Секреты орфографии - Г. Г. Граник 1991
Часть II
Приставки-труженицы
Что может означать приставка при
Первое значение приставки при-
Давайте посмотрим, какое значение придают словам приставки пре- и при-.
Самый первый и самый легкий случай попробуйте объяснить сами. Догадайтесь, какое общее значение есть у слов: пришел, приехал, прибежал, прикатился, приблизился, притащился.
Вы правы, если ответили так: приблизился.
С какой приставкой написаны все эти слова? Это легко заметить — с приставкой при-.
Вот мы и сделали первое наблюдение.
Слова, обозначающие приближение, пишутся с приставкой при-.
Когда-то в детской передаче “Радионяня” об этом пелось так:
Прибыл ли поезд, приплыл теплоход,
Космонавт прилетел из Вселенной -
В словах придет, прилетит, приплывет
Пишется при-, несомненно.
Выпишите слова со значением приближения из сказки П. Ершова “Конек-Горбунок”.
1) Тут коней они впрягали 3) ... Тут лежит перо Жар-птицы.
И в столицу приезжали. Много-много непокою
Принесет оно с собою.
2) Ой, Конечек-Горбуночек ! 4) Вот сюда-то до зарницы
Прибегай скорей, дружочек ! Прилетают Жары-птицы.
Если вам хочется, нарисуйте Конька-Горбунка и Жар-птицу.
А теперь запишите слова, обозначающие:
1) приближение птицы, коня, рыбы, змеи; 2) приближение автомобиля, пешехода, лыжника; 3) приближение круглого предмета.
Приходить могут не только живые существа. О мысли говорят: пришла в голову, о догадке - придумал. Если пришло воспоминание, говорим: припомнил (или: ему припомнилось). Когда приходит сновидение, говорим: приснилось.
Выпишите такие слова из следующих предложений.
1) Не припомнишь все сполна, что сказала мне она. 2) Ночью Элли приснилось, что огромная птица несет ее высоко над Канзасской степью. (А. Волков.)
Приставку при- мы употребляем не только тогда, когда предмет приблизился сам, но и тогда, когда его приблизил кто-то: принес, привез, притащил и т. д.
Выпишите такие слова из примеров.
1) Приветствуем тебя, царь зверей! Ты пришел вовремя, чтобы уничтожить нашего врага и принести мир животным этого леса. 2) Людоед... притащил девочку в замок, связал и положил на кухонный стол, а сам принялся точить большой нож. (А. Волков.)
А теперь сами придумайте слова с приставкой при-, обозначающие приближение.
Когда у вас получится приличное количество слов с этим смыслом, постарайтесь их запомнить, используя все известные вам приемы. Потом попробуйте написать эти слова по памяти. А затем проверьте себя: все ли вы написали и правильно ли?
А теперь — новая работа.
Определите, какие из данных слов не имеют значения приближения. (Значение неизвестных вам слов проверьте по толковому словарю.)
1) Приехать, признать, прискакать, приветствовать, присмиреть, прикатиться, привередничать; 2) приобрел, приструнил, притек, прилетел, пригодился.
Найдите “ошибкоопасные” места в выделенных словах.
Третий урок Л. Н. Толстого
Приехал я как-то раз, мне было лет десять, в Ясную Поляну. Встал я рано, часов в семь, и все вертелся около дома.
Вижу, выходит из дома Лев Николаевич... Я к нему: “Дедушка, можно мне с тобой пойти на прогулку?” А он отвечает: “Хорошо, Сережа, иди со мной, только молчи. Я утром, когда гуляю, думаю, а ты мне не мешай”. Как я потом узнал, Лев Николаевич всегда утром, часов в семь, отправлялся один на короткую прогулку, во время которой он обдумывал свои произведения и вообще жизнь. Я сконфузился и не пошел гулять с Львом Николаевичем.
Как вы думаете, почему Сережа не пошел гулять с дедом и какой урок он из этого вынес?
Второе значение приставки при-
Люди очень много занимаются тем, что присоединяют друг к другу разные вещи. Чего только они не придумали для этой работы! Веревка, иголка с нитками, молоток с гвоздями, клей - всем этим они пользуются, чтобы присоединять.
Например, с помощью клея могут получиться такие “присоединения”.
Не успев закончить драки, А к трамваю
Кот В тот же миг
Приклеился к собаке, Прилепился грузовик!
(Б. Заходер.)
В словах, обозначающих присоединение, всегда пишется приставка при-.
Замените данные словосочетания одним словом.
Присоединить: 1) с помощью веревки; 2) с помощью молотка и гвоздей; 3) с помощью иголки с ниткой; 4) с помощью клея; 5) с помощью винтов и шурупов.
Вот как об этом пелось в песенке из передачи “Радионяня”.
Винт привинтил, прикрутил колесо,
Приклеил, пришил умело -
Пишем мы при, говоря обо всем,
Что добрые руки приделали.
Давайте пошутим!
Замените одним словом: 1) присоединить с помощью слона; 2) присоединить с помощью собаки.
Одна школьница не поняла, почему мы назвали это задание шуткой. У нее получились серьезные слова, и она объяснила их так: “Прислонить - это привезти
что-то на слоне. Так делают в Индии. А присобачить — значит доставить на собаках. Так делают на Севере. А еще можно приверблюдить - привезти на верблюдах. Так делают в пустынях”.
Как вы думаете, права ли эта девочка?
Некоторые предметы присоединяются к чему-либо не обязательно с помощью веревки или клея. Все, что движется, стремится к какой-то цели и в конце концов достигает ее, соединяется с ней.
Вспомните, какие для этого употребляются слова, и вставьте их в наши предложения.
1) Самолет пошел на посадку и благополучно .... 2) Американский космический корабль ... в Тихом океане. 3) Когда лодка прикасается к берегу, говорят, что она ... или .... 4) Когда корабль останавливается у пристани, говорят, что он ... или ....
Слова с такими значениями продолжают появляться в языке. Например, когда советский космический корабль впервые благополучно опустился на поверхность Луны, возникло слово прилунился.
Когда-нибудь космические корабли достигнут поверхности Венеры, Юпитера, Нептуна, Сатурна, Плутона. А потом устремятся за пределы нашей Солнечной системы и опустятся на самые далекие звезды, например, Тау Кита или Альфа Центавра. Как вы думаете, будут ли тогда люди говорить: “приюпитерился”, “присатур- нился”, “притаукитаился”, “приальфацентаврился”? А может быть, они придумают какое-нибудь совсем новое слово?
Теперь — за работу.
I. Определите, какие из приведенных слов не имеют смысла присоединения. Объясните их. (В случае затруднения обращайтесь к толковому словарю!) Запомните, как они пишутся.
1) Привинтить, пристрелить, прикрутить, прицениться; 2) причесать, присоветовать; 3) приговорить, прилепить, прицепить, приказать, причалить, пришвартоваться, прикрикнуть.
Найдите “ошибкоопасные” места в выделенных словах.
II. Определите, какие из этих слов объяснены неправильно. Объясните их сами. Запомните, как они пишутся.
1) Приколол - присоединил булавкой; 2) прилежание - присоединение к лежащим; 3) придрался - присоединился к драке; 4) признался - присоединился к знающим; 5) припаял - присоединил паяльником; 6) приключение - присоединение к ключу; 7) приголубил - присоединил к голубю.
III. Выпишите из стихотворных отрывков только те слова с приставкой при-, которые обозначают приближение или присоединение.
1) Скоро ночь, Иван, начнется, 2) Тут надел он свой кафтан,
И тебе стеречь придется. Опояской подвязался,
Втихомолку примечай, Приумылся, причесался,
Да смотри же, не зевай. Кнут свой сбоку прицепил,
До восхода, слышь, зарницы Словно утица поплыл.
Прилетят сюда Жар-птицы. (П. Ершов.)
Приблизиться и присоединиться можно очень ненадолго, не насовсем.
Слова с этим значением также пишутся с приставкой при-.
Выпишите слово с таким значением из следующих примеров.
1) Опавшая листва устилает землю и громко шуршит при каждом прикосновении. 2) Бемби не воспринимал запахов, которыми дышал лес. Он вдыхал лишь близкое тепло матери. Тесно прижался он к этому мягкому, ароматному теплу. (Ф. Залтен.)
Обратите внимание! К словам, имеющим смысл присоединения, относятся и такие слова, которые обозначают добавление к чему- то.
Например, добавил к написанному - приписал; добавил к нарисованному - пририсовал; купил в добавление к уже имеющемуся — прикупил.
Например, Я немедленно К черной туше Пририсовал Огромные уши. (Дж. Чиарди.)
Заметьте! Смысл присоединения имеют также слова, обозначающие “взять себе”.
Например, принять, присвоить, приобрести.
Найдите слова с таким смыслом в данных примерах.
1) Я присвоил себе торжественные имена Великого и Ужасного. 2) Страшила принял важный вид и приложил палец ко лбу. (А. Волков.)
В переносном смысле
Приблизить или присоединить что-то можно не только при помощи движения или технической работы. Человек согласился с чьим-то мнением - значит, присоединился к нему. Согласился участвовать в каких-нибудь делах - примкнул к другим участникам. Подружился с животным - приручил его. Полюбил кого-нибудь - привязался к нему (не веревочкой, а душой). Проявил к кому-нибудь ласковое, сердечное отношение - приласкал, пригрел, приголубил. Радостно поздоровался - приветствовал. Позвал в гости - пригласил. Хорошо встретил в своем доме - оказал гостеприимство. По-доброму устроил пожить у себя — приютил.
Все эти слова с приставкой при- по-своему обозначают приближение, присоединение: они показывают проявление близости мыслей и чувств. Перечитайте и запомните эти слова: они говорят о хороших отношениях между людьми.
Перескажите содержание раздела “В переносном смысле”.
Итак, вы узнали о двух значениях приставки при-: приближение и присоединение.
А теперь проверьте вашу память.
Запишите по памяти сначала слова со значением приближения, а затем - со значением присоединения.
После того как вы вспомните все, что смогли, просмотрите еще раз все слова этой главы с приставками при- и пре-: все ли вы вспомнили?
Перепишите стихотворные строчки Эммы Мошковскон.
Собак веревкой привязывают, Но если их любят, оказывается,
Сидеть спокойно приказывают. Сами они привязываются.
Четвертый урок Л. Н. Толстого
А вот еще случай. Приехал я в Ясную Поляну весной с новым велосипедом. Я страшно радовался велосипеду. Велосипед был небольшой, подростковый. Я все время носился в восторге на нем по Ясной Поляне и боялся только одного, как бы он не сломался. Ведь в то время в Ясной Поляне никаких ремонтных мастерских не было.
Как-то после обеда я прислонил его к стене дома, а сам за чем-то на минуту отошел. И вдруг я вижу, что Лев Николаевич подходит к велосипеду, заносит ногу и уже собирается садиться. Я страшно испугался. Велосипед-то был маленький, а Лев Николаевич - большой: вдруг он его сломает. Да, думаю, он и ездить-то не умеет. Потом мне объяснили, что Лев Николаевич прекрасно умеет кататься на велосипеде. Подбегаю я к дедушке и говорю: “Дедушка, что ты делаешь? Велосипед ведь маленький! Ты его сломаешь!” Лев Николаевич слез с велосипеда, пристально, строго и как будто грустно посмотрел на меня и сказал: “Ну нельзя, так нельзя!” И пошел в парк, не прибавив ни одного слова. Как мне было стыдно тогда! Я хотел было догнать Льва Николаевича, сказать ему: “Садись, дедушка, поезжай!” Но как- то растерялся и остался стоять на месте.
Я до сих пор вспоминаю, с каким горьким укором посмотрел на меня мой дед. Вот какой урок дал мне Лев Николаевич!
Перескажите своими словами этот урок Л. Н. Толстого вместе с ответом.
Третье значение приставки при-
Сейчас вы его выясните сами.
Образуйте с помощью приставки при- имена прилагательные от данных слов и запишите их. Вот так: участок при школе - пришкольный участок.
Край при море, канава при дороге, постройка при станции, огород при усадьбе, поселок при городе.
Попробуйте объяснить значение приставки при- в этих словах. Вы, конечно, поняли:
при- обозначает нахождение около чего-то.
I. Вспомните и запишите названия географических местностей, находящихся при Балтийском море, при Черном море, при Днепре, при Урале.
II. Определите, в каких из данных слов приставка при- не имеет значения нахождения около чего-то. Объясните значение этих слов (см. толковый словарь) и запомните, как они пишутся.
Пригород, пригорок, приволье, приозерный, пригожий, пришкольный, пригоршня^ привередливый, приморский, признательный.
Найдите “ошибкоопасные” места в выделенных словах.
III. Запишите данные слова так: сначала - со значением приближения, потом - со значением присоединения и, наконец, - со значением нахождения около чего-то.
1) Приокский, 2) прилетел, 3) прилепил, 4) приходил, 5) прикаспийский, 6) прибывший, 7) причалить, 8) приколотить, 9) приползти, 10) привинтить.
Четвертое значение приставки при-
Если пирог в духовке не совсем сгорел, а только немножечко, мы говорим - пригорел. Доктор не сжег вам царапину йодом, а только прижег. Вы не открыли окно широко, а только немножко приоткрыли.
Если что-то делается не до конца, не очень сильно, немного или ненадолго, такие действия называются неполными, незаконченными. Слова, их обозначающие, пишутся с приставкой при-.
Замените данные словосочетания одним словом с приставкой при-. Вот так: не совсем открыли - приоткрыли.
Немного поднял, немного хромает, ненадолго остановился, слегка дотронулся, слегка коснулся, ненадолго лег, ненадолго сел, ненадолго затормозил, не совсем заглушил.
Вот как об этом значении приставки поется в песенке из передачи “Радионяня”.
Язык прикусил - не совсем откусил,
Пригорело - не значит сгорит.
Помни - что сделано, но не совсем,
Пишем с приставкой при-.
Определите, какие из данных слов не имеют значения неполного, незаконченного действия.
Приступил, приумолк, приснился, привстал, приветствовал, пригорел, придумал, приоткрыл, пристроил, пристегнул.
Теперь вам известны четыре значения, которые передает приставка при-. Расскажите их себе, а потом проверьте себя по книжке: все ли вы рассказали? Точно ли вы рассказали?
Во многих словах значение приставки ясно не выражено. Вы уже не раз встречались с такими словами. Объяснить правописание этих слов нельзя, желательно просто запомнить их. (В некоторых словах приставка срослась с корнем.)
I. Найдите в стихотворных текстах слова, в которых трудно объяснить значение приставки при-.
1) С детских лет, 3) Каждый день
Признаюсь вам, Трудился,
Все привык И - скажи на милость -
Я делать сам. В пятницу со мною
Чудо приключилось.
2) Его я встретил 4) Рыбу лови
В час ноль-ноль, И сачком,
Он приподнял берет, И крючком,
Молчал он Мухой приманивай
Ровно три часа, И червячком.
Потом сказал: (Дж. Чиарди.)
— Привет.
II. В следующих словах объясните значение приставки при-. Слова, в которых объяснить это значение трудно, запишите в тетрадь.
Прибывать, прижимистый, приколотить, придавить, приструнить, приручить, придвинуть, приголубить, приварить, приволжский, причудливый, приметный, пристрастный, приезжающий, признательный, присутствие, непризнанный, приспособиться, приток, прилив.
Пятый урок Л. Н. Толстого
Однажды я приехал из Москвы в Ясную Поляну сразу после школьных экзаменов. Экзамены были первые, и я очень волновался, нервничал. В Ясной Поляне волнение мое еще не улеглось. Помню, я почти не спал в ту ночь. Утром, когда все собрались пить кофе, я немного клевал носом.
Вдруг входит Лев Николаевич. Не глядя ни на кого, он вдруг обращается ко мне: “Ты, наверное, всю ночь не спал!” И так посмотрел на меня, что мне даже страшно стало. Как он сумел все прочесть по лицу?
Казалось бы, какой тут урок! А я его тогда же понял ...
Что же понял Сергей Сергеевич и какой урок можете извлечь вы для себя?
Ответы:
— 1) Прилетела, прискакал, приплыла, приползла; 2) приехал, пришел, прибежал; 3) прикатился.
— 1) Признать - согласиться считать законным; приветствовать - выражать одобрение; присмиреть - успокоиться; привередничать - быть слишком разборчивым, капризным; 2) приобрел - получил что-нибудь; приструнил - сделал кому-нибудь выговор, внушение; пригодился — оказался нужным.
Я понял: не будь назойлив! У старших есть важные дела, и ребята не должны им мешать. Да и вообще никогда никому мешать не надо. А как узнать, когда мешаешь? Надо быть внимательным - не ждать, пока тебе объяснят, а самому соображать... (С. Толстой.)
— 1) Привязать, 2) прибить, 3) пришить, 4) приклеить, 5) привинтить. К с. 148. 1) Приземлился, 2) приводнился, 3) причалила, пристала, 4) причалил, пришвартовался.
1. 1) Пристрелить - убить выстрелом; прицениться - собираясь купить, спросить о цене; 2) причесать - пригладить гребенкой, сделать прическу; присоветовать - рекомендовать что-нибудь делать; 3) приговорить — вынести обвинительный приговор; приказать - распорядиться; прикрикнуть - крикнуть с угрозой.
II. 2) Прилежание - старательность, усердие в труде, учении; 3) придрался - незаслуженно упрекнул, сделал выговор; 4) признался - сказал правду; 6) приключение - происшествие, неожиданный случай в жизни, в похождениях; 7) приголубил - приласкал.
— 1) Прилетят: 2) прицепил. Прикосновении.
— Не надо жадничать, не должно быть собственнических наклонностей. Пожалеешь, не дашь, а потом самому стыдно станет...
Но, пожалуй, тут есть и еще один урок: своей иронией, когда Лев Николаевич сказал: “Нельзя, так нельзя”, - он проучил меня за нечуткость, за внутреннюю грубость, невнимание к людям, тем более к старшим. Как я мог сказать ему: “Дедушка, что ты делаешь?” Да еще добавил: “Ты его сломаешь!” Это было дерзостью. И как раз в тон мне Лев Николаевич мне и сказал: “Нельзя, так нельзя!” Словно так: захотел мною командовать, сам же останешься в дураках. (С. Толстой.)
Приморский, придорожная, пристанционная, приусадебный, пригородный.
— I. Прибалтика, Причерноморье, Приднепровье, Приуралье.
II. Пригорок — небольшой холм, бугор; приволье — широкое, просторное место; пригожий - в народной поэзии: красивый, миловидный; пригоршня - сложенные вместе обе ладони или одна ладонь с согнутыми пальцами так, что можно туда чего-нибудь насыпать, на
лить; привередливый - слишком разборчивый, с капризами; признательный - испытывающий, выражающей благодарность.
III. 1. 2), 4), 6), 9). 2. 3), 7), 8), 10). 3. 1), 5).
Приподнял, прихрамывает, приостановился, притронулся, прикоснулся, прилег, присел, притормозил, приглушил.
— Приступил - начал; приснился - показался во сне; приветствовал - выразил одобрение; придумал - догадался что-нибудь сделать; пристроил — построил в дополнение; пристегнул - прикрепил, застегивая на что-нибудь.
1) Признаюсь, привык; 2) привет; 3) приключилось.
— Приструнить, причудливый, приметный, пристрастный (несправедливый), признательный, непризнанный.
... Не нервничай, держи себя в руках! — вот что хотел сказать Лев Николаевич. Правда, он только намекнул на это, не стал продолжать разговора, чтобы меня не конфузить; это он сделал из деликатности... И урок этот полезен, как мне кажется, ребятам. Не распускай нюни! Будь всегда тверд и стоек! (С. Толстой.)