Занимательная стилистика - Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. 1988


Можно ли оплатить за проезд? (Управление)

Вспомним, что представляет собой грамматическая связь управления. Это связь между членами предложения, которая находит свое выражение в правильном выборе падежной формы (с предлогом или без предлога). Итак, будем выбирать предлоги и падежи.

В приведенном выше заголовке имеется словосочетание «оплатить за проезд», которое можно часто услышать в трамвае, автобусе, троллейбусе. Сопоставим с ним словосочетаниеуплатить за проездв том же значении «отдать деньги за что-либо» и зададимся вопросом: в одинаковой ли степени правильны эти конструкции или же с точки зрения грамматики одна из них предпочтительнее? Ответ: в литературном языке принята беспредложная конструкцияоплатить что(оплатить проезд, оплатить труд рабочих, оплатить расходы по командировке) и предложная конструкцияуплатить за что(уплатить за проезди т. д.).

В других случаях конструкции с предлогом и без предлога равноправны, например:ехать трамваем — ехать на трамвае, вернуться поездом — вернуться на поезде, просить помощи — просить о помощи, интересный всем — интересный для всех, понятный каждому — понятный для каждого, полезный детям — полезный для детей, приятный друзьям — приятный для друзей, нужный многим — нужный для многих.

Другой вопрос: если равноправны беспредложная и предложная конструкции, то, может быть, равноправны конструкции с разными предлогами? Ответ: да, и в этих случаях мы говорим о синонимии предлогов.

Это можно показать на предлогахвина:несмотря на явное различие в своих значениях (в— «внутри чего-нибудь»,на— «на поверхности чего-нибудь»), они нередко выступают как синонимы. Например:ехать в поезде — ехать на поезде, работать в поле — работать на поле, слезы в глазах — слезы на глазах, корабли в море — корабли на море.Ср.:Я побежалвкухню…(М. Горький). —Нянька приходиланакухню…(В.Г. Короленко).

В то же время следует отметить, что в большинстве случаев эти предлоги различаются в соответствии с присущими им значениями.

С географическими объектами сочетается предлогв: в городе, в деревне, в селе(но:первый на селе работник), в Белоруссии, в Сибири(но:на Украине).

При названиях островов, полуостровов употребляется предлогна: на Аляске, на Камчатке, на Сахалине, на Таймыре, на Новой Земле.

С названиями гор и горных местностей употребляется предлогна: на Казбеке, на горе Арарат, на Кавказе, на Урале. Употребление предлоговв — напри названиях гор во множественном числе связано с различными значениями:отдыхать в Альпах, в Пиренеях— значит «в горах, среди гор»;события на Балканах— значит «на Балканском полуострове»;леса на Карпатах— значит «на поверхности гор».

Мы говорим:в театре(в старину говорили:на театре),в кино, в цирке(имеются в виду закрытые помещения), но:на концерте, на опере, на спектакле(имеется в виду представление, исполнение). Сочетаниеслужит на флотеносит профессиональный характер, так говорят моряки, и в этом нет ошибки.

При названиях транспортных средств чаще употребляется предлогна: на поезде, на пароходе, на самолете, на трамвае, на автобусе, на метро. Употребление предлогавпредполагает нахождение внутри называемого предмета:находиться в поезде, сидеть в трамвае, обедать в самолете.

Предлоги ейнаимеют свои антонимы:в — из, на — с. Например:поехал в Крым — вернулся из Крыма;отправился на Кавказ — приехал с Кавказа;вошел в здание — вышел из здания;пошел на вокзал — пришел с вокзала. Не всегда, правда, это положение выдерживается:поехал в Поволжье — вернулся с Поволжья;отправить во все концы страны — получить со всех концов страны.

Продолжаем наши наблюдениянадпредлогами. А может быть: наблюдениязапредлогами? Нет. Сравним:наблюдения за звездами — наблюдения над подопытными животными. В первой конструкции речь идет об изучении объекта без нашего вмешательства в его «поведение». а вторая конструкция имеет значение «изучать явление и регулировать его». Поскольку мы не только рассматриваем предлоги, но и экспериментируем с ними, правильной является конструкциянаблюдения над предлогами.

Весьма своеобразен предлогпо:он управляет тремя падежами — дательным, винительным и предложным (в этом отношении с ним конкурирует только предлогс). О предлогепомы уже говорили в главе о числительных (по пять тетрадей — по пяти тетрадей, по несколько человек — по нескольку человек, по много дней — по многу дней). Но там были только цветочки, а ягодки впереди.

Как вы скажете:по получении ответаилипо получению ответа? Мы скучаем по вамилипо вас?

На первый вопрос отвечаем так: предлогпов значении «после» управляет предложным падежом, стало быть:по получении ответа, по окончании спектакля, по изучении вопроса(книжные варианты, апосле полученияи т. д. — нейтральные варианты). В значении же причины (ушел на пенсию по состоянию здоровья) или цели (работы по озеленению города) предлогпоуправляет дательным падежом. Кстати, с каким падежом употреблен этот предлог в сочетанииидти по улице?

Сложнее ответить на второй вопрос:скучаем по вамилипо вас?Если в сочетаниях с существительными (скучает по сыну, скучает по детям) и с личными местоимениями 3-го лица (скучаем по нему, скучает по ним) предлогпоуправляет дательным падежом, то в сочетании с личными местоимениями 1-го и 2-го лица этот же предлог сочетается с предложным падежом:скучаем по вас(непо вам),скучают по нас(непо нам). Таковы капризы предлогапо.

Ему присуща также стилистическая особенность: при обозначении предмета, который нужно достать, добыть, употребление предлогапоимеет разговорно-просторечный характер, например:идти за грибами — идти по грибы. Ср.:Раз утром молодуха пошла за водой на озеро(М. Пришвин). —Весной ходят девушки в рощу по ландыши, летом — по ягоды(В. Панова).

Как, по-вашему, лучше сказать:Я не читал этой книгиилиЯ не читал эту книгу?Не будем категоричны в своем ответе: обе конструкции правильны, т. е. после переходного глагола с отрицанием дополнение может стоять или в родительном, или в винительном падеже.

Однако не всегда такие вариантные конструкции одинаково употребительны: в одних случаях преобладает употребление родительного падежа, в других предпочтительнее форма винительного падежа, в третьих обе формы действительно равноправны.

1. Родительный падеж усиливает отрицание и употребляется в следующих случаях:

а) если в предложении имеется частицаниили отрицательное местоимение, либо наречие с приставкойни-, например:Однако ж я не терял ни бодрости, ни надежды(А.С. Пушкин);

б) если дополнение имеет значение какой-то части предметов, например:Не купил к чаю баранок(К. Федин);

в) если дополнение выражено отвлеченным существительным, например:не теряет времени, не испытывает желания, не упускает случая, не принимает участия.

2. Винительный падеж ослабляет отрицание и обычно употребляется в следующих случаях:

а) при указании на конкретный, определенный предмет, например:Эту книгу я не возьму;не прочитал присланную ему повесть;

б) при выражении дополнения одушевленным существительным, например:Свою Тамару не брани(М.Ю. Лермонтов);

в) при двойном отрицании, которое обозначает усиленное утверждение, например:Женщина не может не понять музыку(М. Горький);

г) в конструкции «не+ вспомогательный глагол + неопределенная форма переходного глагола + дополнение», например:не смог приобрести новый словарь, не успел прочитать эту книгу, не хочет надеть старый костюм; ср.:Два века ссорить не хочу(А.С. Пушкин).

3. В остальных случаях встречается употребление как родительного, так и винительного падежа: конструкция с родительным падежом носит книжный характер, конструкция с винительным падежом — нейтральный или разговорный характер. Ср.:Андрей не отрывал от березы очарованного взгляда(М. Бубеннов). — Ты не терзаймне душу! (М. Горький).

Скажите, кто является владельцем книги, о которой идет речь в предложении:Книга племянницы мужа учительницы сына моего соседа?Чтобы ответить на этот вопрос, вы начинаете перебирать звенья этой цепочки родительных падежей с конца: у меня есть сосед, у него есть сын, у сына есть учительница, у учительницы есть муж, у мужа есть племянница… наконец, отдышавшись, вы находите, кому принадлежит книга. Нетрудно видеть стилистический недостаток подобных конструкций: один родительный падеж цепляется за другой, образуется клубок, который приходится разматывать. Пример подобного неудачного предложения в школьном пособии по литературе привел К. Чуковский: «Творческая обработка образа дворового идет по линии усиления показа трагизма его судьбы». Попытайтесь передать эту мысль понятным языком. Не так-то просто, не правда ли? Попробуем совершить этот подвиг вместе. Может быть, подойдет такой вариант:В основу образа дворового положена его трагическая судьба.

Как вы понимаете предложение:Чтение Маяковского производило сильное впечатление на слушателей. Читал сам В. Маяковский или кто-то другой читал произведения великого поэта? Неясность произошла из-за того, что словоМаяковскогоможет быть понято как родительныйсубъекта (он производил действие, выраженное глаголомчитал) и как родительныйобъекта (предметом действия были его произведения).

Неудачны предложения, в которых эти два падежа стоят рядом, например: «Оценка Белинского романа «Евгений Онегин«». Можно было бы сказать:Оценка, данная Белинским роману «Евгений Онегин».

Нередко встречаются конструкции, в которых при двух управляющих словах имеется общее зависимое слово, например:читать и конспектировать книгу, встречаться и беседовать с друзьями. Такие конструкции построены правильно, потому что глаголы в них требуют одинакового управления:читать чтоиконспектировать что, встречаться с кемибеседовать с кем. Но стилистически неверно построены предложения, в которых общее зависимое слово имеется при словах, требующих разного управления, например: «интересоваться и собирать марки» (интересоваться чем, собирать что), «любить и заниматься спортом» (любить что, заниматься чем). Исправить такие конструкции нетрудно: при первом управляющем слове употребляется зависимое существительное, а при втором — заменяющее его местоимение:интересоваться марками и собирать их, любить спорт и заниматься им.

А теперь скажите, правильно ли построены предложения: «Наш преподаватель физкультуры организовал и руководит кружком по плаванию»; «Комсомол должен идейно влиять и вести за собой всю молодежь».





Для любых предложений по сайту: [email protected]