Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Обособленные уточняющие и пояснительные члены предложения

Обособление в собственном смысле слова имеет в виду второстепенные члены предложения. Наряду с этим встречается интонационно-смысловое выделение в предложении слов, которые являются не только второстепенными, но и главными членами. Это — так называемое уточнение и пояснение.

Под уточнением понимается сужение объема понятия, его ограничение. Так, в предложении Гроза началась вечером, часу в десятом (Акс.) обстоятельство времени вечером ограничивается, уточняется более узким по значению одноименным членом предложения часу в десятом.

Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени:

1) Я пошел вправо, через кусты (Т.); Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами, мелькнул огонек (Кор.);

2) На другой день, рано утром, Оленин проснулся от свежести в своей перекладной и равнодушно взглянул направо (Л.Т.); Летом, вечерними зорями, на вершину кургана слетает из подоблачья степной беркут (Шол.).

В приведенных примерах уточняемый член предложения выражен наречием, а уточняющий — предложно-падежной формой, и наоборот. Но есть конструкции, в которых уточняемый и уточняющий члены выражены морфологически одинаково — наречиями или существительными: Тогда, весной, когда вы приходили обедать, вы, были моложе, бодрее (Ч.); На дорожке, под елкой, стояла санитарная двуколка (Буб.).

Уточняющим может быть также обстоятельство образа действия: Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх, на небо (Т.); Бабы зашумели все сразу, в один голос, не давая Давыдову и слова молвить (Шол.).

Особыми являются случаи, когда уточняющий член предложения шире по выражаемому понятию, чем уточняемый: Я лежал на кровати, в незнакомой горнице, и чувствовал большую слабость (П.); Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу (М.Г.).

Под влиянием значения уточняемого члена предложения может измениться синтаксическая функция уточняющего слова: Вечером, у ворот, я с тоской поведал Людмиле… (М.Г.) (уточняющий член имеет не столько пространственное значение, сколько временное — «когда я находился у ворот»).

Уточняющие члены предложения могут располагаться «цепочкой» (последующее слово уточняет значение предшествующего): Впереди, далеко, на том берегу туманного моря, виднелись выступающие лесистые холмы (Л.Т.); Шагах в шести от Челкаша, у тротуара, на мостовой, прислонясь спиной к тумбочке, сидел молодой парень (М.Г.).

В роли уточняющих членов часто выступают определения: Эта повесть небольшая, в три печатных листа (Т.); Пройдя какую-то пустую, без жителей, деревню, эскадрон опять поднялся на гору (Л.Т.).

Близко к уточняющим стоят пояснительные члены предложения. Общим у них является пояснительная связь, различие же заключается в том, что уточнение — это ограничение понятия, переход от более широкого, общего понятия к более узкому, частному, а пояснение — это обозначение в данном контексте одного и того же понятия другим словом или другими словами. Так, в предложении …С каким вниманием я выслушал бы все ваши, драгоценные для меня, замечания (Т.) об уточнении можно говорить не в терминологическом значении слова, так как сочетание драгоценные для меня не ограничивает объем понятия, выраженного предшествующим определением ваши, а разъясняет его, конкретизирует.

Пояснительными могут быть не только второстепенные, но и главные члены предложения: В жизни есть только одно несомненное счастьежить для других (Л.Т.) — поясняется подлежащее; Эти люди были свои, слободские (М.Г.) — поясняется сказуемое; Он всеми силами души всегда желал одногобыть вполне хорошим (Л.Т.) — поясняется дополнение; У меня завтра последний экзамен, изустный (Т.) — поясняется определение; Мы беседовали хорошо, по-дружески (Купр.) — поясняется обстоятельство образа действия.

Перед пояснительным членом можно вставить слова а именно, то есть, что несомненно свидетельствует о его пояснительном, а не уточняющем значении: Иногда что-нибудь хочется сделатьпочитать (Г.); Ему представился свой домшесть больших комнат (М.Г.). Нередко указанные слова в роли союзов имеются в самом предложении: В то время, именно год назад, я еще сотрудничал по журналам (Дост.); Мы доехали на своих лошадях в возке, то есть в крытой рогожею повозке (Акс.).

К пояснительным членам предложения можно отнести обособленные приложения с союзом или (в значении «то есть»): Из лесного оврага неслось воркотанье диких голубей, или горлинок (Акс.).