Современный русский язык. Лексика - Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. 2010
Графика и орфография
Словообразование
Состав слова
Слова русского языка с точки зрения морфологической структуры делятся на слова, имеющие формы словоизменения, и слова, не имеющие форм словоизменения. Слова первой группы распадаются на две части: основу и окончание; слова второй группы представляют собой чистую основу.
Основа — это часть слова, которая выражает его лексическое значение. В зависимости от условий словопроизводства различаются такие виды основ.
1. Основа непроизводная (немотивированная), в составе которой не выделяются живые аффиксы и которая непосредственно, условно и немотивированно с точки зрения современных семантико-словообразовательных связей обозначает предметы и явления окружающей нас действительности: дом, комнат-а, бел-ый, один, кажд-ый, смотре-ть, прода-ть, завтра.
2. Основа производная (мотивированная), образованная от другой основы, т. е. такая, в составе которой для данного состояния языка выделяются живые аффиксы и которая обычно обозначает предметы и явления действительности опосредованно, мотивированно, через установление их связи с другими предметами: комнатушк-а, надомн-ый, побелевш-ий, посмотре-ть, завтрашн-ий.
3. Основа производящая (мотивирующая), служащая источником дальнейшего словообразования: дом- для домашний, надомный; бел- для белеть; беле- для побелеть; побеле- для побелевший.
4. Основа свободная, т. е. непроизводная, встречающаяся не только в составе производных основ родственных слов, но и вне их, образуя в соединении с формообразующим аффиксом самостоятельное слово: основа гор- встречается не только в производных родственных словах гористый, нагорный, пригорок, но и вне их, образуя слово гора. Таковы же основы желт- (ср.: желтизна, пожелтеть, но желтый), нес- (ср.: принести, унести, но несу).
5. Основа связанная (непроизводная), встречающаяся только в составе производных основ родственных слов, т. е. непременно в соединении со словообразовательными аффиксами или другой основой: основа -бав- встречается только в составе производных слов: добавить, надбавить, отбавить, подбавить, прибавить, разбавить, сбавить, убавить, надбавка, прибавка; ср. также: -верг- (извергнуть, низвергнуть, опровергнуть, отвергнуть, подвергнуть, свергнуть); -вык- (отвыкнуть, привыкнуть). Основа социал- используется только в производных основах слов социалист, социализм, социальный, социал-демократ и др.
Основа слова выделяется путем вычета окончания.
Окончание, или флексия, — это изменяемая часть слова, которая указывает на отношение данного слова к другим словам, т. е. является средством выражения синтаксических свойств слова в предложении. Окончание может быть нулевым. Например: в различных формах слова выход (выхода, выходу, выходом, выходе и т. д.) выделяется основа выход- и окончание -а, -у, -ом, -е и т. д… В именительном падеже единственного числа это слово имеет нулевое окончание: выход-ø.
Нулевым может быть и суффикс; ср.: вёз — везла, везло, везли; пиши — режь, продолжи — поставь.
Основа слова распадается на отдельные значимые части: приставку, корень, суффикс.
Корень слова — общая часть родственных слов — выделяется при сопоставлении слов одного гнезда, т. е. однокорневых слов: в словах ходить, выходить, приходить, заходить, приход, выход, выходной, приходный, ходовой и др. выделяется корень ход-.
Корень может присоединять к себе различные аффиксы. Аффикс (лат. affixus — прикрепленный) — общее название всех значимых частей слова, за исключением корня.
Аффиксы подразделяются на приставки, или префиксы, — части слова, стоящие перед корнем, и суффиксы — части слова, стоящие между корнем и окончанием. Например, в слове подберезовик, выделяется корень берез- (ср.: береза, березовый), приставка под- (ср.: под-стаканник, под-оконник), суффиксы -ов- и -ик- (ср. берез-ов-ый).
Различаются аффиксы:
1) по функции:
а) словообразовательные (словообразующие), служащие для образования новых слов: рад-ость (словообразовательный суффикс); анти-научный (словообразовательная приставка);
б) формообразующие, служащие для образования форм слов: скор-ее (формообразующий суффикс); на-писать (формообразующая приставка); успех-и (окончание);
в) словоформообразующие, совмещающие в себе функции словообразования и формообразования: пере-читать (приставка, меняющая лексическое и грамматическое значение основы); лошад-к-а (суффикс, указывающий на реальную уменьшительность и на субъективно-эмоциональную оценку); раб-а (окончание с грамматическим значением формы падежа и числа и с лексическим значением лица женского пола).
2) по характеру воспроизводимости:
а) регулярные, которые воспроизводятся постоянно, представляя определенную модель слов, составляющих закономерные ряды образований: чита-тель (регулярный суффикс); с-делать (регулярная приставка); нов-ые (регулярное окончание);
б) нерегулярные, которые встречаются в единичных образованиях, не составляющие определенную модель: люб-овь (нерегулярный суффикс); да-м (нерегулярное окончание).
3) по степени производительности:
а) продуктивные, широко используемые для образования новых слов и форм: при-ехать (продуктивная приставка); кооперат-ор (продуктивный суффикс); стар-ый, говор-ит (продуктивные окончания);
б) непродуктивные (среди них малопродуктивные), не производящие вовсе или редко производящие новые слова и формы: па-водок, су-песок (непродуктивные приставки); жи-знь, паст-ух (непродуктивные суффиксы); тр-емя (непродуктивное окончание).
Каждая значимая часть слова — приставка, корень, суффикс, окончание — называется морфемой. Например, слово погрузка имеет четыре морфемы: по-груз-к-а.
В качестве наименования одной из значимых частей слова употребляется термин постфикс (в применении к -ся, -сь: трудиться, умоюсь). Эта морфема удерживает особое название потому, что часто помещается после других частей слова, в том числе и окончания: сержу-сь, сердишь-ся, сердит-ся. Сюда же относятся: -то, -либо, -нибудь в неопределенных местоимениях (кто-то, что-либо, какой-нибудь).
В большинстве сложных слов выделяется еще одна часть слова — соединительная гласная: корабл-е-строение, пар-о-воз. После основы на парный твердый согласный в качестве соединительной гласной употребляется о (водовоз, пароход), после основ на мягкий согласный, на шипящий и ц употребляется е (землеустройство, кашевар, лженаука, птицелов). В ряде слов конечный мягкий согласный первой основы в, н, т, р произносится твердо и после него пишется соединительная гласная о; причем параллельно с этими словами существуют и такие, в которых согласно правилу пишется е: кровожадный — кровеносный; конокрад — коневод, косторезный — костедробильный; ср. также: баснописец, властолюбие, зверолов, кровообращение, плотоядный, честолюбие, шерстоткацкий и т. п.
В составе слова выделяются также аффиксоиды — корневые морфемы, выступающие в функции аффикса. Различаются:
1) префиксоиды: еже- (еженедельник, ежесуточный), полу- (полузащитник, полуживой, полулежать);
2) суффиксоиды: -вар (стекловар), -вед (языковед), -вод (цветовод), -воз (лесовоз), -дел (винодел), -кол (ледокол), -коп (землекоп), -лов (птицелов), -мер (землемер), -мёт (пулемёт), -провод (нефтепровод), -рез (волнорез), -ход (пароход), -носец (миноносец), -образный (клинообразный), -творный (рукотворный).
Есть в составе некоторых слов и так называемые интерфиксы. По мнению некоторых ученых (Е.А. Земская, М.В. Панов), это часть слова, не имеющая самостоятельного значения, не являющаяся словообразовательным средством и служащая своего рода «прокладкой» между корнем и суффиксом в тех случаях, когда их соединение затруднено или невозможно по морфонологическим причинам. Так, интерфиксами с этой точки зрения можно считать элементы: -в- в слове певец (ср. пе-ть), -л- в слове жилец (ср. жи-ть), -j- в слове купейный (ср. купе), -ш- в слове завтрашний (ср. завтра), -ан- в слове американский (ср. Америка), -ин- в слове ялтинский (ср. Ялта), -ов- в слове райкомовский (ср. райком) и т. п. По мнению других исследователей (Н.М. Шанский, А.Г. Свердлов), в подобных случаях перед нами не самостоятельные элементы (интерфиксы), а составные части производных суффиксов, образованных путем переразложения. Таковы суффиксы -анск-ий (африк-анск-кий), -анец (африк-анец), -инск-ий (куб-инск-ий), -инец (куб-инец), -овск-ий (мартен-овск-ий), -льщик (бури-льщик), -овщик (кран-овщик), -шн-ий (всегда-шн-ий, ныне-шн-ий) и т. д. Слова певец, жилец находят себе соответствие в формах певать (с суффиксом -в-), жилой (с суффиксом -л-). Дополнительные звуки могут появиться в результате аналогии (ср.: купейный, шоссейный — ружейный, семейный; в последних звукосочетание ей — результат чередования со звуком [j] в словах ружье, семья).
В производной основе возможно наложение морфем (аппликация) — совмещение конца одной и начала другой морфемы. Так, в слове лиловатый звукосочетание об заканчивает собой корень (лилов-ый) и начинает собой суффикс (-оват-), т. е. часть суффикса «наложена» на корень. В слове минский звукосочетание ск заканчивает собой корень (Минск) и вместе с тем выполняет функцию суффикса прилагательного (ср. звенигород-ск-ий).
Выделение морфем в составе слова и определение их значения производится на основе сопоставления с другими словами и с другими формами данного слова.