Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010

Синтаксис
Предложение
Обращение - Понятие об обращении

Обращением называется слово или сочетание слов, называющее лицо или предмет, к которому обращена речь. Обращение грамматически не связано с предложением, в составе которого оно находится. Однако в некоторых случаях сказывается влияние слова-обращения на согласование сказуемого с подлежащим; ср.: Москва, ты всегда была в моем сердце.Ленинград, ты навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны (различная форма согласования сказуемого с одним и тем же подлежащим связана с различием в роде слов-обращений).

Обращение может занимать место в начале, в середине и в конце предложения: Приятель дорогой, здорово! (Кр.); Позвольте мне, читатель мой, заняться старшею сестрой (П.); До свидания, благороднейший господин Глинкин (М.Г.).

В роли обращений чаще всего выступают собственные имена людей, названия лиц по родству, по общественному положению, по профессии: Иван Ильич, позвольте мне поставить… сто рублей (Л.); — Я не отговариваюсь, тетенька, — чуть слышно промолвила Лиза (Т.); Пошел, кучер! (Т.); Пожарные, лей (Ч.); За нами, князь, прошу (Гр.).

Обращение может иметь целью не только привлечь внимание собеседника, но и выразить отношение к нему лица говорящего: Не сдадимся, злодей (П.); Да и тебя, мой друг, я, дочка, не оставлю (Гр.); Хищница милая, не смотрите на меня так, я старый воробей (Ч.); И вы туда же, старый бандит пера (Сим.).

Обращение интонационно выделяется: ему присуща так называемая звательная интонация. Наиболее отчетливо она проявляется при обращении, стоящем перед предложением (усиленное ударение, пауза): Старик! О прошлом позабудь… (Л.). Если при этом обращение образует все высказывание и говорящий не только называет лицо, к которому обращена речь, но интонацией выражает различные оттенки мысли или чувства (упрек, испуг, радость и т. д.), то образуется особое предложение-обращение (во кативное предложение): Треплев (умоляюще и с упреком): Мама! (Ч.); Соня (тоном упрека): Дядя! (Ч.).

Обращения, стоящие в середине предложения, произносятся или с интонацией вводности (понижение голоса, убыстренный темп речи): Шумим, братец, шумим (Гр.), или с восклицательной интонацией при наличии усилительной частицы о: Но не хочу, о други, умирать (П.).

Интонация обращений, стоящих в конце предложения, зависит от типа предложения; ср.: Думай же, мастер культуры (Леон.). — Слава тебе, Родина-мать!

Обращения широко распространены в диалогической речи, в речи ораторской, деловой, а также в поэзии: Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ (Л.); Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер (М.); А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер! (Л.-К.).