Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Категория глагольного вида
Делимитативы

2.1. Особенности аспектуальной семантики. Делимитативы обозначают ограниченную во времени деятельность или процесс, часто оцениваемые как непродолжительные, с актуализацией конечной границы и прекращения деятельности, например: Она посидела в парке, подышала свежим воздухом. При этом речь идет не о дефинитивном конце, как у терминативных глаголов, поэтому невозможны предложения типа: *Я почитал книгу до конца; *Попил молоко до дна. Дериваты с приставкой по- выражают действие, ограниченное временными рамками, но не доведенное до результата. Имеется в виду окончание деятельности или процесса в данной конкретной ситуации. Расширение исходного предложения посредством указания на деятельность, продолжающуюся при неизменных обстоятельствах, маловероятно. Ср.: ?Мы посидели в приемной полчаса и все еще там сидим; Мы поработали час и продолжаем радотать. Деятельность может быть продолжена при изменении обстоятельств: Юра полчаса погулял в парке, а сейчас гуляет во дворе.

В западнославянских языках делимитативы не обладают ярко выраженной семантикой окончания действия. Если в русском языке конечная граница действия, обозначенного делимитативом, подразумевает, как правило, прекращение действия, то в западнославянских это лишь граница интервала, заполненного действием. Поэтому в русском языке делимитатив не может быть употреблен в контексте, содержащем указание на продолжение выражаемого им действия, в чешском может. Ср.: чеш. Poseděli jsme v ordinaci celou hodinu a v šest jsme pořád ještě nebyli na řadě. — Мы посидели (ср. просидели) в поликлинике час, и в шесть часов наша очередь еще не подошла. В отличие от русского языка делимитативы в западнославянских языках, прежде всего в чешском, практически не употребляются для обозначения нецеленаправленных последовательных действий. Ср.: Свеча немного погорела и погасла. — чеш. Svíčka chvíli hořela a pak zhasla; словац. Sviečka chvil 'u hořela a potom zhasla; Солнце немного пожарило и скрылось за тучи. — чеш. Slunko chvíli pálilo a pak se skrylo za mraky, словац. Síňko chvil'u pálilo a potom sa skrylo za mraky; Я хочу поголодать, чтобы похудеть — чеш. Chtěla bych nějaký čas držet hladovku (hladovět) II Teď nebudu pár dní jíst, abych zhubla; словац. Chcem trochu hladovať, aby som schudla l Trochu sipohladujem (разг.), aby som schudla.

Чем отличается семантика делимитативов от значения простых глаголов НСВ в контексте, содержащем указания на временные границы действия? Глаголы НСВ допускают и синхронную, и ретроспективную точку отсчета (ТО), а делимитативы — только ретроспективную. Ср.: Он гулял (вчера) целый час (ретроспективная ТО) / Он гулял целый час (и я не мог его больше ждать) (синхронная ТО) и Он погулял час (ретроспективная ТО). Кроме того, делимитатив, как правило (вне специальных условий контекста), выражает* единичную ситуацию, а бесприставочный глагол НСВ с равной степенью вероятности может обозначать как однократное, так и многократное действие, ср.: Он спал до восьми часов (в конкретный день или обычно) / Он поспал до восьми часов.

Делимитативы в русском языке представляют высокопродуктивный тип словообразовательной модификации с широкой мотивирующей базой, ядро которой составляют нетерминативные динамические непереходные глаголы со значением конкретной, локализуемой во времени деятельности, а также физических и психических состояний, интерпретируемых в русском языке как динамические процессы, ср.: поработать, поторговать, посторожить, поохотиться, понянчить, позаниматься, побегать, пошуметь, повеселиться, поспать, погрустить, погоревать. Делимитативы, образованные от терминативных основ, выполняют особую функцию — обозначают исходную терминативную ситуацию в ограниченных временных рамках либо безотносительно к результату, либо с частичным достижением результата. Это создает возможность выразить при помощи делимитатива недостигнутость результата при попытке его достичь и создает индивидуальный авторский стиль. Ср.: Она сразу вскочила с места и побудила Лизу... Она раскатила дверь, выпрыгнула из вагона и побежала к станции; Лизу ей ожидать уже некогда, пусть она спит одна на заре и не раскрывает на себе одеяло... (А. Платонов). Сочетание смыслов окончания действия и недостигнутости результата создает стилистический эффект особой наглядности, конкретности ситуации, а также намеренности действий субъекта: действие прекращено по его воле, а не в результате естественного развития ситуации и достижения цели.

Делимитативный СГД не образуется от таких терминативных глаголов, которые исключают достижение частичного результата, например, от деструктивных глаголов: губить — погубить, тонуть — потонуть; глаголов перемещения и передачи: вешать — повесить, ставить ~ поставить, садить — посадить, дарить — подарить. Как правило, не имеют делимитативов глаголы чувственного и интеллектуального восприятия, речевой деятельности, так как ограничение длительности соответствующих действий сводится к единичности акта восприятия, говорения или проявления воли, ср.: благодарить — поблагодарить, верить — поверить, звать -позвать, здороваться — поздороваться, прощаться — попрощаться, чувствовать — почувствовать и др. Таким образом, делимитативы соотносятся только с такими терминативными ситуациями, которые можно прервать, совершить в несколько этапов с частичным достижением результата.

2.2. Оценочная семантика. Ограничение действия во времени в семантике делимитативов связано с количественной и прагматической оценками, которые тесно взаимодействуют: эмоциональное отношение говорящего к действию влияет на его восприятие временного отрезка, занятого действием. Положительные эмоции в нашем сознании сокращают время, т. е. создается впечатление быстрого течения времени; отрицательные чувства, наоборот, растягивают время [Крекич 1989: 143, 164].

Наиболее типичным случаем является совпадение оценки действия как непродолжительного при положительном к нему отношении. Ср.: Поношу еще с недельку гимнастерку и шинельку (С. Михалков, MAC). Типично также использование делимитативов при положительном отношении говорящего или производителя к ограниченному действию при невыраженной оценке его продолжительности, например: Я бы на вашем месте послал туда посторожить... Ну, хоть Колю пошлите. Он с удовольствием пошпионит (Ф. М. Достоевский, БАС); При хороших цифрах можно было и побездельничать, и похалтурить, и ночь погулять (А. И. Солженицын); А вы повоевали? — Я был тогда курсантом на военно-морских кораблях Северного флота... (МК. 25.05.1996). В последнем примере нейтральным было бы употребление глагола НСВ воевали, но делимитатив здесь выразительнее — посредством него передается эмоциональное отношение корреспондента и к действию, о котором он спрашивает, и к его производителю, а также имплицитно выражается смысл 'А вы успели повоевать?; Делимитатив может употребляться для обозначения непродолжительного, с позиции субъекта, действия при невыраженном к нему эмоциональном отношении. Ср.: (Он) секунду поколебался, куда бежать... (М. А. Булгаков).

При несовпадении количественной и эмоциональной оценок действия (как непродолжительного и приятного) возможны разнообразные комбинации оценочных значений делимитативов.

(1) Положительно воспринимаемое говорящим / производителем действие является продолжительным, а потому основательным (продолжительность до удовлетворения выражается специальными контекстуальными средствами): Думалось легко, спокойно, и, как всегда, вырываясь издому, Никитин надеялся пописать, поработать, побродить вволю сэтюдником, насмотреться, надышаться (Н. Кириченко). Явно выраженными положительными эмоциями по отношению к продолжительному действию может быть окрашена вся конструкция в целом. Ср.: Ну и поспали (погуляли, повеселились) же мы! или Ну мы и поспали!

(2) Эти конструкции употребляются и в том случае, когда продолжительность действия или само действие с точки зрения производителя нежелательны, но говорящий испытывает удовлетворение от его завершения и,по всей видимости, положительного результата. Например, предложение
Ну и повозились же мы вчера с машиной! уместно в том случае, если деятельность принесла положительный результат. То же предложение с расширением, свидетельствующим об отсутствии положительного результата, маловероятно: ?Ну и повозились же мы вчера с машиной и ничего несделали.

(3) Делимитатив употребляется при обозначении непродолжительного неприятного действия. Ср.: Мы постояли в очереди всего десять минут, но я чуть в обморок не упала от страшной духоты. Решающим при выборе глагола здесь является количественная, а не эмоциональная оценка ситуации: в приведенном предложении употребление делимитатива определяется оценкой времени действия как краткого, что не противоречит отрицательному отношению говорящего к ситуации в целом. В подобных предложениях возможно синонимическое употребление делимитативов и пердуративов. Ср.: Мы простояли в очереди всего десять минут, но я чуть в обморок не упала от страшной духоты.

(4) В качестве экспрессивного приема повествования выступает также выражение различного эмоционального отношения к действию со стороны его производителя и говорящего, причем оценка продолжительности действия, как правило, не выражена. Делимитативы достаточно частотны при обозначении деятельности, вызывающей у говорящего отрицательное отношение, а у ее производителя, по мнению говорящего, — удовлетворение, ср.: Судья отважился вернуть дело на доследование с целью получения "полноценного антисоветского материала " — то есть чтобы заключенного этого попытали и побили (А. И. Солженицын); Американцы и после первой, четырнадцатого года, войны Европу будь здоров пограбили (М. Назаров).