Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Грамматика
Имя существительное
Словообразование имен существительных

Существительные образуются неморфологическими и морфологическими способами.

Неморфологические способы образования существительных: 1) лексико-семантический (распадение слов на омонимы): долг1 (задолженность) — долг2 (обязанность); мир1 (вселенная) — мир2 (состояние без войны); реакция1 (ответ организма на раздражение; химическое взаимодействие между веществами) — реакция2 (политика подавления общественного прогресса); 2) лексико-синтаксический (сращение в одну лексическую единицу целого сочетания слов): сумасшедший, нижеподписавшийся; 3) морфолого-синтаксический (переход из одной части в другую): булочная, гостиная, дежурный, трудящиеся.

Морфологические способы словообразования существительных:

1. Аффиксация:

а) суффиксальный способ словообразования существительных: атомщик, тракторист, студентка, преподаватель, озорник, любимец, желтизна;

б) префиксальный способ словообразования существительных: антициклон, беспорядок, демилитаризация, заграница, контрудар, неурожай, перерасчет, прадед;

в) префиксально-суффиксальный способ словообразования: взгорье, межсезонье, паводок, полесье, Предкарпатье, перестрелка.

2. Безаффиксный способ словообразования: взрыв, накал, прогул, разбег, гниль, удаль, синь.

3. Словосложение: теплоход, железобетон, самокритика, лесопарк, автомотоклуб, авиабилет, автопортрет.

4. Аббревиация: РСФСР, ЦДСА, НИИ, вуз, поммастера, подлодка.

Вопросы для самопроверки.

1. В чем семантическое различие разрядов собственных и нарицательных существительных, конкретных и отвлеченных существительных?

2. Что общего у собирательных и вещественных существительных?

3. Какие разряды существительных имеют формы только одного числа?

4. Совпадает ли понятие одушевленности-неодушевленности в грамматике с понятием «живое-неживое» в науках о природе?

5. Какой падеж является выразителем категории одушевленности-неодушевленности?

6. Почему для определения одушевленности-неодушевленности у существительных женского рода берется форма винительного падежа множественного числа?

7. Есть ли в русском языке существительные, у которых категория одушевленности-неодушевленности грамматически не выражена?

8. На основании каких признаков существительные распределяются по родам?

9. Как связана категория одушевленности-неодушевленности с категорией рода?

10. Как определяется род несклоняемых существительных?

11. Почему категория числа является словоизменительной?

12. Чем различаются формы единственного и множественного числа?

13. Чем объясняется появление несоотносительных форм множественного числа у singularia tantum?

14. Что такое парадигма?

15. Сколько типов в зависимости от характера парадигм можно выделить среди имен существительных?

16. Что такое непродуктивные типы склонения?

17. Какие неморфологические способы образования существительных характерны для русского языка?

18. Какие морфологические способы образования существительных являются наиболее продуктивными?

19. Какими частями речи мотивированы существительные, образованные суффиксальным способом?

Упражнения.

83. Определите значение и грамматические признаки выделенных имен существительных. Укажите разряды, к которым они относятся. Используйте как образец предложенную таблицу.

1. Корреспондент «Красной Звезды» интендант второго ранга Лопатин сидел в приемной и смотрел в окно (Сим.). 2. Удивительное зрелище являет собою Козельск ранним туманным утром (Чив.). 3. Ельник разбрелся по болоту, дошел до горизонта и сбился в темную кучу (М.Г.). 4. До того времени вся птица зимовала у нас (Пауст.). 5. Монголов считал, что и его личная жизнь связана с оловом (Кув.). 6. После ухода гостей было пусто и тихо, еще горели в передней бра по бокам зеркала, легко светил нежнейшей полутенью купол торшера над тахтой, везде пахло сигаретным дымом, чужими духами (Бонд.). 7. И ответила посуда: «Было нам у бабы худо» (Чук.). 8. Теперь главное — овцеводство: шерсть, мясо, овчина (Айтм.). 9. Часовой в тулупе огромный и широкий, и винтовка его кажется тоненькой, как соломинка (Гайд.). 10. Пока он сворачивал папиросу, Аркаша не без труда выгнал хворостиной из-под амбара пеструю толпу нарядных кур (Шол.). 11. Бетон под самолетом рванулся назад, вдали пошло кругами зеленое поле, но это ненадолго — не успевает во рту воздушного пассажира растаять карамелька (Чив.).

84. Поставьте в родительном падеже единственного числа слова, данные в скобках. Объясните, когда возможно появление формы на ().

Стакан (чай) — плантация (чай); добавить (скипидар) — запах (скипидар); кусок (сахар) — раствор (сахар); добавить (перец, сыр, мед, лук) — вкус (перец, сыр, мед, лук); много (народ) — история (народ).

85. Образуйте от данных существительных формы винительного падежа единственного и множественного числа. Определите, с формой какого падежа они совпадают.

Дом, книга, карандаш, тетрадь, дядя, юноша, комната, рабочий, дежурная, снег, собака.

86. Укажите, на основании каких признаков (лексических или грамматических) определяется одушевленность-неодушевленность существительных.

Дочь, молодежь, Ваня, детвора, народ, группа, дитя, существо, насекомое, страшилище, пролетариат, лицо, герой, кумир, бактерия, клен, лист, листва, молоко.

87. Внесите в таблицу существительные.

Учитель, учительница, дверь, дрова, староста, мышь, ель, сосна, белила, конь, лошадь, щи, тетя, домишко, чернила, ООН, горошина, пальтишко, окно, кино, ручка, бра, сирота, рожь, очки, хинди, врач, Альпы, салями, секретарь, КамАЗ, декан, вратарь, дочь, сын, дядя, сумерки, Сочи, импресарио, Кузбасс, детинушка, зоотехник, хлебушек, тип, истребитель, столовая, насекомое.

88. 1) Определите форму числа у имен существительных и средство ее выражения. 2) К указанным формам подберите соотносительные формы числа; в тех случаях, когда это невозможно, объясните причины.

Минута, дерево, листва, бусинки, девушка, работа, шум, стихи, лес, трава, традиция, сахар, дружба, городки, телята, хлеба, брат, курица, небо, сучья, очки, тиски, стружки, яровые, зерновые.

89. Выделенные имена существительные внесите в таблицу.

1. Когда Синцов проснулся, небо над головой было синее-синее, и только очень далекий, едва различимый гул артиллерии напоминал о войне (Сим.). 2. Все пахло: ваниль, финики, кофе, чай (Грин). 3. А между тем жизнь вокруг шла совершенно независимо от его мыслей и настроения (Проск.). 4. Но подобно тому, как золотая роза старого мусорщика предназначалась для счастья Сюзанны, так и наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце (Пауст.). 5. Возле нас маленькие санки, обитые ярко-красным сукном (Ч.). 6. Мой отец сам писал когда-то стихи (мать говорила, что очень хорошие; наверное, стихи посвящались ей) и радовалась, что я продолжаю его традицию (С. Бар.). 7. На радостях он и слова сказать не мог, не то что взгляд отвести (Леон.). 8. Кроме старшей дочери, Надежды Леонтьевны, у Верещагиных есть двое или трое сыновей (Черн.). 9. Деревня Бесселендеевка состояла всего из двадцати двух душ крестьян (Т.). 10. Жеребята до двух лет паслись отдельно (М.Г.).

90. Определите форму падежа имен существительных.

1. Она думала о Михайловском, где гуляла по парку, читала, сидя на полу около горящей печки (Пауст.). 2. Этот человек дважды просился к Андрею, в его партизанскую дружбу (Леон.). 3. Далеко на горизонте, из черной воды моря поднялся огромный огненно-голубой меч (М.Г.). 4. И каждый вечер, в час назначенный, иль это только снится мне, девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне (Бл.). 5. План японцев сводился к тому, чтобы, наступая по всему фронту, нанести главный удар на фланге (Сим.). 6. Письмо Наде состояло из шести мелко написанных страничек блокнота (Сим.). 7. В мае месяце наши войска перешли в наступление (Сим.). 8. И книга в старом переплете лежала на столе (Март.). 9. Дом располагался в ущелье между сопками с крутыми каменными срезами (Гер.).

91. Определите значения падежей имен существительных.

Именительного: 1.Припавши вместе ртами к холодному водоему, собака и человек долго и жадно глотали свежую, вкусную воду (Купр.). 2. Мороз и солнце; день чудесный! (П.). 3. Уже померкла ясность взора, и скрипка под смычком легла, и злая воля дирижера по арфам ветер пронесла (Бл.). 4. — Передайте Сарычеву, что он отличнейший боец (Сим.). 5. Нет, богатыри, нам не ехать по асфальтовой дороге (И. и П.). 6. Случай! Ты был мне всегда как брат, еще хоть раз помоги (Сельв.). 7. Только я забыл, что я — крестьянин, и теперь рассказываю сам (Ес.).

Родительного: 1.Когда солнце поднимается над лугами, я невольно улыбаюсь от радости (М.Г.). 2. Есть минуты, когда не тревожит роковая нас жизни гроза (Бл.). 3. Первое, что увидел перед собой Артемьев, была приколотая напротив входа к войлочной стене фотография Нади (Сим.). 4. Ехали они с Ярославского вокзала на Брестский, а оттуда — в действующую армию (Пауст.). 5. В тихой полутьме витал только запах тончайшей пыли и надушенных платьев (Фед.). 6. Кто-то, видно, недавно приехал: на одном из стремян еще не стаял спрессованный подошвой всадника, желтый от навоза комок снега; под ним мерцала лужица воды (Шол.). 7. Он тогда еще не мог изъяснить идею всех людей ясными словами, но уверенность в ней была, счастливая и прекрасная (Плат.). 8. Назар в числе других был послан к начальству — требовать мира, правды и воли (Плат.). 9. Лишь со склонов балок суглинистыми глазищами глядит на мир земля (Шол.). 10. Если при чтении стихов голос его обретал какую-то искусственную хрипловатость, в песне он креп и звучал мелодично, нежно (Б. Пол.). 11. Под предлогом набрать сухих сучьев для костра Стратонов поотстал на обратном пути (Леон.).

Дательного: 1. Он побежал к танку и заглянул через передний люк (Леон.). 2. Приноровиться к новым деньгам бабка Матрена так и не сумела (Вин.). 3. Он загородил дорогу Челкашу, встав перед ним в вызывающей позе (М.Г.). 4. Он мог наказать дневального, и это было бы справедливо, потому что дневальному запрещается спать (Хол.). 5. Синицын поручил сержанту принять команду над батальоном (Сим.). 6. Я сказал, что мы заходили к его сестре, а потом он повел меня к одному из своих знакомых посмотреть его картину (Гер.). 7. Письмо Кириллу до сих пор не отправлено (Фед.).

Винительного: 1. Шенбок пробыл только один день и в следующую ночь уехал с Нехлюдовым (Л.Т.). 2. — Глухое захолустье было, а теперь посмотрите, — сказал Остап Тарасович, показывая на стрелку с надписью «переход», — не в любом месте улицу перейдешь (Гер.). 3. Горничная, одна из прислуги оставшаяся в доме после бегства Моховых за Донец, топила голландскую печь (Шол.). 4. Через несколько месяцев Варя вернулась домой (Герм.). 5. Его родители тоже были геологами и часто уезжали в командировку (А. Ал.). 6. Я в волнении стал вытирать глаза и бинокль (Кав.). 7. Он [Левитан] смотрел на эту природу глазами измученного народа — в этом его художественная сила (Пауст.). 8. А ты с наживкой в рукавице неутомимо ходишь от заводи к заводи. Ищешь, ждешь хорошего клева и у каждого нового куста веришь в большую добычу (В. Бел.).

Творительного: 1. Иногда во время чтения Татьяна Андреевна прикрывала ладонью глаза, чтобы свет фонарика не выдал ее волнения (Пауст.). 2. Жил старик со своею старухой у самого синего моря (П.). 3. Недолгие городские годы листались в ее памяти печальными страницами (Вин.). 4. Работа над предложенным материалом была для Лагутиной необычной (В.П.). 5. Сидя на корме, он резал рулем воду и смотрел вперед (М.Г.). 6. Старшина Примак часто подчеркивал нашу ответственность перед службой и перед самим собой (Хол.). 7. Работа вечерами утомляла Артемьева (Сим.). 8. Даша давно оставила свои занятия музыкой (А.Н.Т.). 9. Они молча прошли узким переулком, обогнули высокие камыши и вышли на берег (Гер.). 10. Проходя по коридору, он с обычной сдержанной улыбкой поздоровался с сотрудниками, пожал руку секретарю (Пауст.). 11. Рассвет, проникавший в прокуренную каморку, казался нам рассветом удивительной жизни (Пауст.).

Предложного: 1. Деревня за рекой еще спала (Пауст.). 2. Такие речи о себе, о своей жизни она слышала впервые (М.Г.). 3. Сведения о наличии войск могли относиться к одной и той же передвигавшейся части (Сим.). 4. Вся моя мечта о море воплотилась в этом человеке (Пауст.). 5. Мы поклялись сохранить это решение в тайне (Пауст.). 6. Такой же бумажной белизной светились в траве первые ранние ромашки (Фед.). 7. Он видел, как Фомин, в бурке, черным вихрем вырвался из-за церкви (Шол.). 8. В сущности, в стремлении к счастью для одного себя есть что-то низменное и непрочное (Плат.). 9. По пути танк встретил на переправе колонну машин со снарядами (Б. Пол.). 10. В ноябре резко похолодало (Герм.).

92. Определите тип склонения существительных.

Дом, собака, стены, очки, будни, мороженое, врач, соболь, жюри, автор, время, джерси, путь, зерно, гусь, нежность, учительство, адажио, пони, роно, вуз, детвора, дети, семья, маэстро, колибри, Гинзбург (фамилия лица мужского пола), Токио.

93. Найдите формальный показатель склонения у выделенных слов.

1. Неподалеку на прибрежном песке лежал поваленный плетень (Шол.). 2. Наверное, не только у меня бывали минуты, когда не приходило спасение от самого себя (Бонд.). 3. Юрка молчит некоторое время. Упоминание о матери и младших братьях больно отзывается в сердце (Шукш.). 4. С французским у меня не ладилось из-за произношения (Расп.). 5. К ногам подкатился лохматый белесый комок с черной грушкой носа и спрятанными в волосяных скрутках шустрыми смышлеными глазенками — полуболонка — полубогзнаетчто, кобелек по кличке Пене (Пов.). 6. Мы с матерью были эвакуированные, почти никто не знал нас в поселке, и ткачихи приняли меня за настоящего сироту (С. Ник.). 7. Происшествие заняло всего минуту, никто не успел что-либо сказать (Ух.). 8. Марченко и Шорохов принялись заготавливать дрова (Кож.). 9. Вездеход окончательно увяз среди торосов (Горб.).

94. Определите способ образования имен существительных.

Заливное, пионер, физкультурник, пермяк, антимир, демонтаж, Замоскворечье, несчастье, перерегистрация, прабабушка, взгорок, междурядье, пасынок, Предуралье, водопроводчик, пошив, безучастие, контрразведка, побережье, поведение, посиделки, перекладина, подъемные, сверхурочные, прицеп, нечисть, чернозем, северо-запад, водогрязелечебница, автолюбитель, МХАТ, ГИТИС, сельпо, управделами, угрозыск.