Грамматическое учение о слове - В.В. Виноградов 1986
Части речи
Имя существительное
Словообразовательные типы в системе мягкого женского склонения на -а (-я)
Богата, красочна и разнообразна серия словообразовательных форм, относящихся к системе женского склонения на -а. В параллель с ней может стать только мужское склонение с нулевым окончанием в именительном падеже.
Однако мягкое склонение слов женского рода на -а бедно суффиксами (так же как мягкое склонение и в мужском роде).
В кругу суффиксов мягкого женского склонения единичны суффиксы лица женского пола -унь(я), -ын(я); ср. ласкат. -ул(я); более ярко в формах словообразования здесь выражены значения действия и места действия, а также отвлеченного понятия; менее продуктивно значение собирательности.
Выделяются следующие суффиксы мягкого женского склонения:
1. Продуктивный суффикс -льн(я), посредством которого производятся от глагольных основ слова, обозначающие помещение, где происходит какое-нибудь действие: читальня, спальня, раздевальня; купальня, точильня, хата-родильня, говорильня, красильня, мыльня, парильня и т. п.
2. Непродуктивный суффикс -н(я), обозначающий помещение для кого-нибудь (в образованиях от основ имен существительных) или место какого-нибудь действия (в образованиях от глагольных или от отглагольных основ). Например: а) пекарня, свинарня, устар. поварня, голубятня, колокольня, подворотня и т. п.; ср. деревня; б) солеварня, бойня, дойня, пашня, сходня и другие подобные.
3. Непродуктивный разговорный суффикс -н(я), производивший от глагольной основы существительные со значениями хлопотливого, неприятного, длительного действия, орудия и продукта действия: стряпня, мазня, суетня, размазня, западня, квашня и другие подобные.
4. Еще менее производительный, в литературном языке вымирающий омоним -н(я) [-н(я)] с собирательным значением. Образования с -ня иногда имеют презрительно-просторечный оттенок: матросня, солдатня, но ср.: четверня, шестерня, пятерня; ср.: дворня, сотня, родня. Этот суффикс сочетается с основами имен существительных или собирательных числительных.
5. Малопродуктивный суффикс -отн(я), присоединяющийся к глагольно-именной теме со значением шума, звучания и выражающий частое и энергичное проявление соответствующего действия: стукотня, трескотня, толкотня, беготня, воркотня, топотня, пискотня, дерготня, пачкотня и т. п.; ср. суффикс -от (-ет) в словах топот, шопот, хохот и т. п.
6. Суффикс -овн(я) мертв: болтовня.
7. В революционную эпоху на короткое время стал продуктивным суффикс -ия, служащий преимущественно для обозначения края, местности, области в территориальном и коллективном отношениях или для обозначения коллектива, группы лиц, объединенных принадлежностью к одной организации, к одной профессии. Этот суффикс сочетается с основами имен существительных. Например: комсомолия, пионерия, рабкория, рабселькория и т. п.
Этот суффикс был отвлечен от таких обозначений стран и местностей, как Италия, Полинезия, колония, провинция и т. д. В настоящее время суффикс -ия не обнаруживает продуктивности.
8. Малопродуктивный разговорный суффикс -ь(я) в комплексе -унь(я), служащий главным образом для образования названий лиц женского пола, соотносительно с именами действующих лиц мужского пола на -ун: хвастунья, болтунья, попрыгунья, крикунья, хохотунья, бегунья и т. п.
9. В фамильярно-устной речи употребителен ласкательный суффикс -ул(я), -юл(я) применительно к лицам: капризуля, актрисуля (А. Чехов), хандрюля и т. д. Но ср.: козуля, косуля.
10. К суффиксу -ул(я) примыкает ласкательно-домашний формообразующий суффикс -ус (я): Маруся, бабуся, мамуся и т. п.
11. Полумертвый суффикс -ын(я), выделяемый:
1) в названиях живых существ женского пола: рабыня, гусыня, барыня, сударыня и др. (вариант -ин(я): княгиня, графиня, инокиня, монахиня);
2) в книжных названиях отвлеченных понятий: милостыня, гордыня, твердыня, благостыня и некоторые другие.
Все соответствующие отвлеченные слова принадлежат книжному языку. Многие из них являются архаизмами (по происхождению церковнославянизмами).
Кроме того, можно отметить еще ряд заимствованных интернациональных суффиксов мягкого склонения.
12. Продуктивный суффикс -аци(я), -изаци(я) для обозначения процесса, действия (соотносительный с суффиксами глаголов -ировать(ся), -изировать(ся), -овать(ся) и с суффиксами действующего лица -атор, -изатор): рационализация, коллективизация, машинизация, фордизация, пролетаризация, электризация, секуляризация, провокация, перфорация, моторизация, материализация, индустриализация, солидаризация и т. п.
Для современного языка характерно распространение сферы применения суффикса -изаци(я) и на русские основы: военизация, советизация, большевизация, озимизация, яровизация, стержнизация, товаризация, коренизация и т. п.
Ср. суффиксы -ци(я) (оппозиция, реквизиция, дирекция, проекция и т. д.) и -зи(я) (ревизия, диффузия и т. п.).
Необходимо отметить распространение в специальных стилях современного книжного языка интернационального суффикса -фикаци(я) (ср. глагольный суффикс -фицировать) со значением: оборудование чем-нибудь, воздействие чем-нибудь. Например: электрификация, кинофикация, газификация, часофикация и другие подобные.
13. Близок к этому суффиксу непродуктивный суффикс -и(я), -и(я), наблюдаемый в заимствованных названиях отвлеченных понятий действия, состояния, а также результата, места действия или собрания деятелей (ср. варианты: -зия, -ция, -сия) (113): гармония, симметрия, анемия, революция, резолюция, милиция, ревизия, рецензия, миссия и т. п. Ср.: экспедиция, дирекция, инспекция, редакция и т. п.
14. Суффикс -тори(я) выделяется в специальных обозначениях места действия: аудитория, обсерватория, лаборатория и некоторые другие.
15. Суффикс -ере(я) (нем. -erei, фр. -erie, итал. -eria) наблюдается, но почти не выделяется в заимствованных названиях места, действия, предметов: галантерея, галерея, оранжерея, лотерея и т. д. Вариант -ери(я) характерен для терминов, обозначающих роды войск (и реже — производств): артиллерия, кавалерия, устар. инфантерия; но ср.: парфюмерия, костюмерия.
16. Суффикс -логи(я) обозначает научную специальность или какую-нибудь сферу теории и практики: психология, биология, космология, зоология, антропология и т. п. Ср.: болтология, вздорология. Ср.: "...Ипполит зевает в своей комнате в ожидании урока какой-нибудь вздорологии" (А. Писарев, "Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье", 1824) (114). "Лунология — это, если кто любит страдать при луне... Вообще, любовные дела" (Огнев, "Дневник Кости Рябцева").
17. Суффикс -анци(я), -енци(я) служит для обозначения действия, продукта действия: интервенция, корреспонденция, аудиенция и т. п. В буржуазном просторечии — под влиянием семинарского и чиновничьего диалектов — суффикс -анци(я), -енци(я) употреблялся в фамильярных обозначениях лиц и действий: старушенция, распеканция и т. д.
18. Заимствованный суффикс собирательности -иль (я) выделяется в единичных военных терминах: эскадрилья, флотилья.
19. Суффикс -али(я) выделяется в единственном слове, обозначающем действие разнузданное и безмерное: вакханалия.