Современный русский язык. Морфология - Захарова Е.П. 2014
Местоимение
Местоимение (pronomen — вместо имени) по традиции выделяется как часть речи, но это особая часть речи. В отличие от других частей речи местоимения не имеют единого категориального значения и общих грамматических признаков, собственных грамматических категорий, они повторяют грамматические формы существительных (я, ты, кто, что…), прилагательных (мой, этот, который), числительных (столько, сколько, оба), наречий (туда, здесь, куда).
Местоимения - это слова, которые указывают на предметы, качества, количество предметов, но не называют их. Местоимения объединяются в единый класс слов по лексико-семантическому признаку (значению указательности) и своим функциям — указательной и заместительной.
В предложении Мне нужна эта книга оба местоимения выполняют указательную функцию: мне - указание на говорящего, эта — указание на предмет. Трудно переоценить роль местоимений в устной речи, где они указывают на все то, что находится в поле зрения говорящего. Не менее важны они и для построения текста: они служат средством сокращения теста, замещая в тексте имена предметов, предикаты и целые предложения. Например: Малыш пришел в класс с любимой машинкой, он не мог с ней расстаться надолго; Открытие выставки будет проходить в Большом зале, об этом известили художников. Местоимения он, (с) ней, (об) этом выполняют заместительную (анафорическую) функцию.
Поскольку грамматические свойства местоимений неоднородны, принято выделять разряды местоимений и по значению, и по грамматическим свойствам.
Разряды местоимений по значению. Обычно выделяется 9 разрядов.
1. Личные местоимения я, мы (1 лицо), ты, вы (2 лицо), он, она, оно, они (3 лицо) обозначают участников речевой ситуации с позиции говорящего и предметы речи. Местоимение 1 лица я указывает на говорящего, мы — на говорящего в группе лиц (я и другой или другие), местоимение 2 лица ты — на собеседника (адресата), вы — на собеседников (ты и другой, другие). Местоимения 3 лица он, она, оно, они указывают на лицо (лица), не участвующее в разговоре, или на предметы речи. Как правило, указывается на предмет и лицо, уже известные в ситуации или тут же называемые. Часто местоимения 3 лица используются в анафорической (заместительной) функции, их называют лично-указательными.
Следует обратить внимание на некоторые особенности употребления личных местоимений. Местоимение мы используется в профессиональной речи медиков для выражения значения совместности действия, соучастия (Как мы себя чувствуем? Сейчас сделаем укол), в публичной речи лекторов (Мы говорили об этом в прошлый раз; Попытаемся выяснить…). В публицистике местоимения мы и они нередко становятся выразителями отношений свой/чужой, значения противопоставления. Вы употребляется по отношению к одному лицу как форма вежливого обращения.
2. Возвратное местоимение себя указывает на лицо (реже предмет), которое является объектом (адресатом) своего собственного действия (или состояния). Например: Я купил себе галстук. Ты не можешь взять с собой эту картину. Он чувствует себя прекрасно. Мне удалось найти себе пристанище.
Если в предложении названы два лица, при употреблении возвратного местоимения может возникнуть смысловая неясность, непонятно, с каким словом его соотносить: Брат попросил сестру отнести эскизы к себе в мастерскую. В таком случае необходимо перестроить предложение: Брат попросил сестру отнести эскизы в его мастерскую.
Местоимению себя близко по значению взаимно-возвратное местоимение друг друга (фразеологическая единица — неразложимое сочетание кратких форм местоимения другой), которое указывает на разные объекты: любить друг друга, помогать друг другу, следить за успехами друг друга.
3. Притяжательные местоимения мой, наш, твой, ваш, его, ее, их, свой соотносительны с личными местоимениями, они обозначают принадлежность предмета первому, второму и третьему лицу (мой, твой, его, ее блокнот; наш, ваш, их вопрос).
Неизменяемые притяжательные местоимения его, ее, их нужно отличать от личных местоимений 3 лица: В ее руках появилась тетрадочка, она стала читать ее. Притяжательное местоимение стоит перед определяемым словом (в ее руках), личное же замещает слово тетрадочка и является объектом действия.
Местоимение свой может указывать на принадлежность предмета лицу, обозначенному подлежащим: Я нашел свое решение; Ты нашел свое решение; Он нашел свое решение; Мы нашли свое решение. При использовании слова свой следует избегать возникновения в тексте двузначности: Руководитель рекламного проекта разрешает использовать свои слоганы. Имеются в виду слоганы руководителя или исполнителей проекта?
4. Указательные местоимения этот, тот, такой, таковой (таков), устаревшие сей, оный служат средством указания на предметы, качества предметов, ситуацию: тот день, эта книга, таков обычай.
Слово этот обычно выделяет предмет, находящийся вблизи говорящего, тот указывает на более отдаленный предмет: Это ружье дорогое (Г.); В те поры война была (П.). В речи часто сопровождаются указательным жестом: Те диски вот сюда положите, а эти в шкаф. Форма это в анафорической функции обобщенно представляет конкретные действия, ситуации: Я сделал это (защитил проект, написал работу, сочинил песню).
Местоимения такой, таков указывают на качество, подобное уже названному, т. е. на тождество признаков предметов: Такие программисты нам нужны. В словосочетании с прилагательным или существительным местоимение такой обозначает высокую степень качества: Он такой высокий; Она такая красавица.
Слово оба (обе) имеет значение «и тот, и этот»: оба друга, оба тома, обе березы. Оно уже рассматривалось в группе собирательных числительных.
5. Определительные местоимения весь, всякий, каждый, самый, сам, иной, любой неоднородны по семантике.
Слово весь имеет значение полного, целостного охвата предметов: Все пути заняты составами с беженцами (Шол.).
Местоимения каждый, всякий, любой служат для обобщения или выделения предмета из класса однородных, но они различаются смысловыми оттенками. Словом каждый выражается подчеркнутая выделенность (раздельность) предмета: В каждой избе пекли пироги. Местоимение всякий выражает значение обобщения: Всякому ребенку нужна ласка. В форме мн. числа это местоимение чаще указывает на разные предметы: решать всякие проблемы. В таком значении оно синонимично слову любой: преодолевать любые трудности (всякие трудности).
Местоимения сам, самый используются с усилительно-выделительным значением при указании на лицо (предмет): встречали самого министра, известен сам факт, нравится сама работа. Для указания на предельную близость места, времени употребляется слово самый: Над самой крышей пронесся наш самолетик. При указании на лицо, самостоятельно совершающее действие, используется слово сам: Я сам решу эту задачу.
Местоимение иной обозначает отличие названного предмета или лица от других: Иная жизнь настала.
6. Вопросительные местоимения кто, что, какой, каков, который, чей, местоименное числительное сколько оформляют вопрос о неизвестном говорящему лице, предмете, качестве, свойстве, принадлежности предметов и количестве.
Местоимение кто употребляется, если речь идет о лице (Кто придет сегодня на дежурство? Кто здесь изображен?). В вопросах о животных, насекомых могут использоваться оба местоимения. Выбор определяется условиями контекста: Что там пробежало (о насекомом)? Что это — оса или пчела? Волк или собака? Кто там в углу, кошка или собака? Кто тебя укусил?
Нужно обратить внимание и на различие в употреблении местоимений какой, который, обусловленное их семантикой. Слово какой имеет широкую сочетаемость, содержит вопрос о признаке любого предмета (Какой кондиционер нужен? Какая модель? Какие есть возможности? Какое испытание ждет его?). Который сочетается со словами с количественно-временным значением: Который час? Который раз ты приезжаешь в Москву?
7. Относительные местоимения по составу совпадают с вопросительными, но отличаются от них своей функцией. Относительные местоимения используются в сложноподчиненных предложениях в качестве союзных слов и выполняют функцию члена предложения в придаточном предложении, замещая имя существительное главного предложения (Он имел именно тот ум, который нравился женщинам).
8. Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предметов (лиц), признаков. Они образованы от вопросительных местоимений при помощи приставок не- и ни-: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей.
Образования с приставкой ни- используются при построении отрицательных предложений (Ничего не сказал; Нет никакой бумаги; Никто не пришел).
Местоимения некого, нечего (некому, нечему, не о ком, не о чем и т. д.) употребляются только в формах косвенных падежей: Кипренскому некого было рисовать (Пауст.); Некому слово сказать; Не о чем было жалеть.
9. Неопределенные местоимения обозначают предметы, признаки, которые неизвестны говорящему, недостаточно известны или только представляются им как неопределенные. Они образуются от вопросительных местоимений при помощи словообразовательных элементов не-, -то, -либо, -нибудь, кое-: некто, нечто, некоторый, некий, местоименное числительное несколько, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, чей-то, какой-то, кое-кто и т.д.
Степень неопределенности может быть различной, поэтому невозможны взаимозамены.
Местоимения с элементом -нибудь (книжный вариант -либо) выражают разделительные отношения (или — или), имеют значение «один из, любой»: Знает ли вас кто-нибудь в доме Троекурова? (П.); Кто-нибудь это сделает. Кто-либо это сделает (книжный вариант). Дайте какую-нибудь ручку.
Местоимения с -то указывают на отдельный, но неизвестный говорящему предмет (или качество): Из театра что-то принесли, какие-то записи; Тебе кто-то звонил по телефону; На лестнице послышались чьи-то шаги.
Местоимения с аффиксом кое- употребляются для намеренного создания неопределенности, не называются предметы или признаки предметов, известные говорящему, но не известные слушающему: Кое-что я уже рассказывал об этом. Кое-кто приходил. Кое-какой материал уже собран.
Местоимения некто и нечто характерны для книжной речи; возможна замена конструкциями с местоимениями кто-то, что-то: Некто ко мне подошел и Кто-то ко мне подошел.
При использовании архаизма некий в каких-то целях нужно учитывать, что в современной речи предпочтительны более краткие варианты падежных форм: некоим — неким, некоей — некой, некоих — неких, некоими — некими. В парах они указаны вторыми.
Разряды местоимений по грамматическим свойствам.
По сходству грамматических признаков местоимения соотносятся с именами (существительными, прилагательными, числительными) и наречиями. Местоимение как особая часть речи включает в свой состав местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения- числительные. Местоименные наречия (здесь, там, где, тогда, теперь, почему, зачем, так, как, всегда, всюду, везде и др.) традиционно, в школьной практике и академической грамматике входят в грамматический класс наречий как особый разряд. В отличие от знаменательных наречий они не называют обстоятельства, а указывают на него (Ср. влево и туда) и получают конкретное значение только в ситуации. При характеристике семантических разрядов местоимений наречия нами не рассматривались.
Местоимения-существительные представлены словами я, ты, он, она, оно, они, себя, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто и др.
В предложении они занимают синтаксические позиции существительных, выступая в роли подлежащего или дополнения; имеют обобщенно-предметное значение; изменяются по падежам, кроме слов некто, нечто. Значения падежей у местоимения и существительного совпадают в основном в сфере предметной семантики (О чем она говорила? И. п. — субъект, П. п. — объект речевого действия), но местоимение не выражает обстоятельственных и определительных отношений. Кроме того, местоимения имеют особенности склонения: супплетивные формы (я — меня, мы — нас, она — ее), собственную систему окончаний, включающую необычные флексии (ты, вы, нас, кем, чем).
Морфологическая категория рода есть только у лично-указательных местоимений (он, она, оно). Род местоимения обусловлен родом замещаемого существительного (Здесь лежала тетрадь со стихами, не вижу, где она) или полом лица, на которое оно указывает: Он (студент) уехал на практику.
Слова кто, что и их производные в позиции подлежащего могут иметь синтаксический род: кто — мужской род (Кто из девочек пришел?), что — средний род (Что-то упало).
Морфологическая категория числа характеризует только личные и лично-указательные местоимения. У местоимений 1-го и 2-го лица она является классифицирующей, т.к. представлена разными словами (я — мы, ты — вы), которые различаются и по семантике: мы обозначает не множество я, а имеет значение «я и другие», вы — «ты и другие».
Местоимения-прилагательные включают местоимения мой, твой, свой, наш, ваш, тот, этот, сам, самый, весь, всякий, каждый, какой, чей, который, некоторый, никакой, какой-нибудь и др. Эти местоимения характеризуются грамматическими свойствами прилагательных: определяют существительное и согласуются с ним в роде, числе и падеже (моя книга, моих книг, наше мнение, наш город), склоняются по образцу прилагательных.
Местоимения-числительные: вопросительно-относительное местоимение сколько, указательное столько и неопределенные несколько, сколько-то. По морфологическим свойствам совпадают с количественными числительными. Они рассматривались в группе неопределенно-количественных числительных.