, второй курс).

По своим морфологическим признакам они идентичны относительным прилагательным: изменяются по родам, числам и падежам, согласуются в роде, числе и падеже с существительными, имеют одинаковый набор окончаний.

Но, совпадая по форме и синтаксической функции (функции определения) с прилагательными, порядковые числительные имеют ряд особенностей, позволяющих относить их к числительным:

1. Значение порядка следования предметов при счете, т. е. значение точного числа.

2. Семантическая и словообразовательная соотнесенность с количественными числительными. Кроме порядковых числительных первый и второй, все остальные образованы от количественных числительных (пятый, двадцатый, сотый). При образовании порядкового числительного от составного количественного числительного изменяется только последний компонент: дом пятьдесят пятый, квартира сто тридцать седьмая. Ср. с исходным обозначением с количественными числительными: дом пятьдесят пять, квартира сто тридцать семь. Составные порядковые числительные используются очень широко в разных сферах жизни, в частности, при обозначении дат, чисел: двадцать седьмое июня, тысяча девятьсот двадцать третий год. У таких составных порядковых числительных только последний элемент - собственно порядковое числительное.

Как и количественные, порядковые числительные могут обозначаться цифрами (33 года, 33-я весна).

Все это дает основание включать данную группу слов в состав числительных как особый разряд.