Занимательная стилистика - Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. 1988
В кружке занима...тся пять учеников (Согласование сказуемого)
При дописывании окончания в глаголе-сказуемом в приведенном заголовке наблюдаются колебания: одни пишутзанимается, другиезанимаются. Обе формы приемлемы: в первой количество показывается как одно целое, имеется в виду совместное действие, во второй подчеркивается раздельное его совершение: Ср.:Пять солдатотправилосьв разведку(группой). —Пять солдатотправилисьв разведку(каждый со своим заданием).
Обычно сказуемое ставится в форме множественного числа при подлежащем, обозначающем одушевленный предмет, например:Через полчаса восемь вооруженных человеквошлив дом трактирщика(Н. Островский);А в лесу десять всадниковнахлестывалилошадей(он же). То же при подлежащем — неодушевленном предмете, если указывается активное действие:Восемь самолетов полкавзлетелипопарно, соблюдая очередь(Н. Чуковский).
При числительныхдва, три, четыре, входящих в состав подлежащего, сказуемое обычно ставится во множественном числе:Три дома на вечерзовут(А.С. Пушкин);За коляскойбежаличетыре пса(А.П. Чехов);Кроме воинского эшелона, на станцииожидалиочереди на отправление еще два состава(Н. Островский).
При составных числительных, оканчивающихся наодин, сказуемое ставится в единственном числе:Двадцать один ученик участвовал в турпоходе.
Приведенные правила распространяются на те случаи, когда в составе подлежащего имеется словонесколько. Ср.:Заговорилисначала несколько человек туманно и нетвердо(А. Фадеев) (активное действие лиц). —Несколько пульпровизжалонад моей головой(М.Ю. Лермонтов) (подлежащее обозначает неодушевленный предмет);Несколько солдатвыскочиливперед(М. Горький). —Прошлонесколько недель(А.С. Пушкин).
При словахмного, мало, немного, немало, сколько, столькосказуемое, как правило, ставится в единственном числе, например:Много книгстоялона полках;Немало детей ежегодноотдыхаетв Артеке;Сколько учениковприсутствовалона занятиях по физкультуре?Ср. у писателей:Уже много каретпроехалопо этой дороге(М.Ю. Лермонтов);Как мало нас от битвыуцелело(А.С. Пушкин);Сколько еще сказок и воспоминанийосталосьв ее памяти?(М. Горький). Реже в этих случаях употребляется форма множественного числа сказуемого:Много огней и раньше и послеманилине одного меня своею близостью(В.Г. Короленко);Много глазсмотрелив широкое приплюснутое лицо длинной линии солдат с холодным молчаливым любопытством, с презрением, гадливостью(М. Горький).
Проделаем еще один небольшой эксперимент. Какое окончание подходит для глагола-сказуемого в предложенииБольшинство делегатов уже прибыл…(прибылоилиприбыли)? Вы не рискуете сделать ошибку, что бы ни дописали. Налицо опять два варианта: если в составе подлежащего имеется собирательное существительное с количественным значением (большинство, меньшинство, ряд, частьи т. п.), то сказуемое может ставиться и в форме единственного и в форме множественного числа. В первом случае перед намиграмматическое согласование (большинство прибыло), во втором —согласование по смыслу, при котором форма множественного числа глагола-сказуемого указывает на то, что производителем действия является не одно лицо, а какое-то их количество (большинство прибыли). Постановка сказуемого в форме множественного числа обычна в тех случаях, когда подлежащее обозначает одушевленный предмет, а сказуемое — его активное действие; если же подлежащее обозначает неодушевленный предмет, а сказуемое — пассивное состояние, то оно ставится в форме единственного числа. Ср.:Большинство учеников нашего класса хорошоподготовилиськ экзаменам. —Большинство названных книгизданонедавно.
Сказуемое ставится во множественном числе, если оно выражено именем прилагательным:Большая часть домов в этом районекаменные. Ср.:Большинство дверейбыли низкидля его роста(Л. Андреев).
А теперь скажите, правильно ли ученики написали в сочинениях: «На протяжении веков крестьянство боролись против помещиков»; «Молодежь охотно ехали на комсомольские стройки». Нет, неправильно, потому что в рассмотренных выше конструкциях речь шла о собирательных существительных с количественным значением, а не вообще о собирательных существительных (крестьянство, чиновничество, молодежьи т. п.), на которые правило о согласовании по смыслу не распространяется.
Какую конструкцию вы предпочтете:Брат с сестрой уехал в деревнюилиБрат с сестрой уехали в деревню?Не торопитесь с ответом: оба варианта правильны. Но это не значит, что они равнозначны. В предложенииБрат с сестрой уехал в деревнюосновным действующим лицом (подлежащим) является брат, а сестра была сопутствующим лицом (грамматически выступает в роли дополнения). Ср.:И графиня со своими девушкамипошлаза ширмами оканчивать свой туалет(А.С. Пушкин);Граф Илья Андреевич в конце января с Наташей и Сонейприехалв Москву(Л.Н. Толстой);После завтрака Сонечка вместе с Анисьейзанималасьпереборкой старых вещей(А.Н. Толстой).
В предложенииБрат с сестрой уехали в деревнюоба лица равноправны в своих действиях, в роли подлежащего выступает сочетаниебрат с сестрой. Ср.:Клычков с Чапаевымразъехалисьпо флангам(Д. Фурманов);Вечером Раевский с сыном осторожноподошлик своему дому(Н. Островский);Через пять минут на опустевшей площади возле амбаровосталисьтолько Давыдов с Макаром(М. Шолохов).
Сопоставим два предложения, в которых имеются однородные подлежащие:Его спокойствие и простота обращенияудивилиОленина(Л.Н. Толстой). —Мненравитсяего спокойствие и ровная речь, прямая, веская(М. Горький). В первом из них сказуемое стоит в форме множественного числа, во втором — в форме единственного числа. Так обычно бывает: при прямом порядке слов (сказуемое стоит после однородных подлежащих) употребляется множественное число сказуемого, например:Детство и юность ее и двух братьевпрошлина Пятницкой улице, в родной купеческой семье(А.П. Чехов). При обратном порядке слов (сказуемое предшествует подлежащим) — единственное число сказуемого, например:В деревнепослышалсятопот и крики(Л.Н. Толстой).
Однако при прямом порядке встречается сказуемое в единственном числе, а при обратном порядке — сказуемое во множественном числе. Например: 1)С зимой холодной нужда, голоднастает(И.А. Крылов);В лесу ночной порой и дикий зверь, и лютый человек, и лешийбродит(А.С. Пушкин). 2.Гиблимолодость, сила, здоровье(И.С. Никитин);В постель ееуложилиревностьи слезы(А.П. Чехов).
Как и в других случаях, относящихся к стилистике, имеется возможность выбора, писатели не связаны ограничительными правилами и руководствуются своим языковым чутьем и художественным вкусом.