Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Типы неполных предложений

Неполным называется предложение, характеризующееся неполнотой грамматической структуры или неполнотой состава, вследствие того что в нем отсутствует один или несколько членов, ясных из контекста или из ситуации. Различается несколько разновидностей неполных предложений.

1. Контекстуально-неполное предложение, в котором отсутствует член, названный в предшествующем тексте. Обычно это наблюдается во второй предикативной части сложного предложения и в присоединительной конструкции: Правда правдой остается, а молва себе — молвой (Тв.) (отсутствует глагольная связка во второй части сложносочиненного предложения); Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы (П.) (отсутствует подлежащее в постпозитивном придаточном предложении); На балконах лежали пациенты, кое-кто уже не в мешках, а под одеялами (Фед.) (отсутствует сказуемое во второй части бессоюзного сложного предложения); Вы, наверное, знаете о нашей работе? И что мне? (Б. Пол.) (отсутствуют подлежащее и сказуемое в присоединительной конструкции).

2. Ситуативно-неполное предложение, в котором не назван член, ясный из ситуации: Я надену это синее (Фед.) (обстановка показывает, что речь идет о платье); Вот идет (слова кого-либо из ожидающих на станции при виде приближающегося поезда); Вам с лимоном или с вареньем? (вопрос хозяйки, предлагающей гостю чашку чая).

3. Диалогические неполные предложения — реплики диалога (предложения-вопросы, предложения-ответы), тесно связанные между собой контекстуально и ситуативно, служащие по своей структуре продолжением одна других, дополняемые внеречевыми средствами (жестами, мимикой, пластическими движениями). Нормой вопросо-ответных предложений диалогической речи является неполнота их состава:

— Куда и откуда?

— Из Вологды в Керчь-с… А вы-с?

— Из Керчи в Вологду.

Остр.

В таких текстах могут вообще отсутствовать члены предложения, ответная реплика может быть представлена частицей или междометием: — Вы очень изменились?Разве? Или: — Ну как?Бр-р!

4. Эллиптическое предложение — неполное по составу предложение, в котором отсутствие глагола является нормой. Для понимания такого предложения нет необходимости ни в контексте, ни в ситуации, так как полнота содержания достаточно выражена собственными лексико-грамматическими средствами данного предложения: На столе — стопочка книг и даже какой-то цветок в полубутылке из-под сливок (А.Н.Т.); В углу старый кожаный диван (Сим.); Над площадью — низко повисшая пыль, по площади — порожние бутылки казенки, бумажки дешевых конфет (Шол.); Теркин — дальше. Автор — вслед (Тв.).

Вопросы для самопроверки.

1. Что представляют собой нечленимые предложения?

2. Что такое междометное предложение?

3. Каковы типы неполных предложений?

4. Что такое эллиптическое предложение?

Упражнения.

249. Укажите типы слов-предложений.

1. — Ну? — отрывисто, грудью спросила она (Гонч.). 2. — Ты, Микита, смотри, овец-то перегони да солому подбери. — Ладно (Л.Т.). 3. — Завтра приедете? — Едва ли, — сказал Нехлюдов (Л.Т.). 4. — Ну, иди, старик. Марш! — сердито сказал офицер (М.Г.) 5. — Это кузня? — Да (М.Г.). 6. Надоело мне. А тут еще канитель заводишь… Эх!.. (Шишк.). 7. — Вам известны трофеи? — Как же (Трен.). 8. Предприимчивый Павлик толкнул Витю в бок и сказал: Чего еще! Айда! (Фед.). 9. — Тебе не стыдно? — Почти нет (Сим.). 10. — Ну вот и проехали гости. Сердце-то колотилось, небось? — Ага (Сим.).

250. Укажите разновидности неполных предложений.

1. Молчалин на лошадь садился, ногу в стремя, а лошадь на дыбы, он об землю и прямо в темя (Гр.). 2. Нет ни одной души в прихожей. Он в залу; дальше: никого (П.). 3. — Эй, баба! Баба! Куда ходила? — В погреб, батюшка… (Гонч.). 4. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я — довольно плохо, по обыкновению (Т.). 5. Он прочел письма. Одно было очень неприятное, — от купца, покупавшего лес в имении жены (Л.Т.). 6. — Сильно я изменился с тех пор? — Сильно (Ч.). 7. — К барьеру! (Ч.). 8. Я тебе продал часы за десять рублей… Три получил, семь — подай! (М.Г.). 9. Он был взрослым, она — девочкой (Фед.). 10. Несчастье? Какое? Быть не может! А если с ним? Нет! Неужели? (М.). 11. — За мной! — крикнул Сабуров (Сим.).