Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Обособленные определения

Согласованные определения.

Обособленные согласованные определения могут быть распространенные и одиночные, постпозитивные и препозитивные; они могут относиться к именам существительным, субстантивированным словам, личным местоимениям.

1. Обособляются распространенные определения, выраженные причастием или именем прилагательным с зависимыми от них словами (причастные и адъективные обороты), стоящие после определяемого существительного: Ум, направленный на одно отрицание, бледнеет, сохнет (Т.); Стояла теплая глубокая мгла, полная сверчков и звезд (Кат.).

Вместо существительного определяемым словом может служить местоименное существительное или числительное: …И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни (М.Г.); Стоят и те трое, хмурые все (М.Г.).

Не обособляются определения этого типа, если определяемое существительное само по себе в данном предложении не выражает лексически нужного понятия и нуждается в определении: Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обиженный (Т.) (сочетание приняла вид не выражает необходимых предикативных отношений).

Не обособляются также распространенные постпозитивные определения, если по смыслу они связаны не только с подлежащим, но и со сказуемым, выполняя двоякую функцию — атрибутивную и предикативную: Аккуратный старичок ходил вооруженный дождевым зонтом (М.Г.); Море у его ног лежало безмолвное и белое от облачного неба (Пауст). Обычно такие конструкции образуются с глаголами движения и состояния, выступающими в роли знаменательной связки. Если же такая двоякая связь не усматривается и глагол-сказуемое несет полноценную смысловую нагрузку, то распространенное определение обособляется: Я шел, занятый своими размышлениями (П.).

Связь со сказуемым, иногда более заметную, иногда ослабленную, находим также у распространенных определений, относящихся к второстепенному члену предложения, в связи с чем в одних случаях наблюдается обособление, в других оно отсутствует; ср.: Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, гордо сидящего верхом, в чекмене, подбитом лисьим мехом… (П.). — Я нашел его готового пуститься в дорогу (П.) (устарелая конструкция с так называемым двойным винительным; ср. с современным: …готовым пуститься в дорогу).

2. Обособляются два и более нераспространенных постпозитивных определения: Потом пришла весна, яркая, солнечная (М.Г.); Над Ветлугой спустились сумерки, синие, теплые, тихие (Кор.). Обособление двух одиночных определений обязательно только тогда, когда определяемому существительному предшествует еще одно определение; ср.: Сидит на камне между ними лезгинец дряхлый и седой (Л.). — А театр осаждало людское море, буйное, напористое (Н. Остр.).

3. Обособляется одиночное постпозитивное определение, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение (указывает на состояние, причину и т. д.): На крик его явился смотритель, заспанный (Т.); Кремль, неразрушенный, белел издалека со своими башнями и Иваном Великим (Л.Т.).

4. Обособляется определение, оторванное от определяемого существительного другими членами предложения, что усиливает его полупредикативную роль: И снова, отсеченная от танков огнем, залегла на голом склоне пехота (Шол.).

5. Определение, стоящее непосредственно перед определяемым существительным, обособляется, если помимо атрибутивного имеет также обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное): Ошеломленная, мать неотрывно смотрела на Рыбина (М.Г.); Увлеченная книгой, Тоня не заметила, как кто-то перелез через гранитный выступ (Н. Остр.).

6. Всегда обособляются определения, относящиеся к личному местоимению (такие определения носят атрибутивно-предикативный характер и имеют добавочное обстоятельственное значение): Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню (П.); Не хотелось ей, бедной, постригаться (Сол.).

Несогласованные определения.

Обособление несогласованных определений связано со степенью их распространенности (объемом обособляемой группы), морфологическим их выражением, лексическим значением определяемого слова, синтаксическими условиями контекста.

1. Обособляются определения, выраженные косвенными падежами существительных (обычно с предлогами), если они содержат добавочное сообщение и выражают полупредикативные отношения: Какая-то полная женщина, с засученными рукавами, с поднятым фартуком, стояла среди двора (Ч.); Издали город кажется огромной челюстью, с неровными черными зубами (М.Г.).

Чаще всего обособляются несогласованные определения, выраженные предложно-падежной формой:

1) при собственном имени, так как оно, являясь носителем индивидуального названия, само по себе достаточно конкретно обозначает лицо или предмет, поэтому указание на признак имеет в этом случае характер добавочного сообщения: Афанасий Лукич, без шапки, с растрепанными волосами, бежал впереди всех (Т.); Степка, с зазубренной ложкой в руках, занял свое место в дыму около котла (Ч.);

2) при названиях лиц по степени родства, профессии, должности и т. п., так как благодаря известной определенности таких существительных определение служит целям добавочного сообщения: Папаша, в жилетке и с засученными манжетами, водрузил руки на толстый том иллюстрированного журнала (Фед.); Сотский, со здоровой палкой в руке, стоял сзади него (М.Г.);

3) при личных местоимениях, которые, имея весьма общее значение, в условиях контекста конкретизируются: Он, с своим умом и опытностью, мог уже заметить, что она отличала его (П.); В длинном своем платье, со шляпой на голове, зеленым вуалем и распущенными кудрями, вошла она в переднюю (Т.);

4) при сочетании в качестве однородных членов с обособленными согласованными определениями: Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой (Т.) (ср. необособление несогласованного определения при отсутствии предшествующего согласованного определения: Я увидел мужика с длинной бородой).

Иногда обособление несогласованного определения служит средством намеренного его отрыва от ближайшего члена предложения (обычно сказуемого) и отнесения к более отдаленному (обычно подлежащему): А в маленькой задней комнатке, на большом сундуке, сидела, в голубой душегрейке и с наброшенным белым платком на темных волосах, молодая женщина, Феничка… (Т.); А случалось, что, точно так же, пошептавшись у окна, он подходил ко мне, с красными ушами, говорил… (Ч.).

2. Обычно обособляются распространенные несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного: Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда (Т.); Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок (А.Н.Т.).