Культура речи и стилистика - Б.Г. Бобылев 2003

Культура речи как раздел лингвистики и учебная дисциплина
Работа над орфограммами

Грамотность письменной речи проявляется орфографически (на уровне слова) и пунктуационно (на уровне предложения).

Орфография — система правил написания слов, научно обоснованных лингвистами и официально утвержденных (соответствующими государственными нормативными актами).

Чтобы преодолеть разрыв между знанием правила и продуктивным его использованием, необходимо применить алгоритм правила, определённую систему действий. Термин «алгоритм» пришел в русский язык из латыни: это латинская форма имени среднеазиатского математика аль-Хорезми — «Algorithmi», имеющая значение «система операций». Применить алгоритм правила — значит восстановить цепочку «орфограмма (пунктограмма) — изученное правило — способ его применения — продуктивно использованное знание». Школьная практика нацеливает на освоение второго и четвертого звена, не обращая должного внимания на первое (выпускники средней школы в большинстве своем не могут ответить на вопрос: «Что такое орфограмма (пунктограмма)?») и третье — способ применения правила. Выясним, в чем состоит суть такого алгоритма, когда речь идет об орфограмме? Как работать со словом, в котором она есть?

Вспомним сначала, что такое орфограмма. Орфограмма (от греч. orthos + gramma — правильный + письменный знак, черта, линия) — буква, правописание которой определяется тем или иным правилом. Орфограммы есть во всех словах языка, кроме односложных местоимений в именительном падеже (я, ты, вы, он), однозвучных и односложных союзов (и, но, да), предлогов (в, к, за) и междометий (ax, ox, ой). Орфограммой может быть буква, обозначающая гласный звук, согласный звук и не обозначающая звука (ь и ъ), слитное, раздельное и дефисное написание слова, прописная и строчная буква, перенос буквы с одной строки на другую в разделяемом слове.

Итак, работу со словом начинаем с определения орфограмм, обозначающих гласные звуки. В русском языке гласные могут быть ударными [а], [о], [у], [э], [и], [ы] — д[а]р, к[о]л, ж[у]к, [б'э]г, л[и]нь, с[ы]р и безударными — д[а]ска, с(т'и]на, к[у]сок, п[и]сьмо, т[ы]лы, тр[а]ва. Написание ударных гласных не вызывает сомнений — звук слышится отчетливо. Написание безударных гласных, которые встречаются во всех частях слова, подчиняется особым правилам. Поэтому первый шаг в работе над словом — постановка ударения. Возьмем в качестве примера многосложные слова с большим количеством орфограмм: наслаждаешься, серебряный, окрестность, подрежьте, расстроенный, блистательно, объединявшись. Поставим в них ударения.

Н…СЛ...ЖДА...Ш…СЯ, С…РЕБР…(Н,НН)ЫЙ, П…ДРЕ(Ж/Ш)...ТЕ,

…KPЕC…H…CTЬ, Р…(С, СС)ТРО…(Н,НН)ЫЙ, БЛ…СТАТ…ЛЬН…,

...Б…(Е/И)Д…НИ(Ф/В)Ш(Ы/И)СЬ

Все оставшиеся буквы обозначают безударные гласные звуки и могут быть орфограммами. Они расположены в разных частях слова, и правописание каждой подчиняется различным правилам. Чтобы выяснить, какие именно перед нами орфограммы, делим каждое слово на значимые части — морфемы. Морфема (от греч. morphe — форма) — значимая часть слова, далее неделимая. Морфемами являются приставки, корни, суффиксы (лат. suffixus — прибитый, приколоченный, прикрепленный), окончания.

Правильное написание безударной гласной в приставке и корне слова не зависит от его принадлежности к той или иной части речи, следовательно, выделив эти морфемы, можно определить тип орфографического правила — правописание безударных гласных в изменяемых и неизменяемых приставках, в корнях слова и т.д. Правописание суффиксов и окончаний зависит от того, к какой части речи относится то или иное слово. Поэтому следующий шаг — определение принадлежности слова к той или иной части речи — существительному, прилагательному, числительному, местоимению, глаголу или глагольной форме, наречию, сложному предлогу. Теперь можно определить, какая перед нами орфограмма в каждом случае, и припомнить соответствующее правило.

1.5.1. Образцы применения алгоритма работы с орфограммой

Проверим правописание гласных.

НАСЛАЖДАЕШЬСЯ. Приставка на- неизменяемая, поэтому пишем в ней -а, безударную гласную в корне -слажд- проверяем однокоренными словами «сладкий», «сладость», правописание безударной гласной в окончании глагола определяется спряжением, в данном случае перед нами глагол I спряжения: в окончании 2-го лица ед. числа следует писать . Безударная гласная в возвратном суффиксе не имеет альтернативной гласной.

СЕРЕБРЯ(Н,НН)ЫЙ. Безударную гласную в корне слова серебр- проверить нельзя, ее написание определяется по словарю. Суффикс -ян- образует прилагательное «серебряный» от существительного «серебро», поэтому безударная гласная в нем именно . Безударная гласная в окончании зависит от рода, числа и падежа существительного, с которым прилагательное образует словосочетание, и определяется по вопросу: серебряная ложка (какая?), серебряный портсигар (какой?), серебряное блюдо (какое?), серебряные кольца (какие?), серебряным кольцам (каким?).

ОКРЕС…НОСТЬ. Безударная гласная в приставке о-, так как приставка неизменяемая. Безударная гласная в суффиксе -ость-, образующем существительное «окрестность» от прилагательного «окрестный».

ПОДРЕ(Ж/Ш)...ТЕ. Безударная пишется в неизменяемой приставке под-. Безударная гласная в -те, образующем множественное число глагола повелительного наклонения от основы единственного числа — «подрежь — подрежьте».

РА(С,СС)ТРОЕ(Н,НН)ЫЙ. Гласная в изменяемой приставке рас — рос- пишется в безударном положении (сравните — роспись, росчерк). В суффиксе страдательного причастия прошедшего времени -енн- пишется (обозначает два звука — корневой [j] и суффиксальный [Э]). Написание окончания причастия зависит, как и в прилагательном, от формы существительного, которое то причастие определяет.

БЛИСТАТЕЛЬНО. В корне блист- безударная гласная является чередующейся. В данном случае после корня есть суффикс -а-, поэтому пишем . Суффикс -тель- образует существительные со значением деятеля от глаголов — «блистатель» от «блистать» (сравните — «учитель» от «учить», «строитель» от «строить»). Возможно, форма «блистатель» употреблялась на каком-то этапе развития языка. Ныне она утеряна, однако в поиске орфограммы вполне может использоваться. Правописание безударного суффикса наречия -о определяется правилом образования наречий от качественных имен прилагательных — «блистательно» от «блистательный» как «хорошо» от «хороший».

ОБ…ЕДИНИ(В/Ф)ШИСЬ. В неизменяемой приставке об- пишем . В корне -един- первая гласная словарная, вторая проверяется — «единый, единственный». На суффикс глагола, от которого образовано деепричастие, падает ударение — «объедини'ться». Деепричастия совершенного вида образуются от основы глагола неопределенной формы или прошедшего времени при помощи суффиксов -в-, -вши-, -ши-.

Выяснив написание гласных, приступаем к работе с согласными звуками и буквами, не обозначающими звуков (ь и ъ).

В русском языке правописание согласных звуков подчиняется законам уподобления (озвончение глухих согласных перед звонкими, оглушение звонких согласных перед глухими), оглушение звонких согласных в конце слов, непроизнесение согласных -л, -в, -т и -д, стоящих между двумя другими согласными.

ОКРЕСТНОСТЬ. В слиянии согласных -стн- один из них не произносится. Проверяем однокоренным словом «крест».

ПОДРЕЖЬТЕ. После шипящей в глаголах повелительного наклонения пишется . Перед глухим согласным -т- происходит оглушение звонкого согласного [ж] в [ш]. На письме это оглушение не отражается.

ОБЪЕДИНИВШИСЬ. Между приставкой об- (на согласную) и корнем, начинающимся буквой (а также -ю, -я, -ё), ставится . Перед глухим звуком [ш] звонкий согласный [в] оглушается и звучит как [ф]. На письме это оглушение не отражается.

Неопознанными орфограммами остались удвоенные согласные. Они встречаются в заимствованиях — индифферентный, пассаж, суррогат, пассивный, аббревиатура. Чтобы правильно написать их, нужно обратиться к словарю. В исконно русских словах удвоенные согласные встречаются на стыке приставки и корня, корня в суффикса, в суффиксах прилагательных и причастий, редко в корнях слов (только -сс- и -жж- в: «ссора», «вожжи», «дрожжи», «жужжать», «можжевельник», их формах и родственных им словах).

СЕРЕБРЯНЫЙ. Это слово образовано от существительного «серебро» при помощи суффикса -ян-. В соответствии с общим правилом здесь пишется одна буква . Исключение составляют слова оловянный, деревянный, стеклянный.

РАССТРОЕННЫЙ. В данном слове две орфограммы. Две буквы -сс- пишутся на стыке приставки и корня. Страдательные причастия прошедшего времени в этой форме образуются от основ неопределённой формы при помощи суффиксов — -нн -, -енн- и -т-.

Раздельные, слитные и дефисные написания слов часто зависят от контекста, поэтому их лучше не рассматривать при поиске орфограммы в отдельно взятом слове.

Подведем итоги. Алгоритм поиска орфограмм в слове состоит из двух этапов. Сначала идет работа с гласными звуками, затем — с согласными и буквами, не обозначающими звука. На первом этапе делаем следующие шаги: 1) ставим ударение; 2) выделяем безударные гласные; 3) делим слово на морфемы и определяем, в какой из них находится та или иная безударная гласная; 4) если гласная в приставке или в корне, припоминаем правило; 5) если гласная в суффиксе или окончании, определяем, к какой части речи принадлежит слово, к какому слову (члену предложения относится), и только потом вспоминаем правило. На втором этапе выясняем следующее: 1) нет ли в слове стечения согласных с л, в, т или д в середине (проверяем это при помощи однокоренных слов); 2) не встречается ли в слове уподобление согласных (озвончение глухих или оглушение звонких); 3) не стоит ли в конце слова звонкий согласный; 4) есть ли в слове буквы, не обозначающие звука (ь и ъ); 5) есть ли в слове удвоенные согласные в корне, суффиксе, на стыке корня и приставки, корня и суффикса; 6) припоминаем соответствующие правила.