Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010
Синтаксис
Предложение
Двусоставное предложение - Подлежащее и способы его выражения
Главные члены предложения
Главные члены двусоставного предложения, образующие его грамматическую основу (предикативное ядро), — это подлежащее и сказуемое.
§ 154. Подлежащее и способы его выражения.
Подлежащее — главный член предложения, обозначающий предмет, признак которого определяется сказуемым, и отвечающий на вопросы кто? что?
Морфологизованной формой[21] выражения подлежащего является именительный падеж существительного: Лошади шли шагом и скоро стали (П.).
Для выражения подлежащего широко используются также местоимения-существительные:
1) личные: Он едва удостоил бедную девушку беглым и равнодушным взглядом (Т.);
2) вопросительные: Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? (Марш.);
3) относительные: Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу (Гонч.);
4) неопределенные: Жил некто, человек безродный, одинокий (Кр.);
5) отрицательные: С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной (Т.).
В роли подлежащего может выступать любая часть речи, употребленная в значении имени существительного: Сытый голодного не разумеет (Посл.); Окружающие молчали (Фурм.); Первые будут последними (Погов.); Что волки жадны, всякий знает (Кр.); Иных уж нет, а те далече… (П.); Но — противительный союз (ср.: Слово но — противительный союз); По лесу разносилось громкое ау.
Подлежащее может быть выражено именем числительным: Пятнадцать — нечетное число; Семеро одного не ждут (Погов.) (в последнем примере числительное субстантивировано).
Неопределенная форма глагола, выполняющая функцию называния действия-состояния, также может выступать в роли подлежащего: Расчудесное это занятие — снегирей ловить (М.Г.) (ср.: Ловля снегирей — расчудесное занятие).
Функцию подлежащего могут выполнять цельные по значению словосочетания, лексически или синтаксически неразложимые. Сюда относятся:
1) составные географические наименования (Северный Ледовитый океан, Южная Америка, Баренцево море, остров Новая Земля, Западно-Казахстанская низменность); названия учреждений (Верховный Совет СССР, Министерство юстиции РСФСР, Государственный банк); устойчивые сочетания слов (железная дорога, сельское хозяйство, красная смородина); так называемые крылатые слова (ахиллесова пята, прокрустово ложе, сизифов труд, филькина грамота);
2) сочетание собирательного существительного, имеющего количественное значение (большинство, меньшинство, ряд, часть и т. п.), с существительным (или местоимением) в родительном падеже: У князя в сакле собралось уже множество народа (Л.); Ряд лиц,виденных Бельтовым, не выходили у него из головы (Герц.);
3) сочетание числительного (определенно-количественного, собирательного, неопределенно-количественного) или местоимений сколько, несколько, столько с существительным в родительном падеже. В этих случаях подлежащее образует так называемое количественно-именное сочетание (счетный оборот): В темной каютке четыре человека ждут его (Павл.); Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио (П.) (подлежащее выражено сочетанием человек десять офицеров, так как смысл высказывания в том, что обедали десять офицеров, а слово человек в данном сочетании употреблено с ослабленным лексическим значением); Все три всадника ехали молча (Г.) (слово все не является здесь самостоятельным членом предложения); Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке (Л.); Много птиц, красных, желтых, зеленых, лежало в ветвях (Гонч.).
При обозначении приблизительного количества с использованием слов больше, меньше, свыше, около и т. п. подлежащее выражается словосочетанием, не имеющим в своем составе именительного падежа: …Со всех дворов собак сбежалося с полсотни (Кр);
4) сочетание прилагательного, или числительного, или местоимения в именительном падеже и существительного (или местоимения) в родительном падеже с предлогом из: Лучший из учеников быстро решил сложную задачу; Один из вас должен помочь мне; Некоторые из присутствующих выступали в прениях;
5) сочетание неопределенного местоимения с именем прилагательным: Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика… (П.);
6) сочетание существительного в именительном падеже и существительного в творительном падеже с предлогом с: Дед с матерью шли впереди всех (М.Г.);
7) сочетание инфинитива с именной частью речи (так называемое составное подлежащее): Стать художником было его постоянной мечтой.
Некоторые исследователи указывают на возможность выражения подлежащего не только формой именительного падежа любой именной части речи, но также формой родительного падежа. При этом употребляется термин «грамматические эквиваленты именительного падежа подлежащего» (Е. Попов): Пускай его себе живет; Пусть его гуляет. Здесь личные местоимения 3-го лица в форме родительного падежа занимают позицию подлежащего, на что в одних случаях указывает форма согласования сказуемого (Уж пусть бы ее молчала), не допускающая признания безличности этих предложений, а в других случаях — наличие при этих местоимениях приложений или определений в форме именительного падежа: Пусть ее, негодная, и на глаза мне не показывается. Следует заметить, что подобные конструкции встречаются в сниженной разговорной речи.
В роли подлежащего, отмечает тот же исследователь, выступает и родительный падеж отрицательного местоимения: И ничего кругом ему не мешает (Т.); Ничего мне не мило (Остр.).