Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Грамматика
Имя существительное
Склонение имен существительных

Большинство существительных изменяется по падежам, т. е. склоняется. Совокупность падежных изменений одного и того же слова составляет его парадигму. Склоняемые имена существительные в зависимости от характера парадигмы распадаются на 3 типа (склонения).

К 1-му склонению относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа, кроме слова путь (стол, конь, гений, сарай, багаж, плащ, карандаш, кирпич), и существительные среднего рода с окончанием -о, -е в том же падеже (село, поле, ружье). Ко 2-му склонению относятся существительные женского, мужского и общего рода с окончанием -а, -я (книга, земля, пряжа, свеча; мужчина, дядя; сирота, плакса). К 3-му склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа (ткань, жизнь, ночь, молодежь, мышь, мощь).

Примечание. Нумерация типов склонения существительных условна. В школьной практике принято к 1-му склонению относить существительные женского и мужского рода на -а, -я, а ко 2-му — существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода на -о, -е.

Типы склонения строго различаются только в падежных формах единственного числа. Во множественном числе различия между типами склонения четко не выражены, а в дательном, творительном и предложном падежах вообще отсутствуют.

По характеру конечного согласного основы устанавливается различие в склонении существительных с твердым конечным согласным: сто [л], стра[н]а, се[л]о и с мягким конечным согласным: де[н’], земл[л’-а], по[л’-э].

У существительных твердого склонения в дательном и предложном падежах единственного числа конечные согласные основы смягчаются: стра[н’-э], о стра[н’-э].

Существительные с основой на г, к, х, шипящие и ц относятся к смешанному типу склонения: нога — ноги; полк — полки, сноха — снохи; нож — ножи, ключ — ключа, пальцы — пальцев.

Особенности падежных форм.

У существительных одушевленных 1-го склонения винительный падеж сходен с родительным (человека, друга), у неодушевленных — с именительным (дом, стол); существительные на -ий в предложном падеже оканчиваются на(гений — о гении, солярий — о солярии; ср.: ручей — о ручье, печенье — о печенье); существительные — названия населенных пунктов на -ов, -ев, -ин, -ово (-ево), -ино (Ростов, Ржев, Кашин, Крюково, Солнцево, Пушкино) в творительном падеже имеют окончание -ом: под Ростовом, Ржевом, Кашином, Крюковом, Солнцевом, Пушкином. Ср. окончания творительного падежа у русских фамилий: Ивановым, Никитиным. Существительные 2-го склонения, оканчивающиеся в творительном падеже единственного числа на -ой (-ей), стилистически нейтральны (овцой, землей), на -ою (-ею) — употребляются преимущественно в книжной речи (овцою, землею); существительные на -ия в дательном и предложном падежах имеют окончание(линии, о линии; партии, о партии; ср.: семье, о семье; земле, о земле).

Варианты падежных окончаний.

Большая группа существительных мужского рода 1-го склонения в родительном падеже наряду с формами на имеет формы на (): килограмм сахара — килограмм сахару, стакан чая — стакан чаю. Формы на () образуются у существительных неодушевленных, не поддающихся счету: вещественных, абстрактных, в устойчивых оборотах (песку, снегу, воздуху, керосину, ситцу, треску, шуму; дать маху, до отвалу и до отвала), и употребляются главным образом в разговорной речи. Ряд существительных мужского рода 1-го склонения в сочетании с предлогами в и на в предложном падеже единственного числа в пространственном значении имеет формы на (): в лесу, на берегу, в бою, на борту, в тылу, в строю. Некоторые существительные имеют как формы на (), так и формы на -е: на дубу — на дубе, на краю — на крае, в отпуску — в отпуске.

Абсолютное большинство существительных склоняется по одному из этих типов склонения, однако есть существительные, которые или не могут быть безоговорочно отнесены к одному из них (их часто называют разносклоняемыми), или имеют парадигму, не характерную для имен существительных. К последним относятся существительные, образованные от имен прилагательных и причастий: столовая, больной, учащийся. Они склоняются по типу качественно-относительных прилагательных; ср.: большой, большая, синий.

К разносклоняемым относят 10 существительных среднего рода на -мя, слова мать, дочь, путь, дитя. Существительные среднего рода на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя) склоняются (с наращением суффикса -ен-) во всех падежах единственного числа, кроме творительного, как существительные 3-го склонения (ср. ночь), а в творительном — как существительные среднего рода (1 скл.; ср. поле). Во множественном числе они склоняются как существительные среднего рода (1 скл.; ср. место). Существительные вымя, пламя, темя множественного числа не имеют.

Существительные мать и дочь склоняются по 3-му склонению, но имеют наращение -ер-: мать — матери, дочь — дочери. Существительное путь во всех падежах, кроме творительного, склоняется по 3-му склонению (ср. ночь), в творительном — по 1-му склонению (ср. конь).

Существительное дитя в косвенных падежах единственного числа в современном русском языке не употребляется, вместо него используется слово ребенок. Формы множественного числа (дети, детей и др.) являются употребительными.

Значительная группа существительных не изменяется по падежам и числам. Парадигма таких существительных состоит из омонимичных форм с нулевой флексией (нулевое склонение): метро, фойе, кафе, радио, шоу, ТАСС. Такие существительные часто называют несклоняемыми. К нулевому склонению относятся: 1) иноязычные слова, называющие неодушевленные предметы и оканчивающиеся на гласный: депо, какао, кино, пальто, алоэ, портмоне, кофе, такси; 2) иноязычные слова, называющие лиц мужского и женского пола и оканчивающиеся на гласный: атташе, денди, импрессарио, Гюго, леди, Нана; 3) иноязычные существительные, обозначающие животных: какаду, кенгуру, шимпанзе; 4) иноязычные имена и фамилии женского рода, оканчивающиеся на твердый согласный: Элен, Кармен, мадам, мисс, Финкельштейн; 5) иноязычные географические названия: Баку, Хельсинки, Торонто, Кале; 6) русские фамилии, представляющие собой застывшие формы родительного падежа единственного и множественного числа: Дурново, Хитрово, Крученых, Польских; 7) украинские фамилии на -ко: Франко, Короленко, Шевченко; 8) аббревиатуры: МГУ, ООН, СССР, США.