Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Категория глагольного вида
Семантические типы вторичных имперфективов

Можно констатировать, что вторичные имперфективы, являющиеся членами видовых троек, делятся на две группы: 1) обычные глаголы НСВ, обладающие всем набором частных значений НСВ, типа склеивать, процеживать, выпарывать; 2) глаголы, эксплицитно выражающие результативность, непроцессность и, как следствие, итеративность, типа съедать, прочитывать, вылечивать. Последние глаголы в русском языке в массе своей непродуктивны и носят «печать искусственности» [Апресян 1988а: 111]: скашивать (луг), смалывать (кофе), свивать (гнездо), слепливать (фигурку), сопревать, сдерживать (слово), вырывать (канаву), накоплять, затормаживать, запорашивать, истрачивать, искалечивать, избаловывать, растаивать и др.

Вторичные имперфективы, по сравнению с синонимичными бесприставочными глаголами НСВ, имеют более узкое значение и не употребляются без заполнения объектной валентности. Например: Я не умею кроить (выкраивать рукава); Маленькая девочка клеит аккуратно (аккуратно склеивает коробочку); После дождя хорошо полоть (выпалывать сорняки).

В русской разговорной речи и языке художественной литературы имперфективация представлена как более регулярный процесс, чем в нормированной письменной речи [Обнорский 1953; Глагол 1964; Русек. разг. речь 1973; Ровнова 1998; Ремчукова 20046; 2005]. Активное использование потенциальных глагольных дериватов является, например, характерной чертой литературного стиля А. И. Солженицына. В его произведениях вторичные имперфективы образуются от префиксальных глаголов СВ с результативными, фазисно-временными и другими приставками. Подобные дериваты, являясь потенциальными словами, реализуют деривационные возможности русской словообразовательной системы; они используются, как правило, для выражения повторяющихся, узуальных действий. Приведем несколько примеров из романов А. И. Солженицына «В круге первом» и «Архипелаг Гулаг»: Бабку знали, кажется, все московские народовольцы, потому что она приючала их у себя и помогала, чем умела; За посадкой изредка протягивались поезда, прошумливая и, а будто беззвучно, только дымок в движении; Во время войны в лагерях расстреливали мало (если не говорить о тех республиках, откуда мы поспешно отступали: там перестреливали сотни и сотни в покидаемых тюрьмах).