Русские глагольные суффиксы - Г.А. Волохина, З.Д. Попова 2006

Русские глагольные суффиксы древнейшего происхождения
Суффикс -ва-

По результатам исследований специалистов, суффикс ‑ВА‑ — это тоже морфонологический вариант суффикса -А- , несущий сему длительности действия и возникший на стыке с корнем, оканчивающимся на гласный. При стечении двух гласных для устранения зияния между ними развивается согласный призвук. А.А. Потебня описал процесс появления эвфонического звука В на месте йота после корня на -а как да-ja-ти > да-ва-ти [Потебня, 1977, с. 286]. Это наблюдение А.А. Потебни принято всеми историками языка. А. Мейе называл это В случайным элементом [Мейе, 1951, с. 243]. Принимает это объяснение и В.В. Иванов [Иванов, 1968, с. 257]. В.Б. Силина. полагает, что ‑ВА‑ появился на месте ‑JA‑ в позднюю праславянскую эпоху. Суффикс ‑ВА‑ получил наибольшую продуктивность в XIV-XVII веках [Силина, 1982, с. 170].

Суффикс ‑ВА‑ закрепился в нескольких основах глаголов после гласной А (давать, ‑знавать, ‑ставать).

Находим его в серии глаголов, корень которых оканчивался на И, однако большинство таких основ в современном русском языке без приставок не употребляется (‑гнивать, ‑шивать, ‑пивать, ‑бривать, ‑живать, ‑ливать, ‑вивать, ‑бивать, почивать).

Суффикс ‑ВА‑ закрепился и в серии основ после корневого ‑Ы. Можно думать, что первым среди глаголов с корнем на ‑Ы, получившим такой суффикс, был глагол быть - бывать. Прочие глагольные основы на Ы с суффиксом -ВА- в современном русском языке без приставок не употребляются (‑плывать, ‑вывать, ‑нывать, ‑стывать, ‑мывать, ‑рывать, ‑крывать, ‑слывать).

Находим суффикс -ВА- в глаголах, корень которых оканчивается на -У (‑дувать, обувать).

И для глаголов с корнем на -И, и для глаголов с корнем на -А В.Б. Силина отмечает в позднюю праславянскую эпоху сосуществование вариантов с суффиксами -JA-/-ВА-: излияти// изливати, даяти//давати [Силина, 1982, с. 170]. В процессе развития русского языка закрепился суффикс ‑ВА‑.

Суффикс -ВА- отмечается и в глаголах с основами на -Е. Но и эти глаголы в современном русском языке употребляются только с приставками (‑тлевать, ‑зревать, ‑девать, ‑гревать, ‑певать, ‑спевать, ‑превать, ‑потевать, ‑долевать).

Описывая суффикс ‑ВА‑ как утвердившийся в группе достаточно древних глаголов, В.В. Виноградов указывает на его непродуктивность [Виноградов, 1947, с. 502; Грамматика.., 1953, с. 451].

Семантически группы глаголов с суффиксом ‑ВА‑ и их словообразовательные значения совмещаются с группами глаголов, имеющих суффикс -А.