Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Грамматика
Имя прилагательное
Лексико-грамматические разряды имен прилагательных

Имя прилагательное — часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета (качества, свойства, принадлежность и т. д.), выражающая это значение в словоизменительных категориях рода, числа, падежа и употребляющаяся в предложении в функции определения и именной части составного сказуемого: Дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой (П.).

Формы рода, числа и падежа несамостоятельны: они выполняют функцию грамматических форм согласования с определяемыми существительными: белый снег, белая скатерть, белое полотно.

§ 101. Лексико-грамматические разряды имен прилагательных.

Грамматическое значение признака у имен прилагательных выражается непосредственно, без отношения к другим предметам (белый, черный, синий) или через отношение к ним (деревянный — через отношение к дереву, городской — к городу, мамина — к маме). Среди прилагательных, выражающих признак через отношение к предмету, выделяется группа прилагательных, обладающих особой словоизменительной парадигмой и обозначающих принадлежность предмета определенному лицу или животному: отцов стол, лисья нора.

В зависимости от грамматического значения признака прилагательные делятся на три разряда: качественные, относительные и притяжательные.

Качественные прилагательные обозначают признак предмета непосредственно, без отношения к другим предметам: высокое здание, красивый ребенок, добрый человек, синее море. Качественные прилагательные обладают грамматическими и лексико-словообразовательными особенностями. Для них характерно:

1) наличие, как правило, полной и краткой формы: красивый — красив, добрый — добр;

2) способность большинства из них изменяться по степеням сравнения: добрый — добрее — добрейший, высокий — более высокий — самый высокий;

3) возможность образования от большинства из них наречий на , или -и: далекий — далеко, певучий — певуче, ритмический — ритмически;

4) способность сочетаться с наречиями меры и степени: очень красивый, весьма приятный;

5) возможность образовать отвлеченные существительные: красивыйкрасота, новыйновизна, свежийсвежесть, богатыйбогатство и

6) формы субъективной оценки: тяжелыйтяжелехонек, тяжелешенек, тяжеленький;

7) способность вступать в антонимичные пары: добрый — злой, новый — старый, хороший — плохой;

8) наличие среди них слов как с непроизводной, так и с производной основой (в отличие от других разрядов прилагательных, в которые входят прилагательные только с производной основой): новый, старый, плохой, ровный; интересный, задиристый, заботливый.

Относительные прилагательные указывают на признак через отношение к другому предмету, действию, обстоятельству и т. д.: апельсиновый сок (сок из апельсина), лабораторное оборудование (оборудование для лаборатории), местный житель (живущий в данном месте), вчерашний вечер (вечер, который был вчера), подготовительные курсы (курсы, на которых подготавливаются к чему-либо), отопительный сезон (сезон, когда отапливают помещения), двойной прыжок (прыжок, состоящий из двух прыжков). Относительные прилагательные не обладают грамматическими и лексико-словообразовательными особенностями, характерными для качественных прилагательных.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета определенному лицу или животному. В зависимости от форм словоизменения они распадаются на две группы: прилагательные с суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын) (отцов, пекарев, мамин, падчерицын) и прилагательные на -ий, -ья, -ье, -иный, -ский (собачий нюх, медвежья берлога, змеиное жало, Тургеневская усадьба). Прилагательные на -ий, -ья, -ье, -иный, -ский совмещают в себе значения притяжательное и относительное. В отдельных случаях они могут приобретать и качественное значение; ср.: медвежья берлога — медвежья шуба — медвежья услуга; лисья нора — лисий воротник — лисья хитрость.

Граница между лексико-грамматическими разрядами имен прилагательных подвижна. Качественные прилагательные при переносном употреблении переходят в разряд относительных, относительные — в разряд качественных, притяжательные — в относительные и качественные: белая ткань — Белое море, деревянный забор — деревянный голос, музыкальное училище — музыкальный ребенок, стеклянная витрина — стеклянные глаза, волчьи зубы — волчья шуба — волчий аппетит.