Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009
Теоретические основы изучения морфологических категорий
Взаимодействие морфологии со словообразованием, лексикой и синтаксисом
Важной типологической особенностью русского языка является тесное взаимодействие морфологии и словообразования. Это взаимодействие проявляется: во влиянии словообразовательных аффиксов на парадигмы словоизменения и выражение морфологических признаков слова; в использовании словообразовательного механизма деривации для грамматического формообразования, например для видообразования (см. § 20.4); в приобретении словообразовательными дериватами некоторых черт грамматических форм (т. е. в их грамматикализации, см. § 25); в использовании флексий для образования новых лексических значений, в основном в области имен (ср. заведующий → заведующая, рабочий → рабочая; бег → бега, счет → счеты) и др. Поэтому для русского языка особое значение приобретает анализ соотношения словообразовательных и грамматических категорий, в частности модификационных словообразовательных категорий глагола — СГД — и грамматической категории вида.
Морфологическая система русского языка активно взаимодействует также с лексикой. Взаимодействие с лексикой на разных участках морфологической системы русского языка — в рамках отдельных грамматических категорий — выражено в различной степени. Например, падежные формы имен существительных в меньшей степени зависят от лексического значения имен, чем формы числа; среди глагольных категорий наиболее тесную связь с лексическим значением глагола проявляет вид. Поэтому для таких грамматических категорий, как категория глагольного вида или категория числа имени существительного, особенно важен учет ограничений формообразования в зависимости от лексического значения глагола или имени.
В отечественной лингвистике глубокие традиции имеет изучение функций морфологических форм слова в организации коммуникативных единиц и текста, вклада грамматических значений в формирование смысла предложения, так как морфология непосредственным образом взаимодействует с синтаксисом. В работах А. М. Пешковского, В. В. Виноградова, Г. А. Золотовой, Ю. С. Маслова, А. А. Камыниной, Е. В. Клобукова, М. А. Шелякина и др. изучаются грамматические свойства слов, обеспечивающие возможность последним участвовать в построении высказывания и текста. В частности, «важную роль в синтаксической организации сложных предложений и целых текстов играет соотношение их частей и предложений по формам времени, наклонения и вида глагола. Эту функцию морфологических категорий можно назвать синтаксически организующей» [Шелякин 2001: 26]. Г. А. Золотова считает, что текстовые функции видов определяют их семантическую сущность [Золотова 1995, 1997]. В дальнейшем изложении большое внимание уделяется функциям видо-временных форм в тексте, зависимости их употребления от коммуникативных типов речи.