Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Обособленные приложения

Обособление приложений происходит в основном при тех же условиях, что и обособление определений. Но приложения более самостоятельны в предложении, чем определения, обладают большей предикативной силой: существительное, выполняя роль составного сказуемого, легко становится приложением, сохраняя в известной мере предикативную функцию; ср.: Сергеев — художник и Сергеев, художник, организовал выставку своих картин.

В одних случаях обособленные приложения имеют чисто атрибутивное значение, в других к нему присоединяются обстоятельственные оттенки значения, что обусловлено степенью распространенности обособленной конструкции, ее местом по отношению к определяемому слову, морфологической природой последнего.

1. Обособляется распространенное приложение, выраженное нарицательным существительным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному же существительному; такие приложения, как правило, постпозитивны, в препозитивном положении они встречаются редко: Муж ее, путиловский рабочий, два раза до войны подолгу сидел в тюрьме (А.Н.Т.); Веков минувших великаны, преданья славы сторожа, стоят казацкие курганы (Сурк.).

2. Нераспространенное приложение, относящееся к нарицательному существительному, обособляется, если последнее имеет при себе пояснительные слова: Он остановил коня, поднял голову и увидел своего корреспондента, дьякона (Т.). Редко нераспространенное приложение обособляется при одиночном определяемом существительном: А враги, дурни, думают, что мы смерти боимся (Фад.). Обычно одиночное приложение тяготеет не к отрыву от определяемого существительного, а к слиянию с ним: студент-отличник, город-герой, инженер-экономист, врач-хирург, насекомые-вредители и т. д.

3. Приложение, выраженное нарицательным существительным и относящееся к собственному имени обособляется, если стоит в постпозиции: Месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка (Ч.); Жухрай, матрос, с нами не разговаривал (Н. Остр.). Препозитивное приложение при собственном имени обособляется в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение: Прославленный разведчик, Травкин оставался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече (Каз.).

4. Приложение, выраженное собственным именем лица, обособляется, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким приложением можно без изменения смысла поставить слова «а именно»): Хозяин сакли, Садо, был человек лет сорока (Л.Т.); Старший брат Вани Земнухова, Александр, был по профессии типографский рабочий (Фад.).

5. Всегда обособляется приложение, относящееся к личному местоимению: Она, жалкое невинное существо, остается на съедение выжившему из ума старику (Л.Т.); Лучший слесарь на фабрике и первый силач в слободке, он держался с начальством грубо… (М.Г.).

6. Обособленное приложение может относиться к отсутствующему в данном предложении, но ясному из контекста или ситуации слову: Ты держи его, держи, а то уйдет, анафема! (Ч.) (имеется в виду налим).

7. Обособляется приложение, присоединяемое к определяемому слову союзом как, имеющим причинное значение: Илюше иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать все самому (Гонч.); Как поэт нового времени, Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму (Бел.). Если союз как имеет значение «в качестве» или если приложение с этим союзом характеризует предмет с какой-либо одной стороны, то приложение не обособляется: Полученный ответ рассматривается как согласие (Аж.).

8. Обособляются приложения, присоединяемые копределяемому существительному словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом: Студент этот, по имени Михалевич, энтузиаст и стихотворец, искренне любил Лаврецкого… (Т.); В кухне воеводит дорогой повар Иван Иванович, по прозвищу Медвежонок (М.Г.); Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти… (П.).