Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009
Категория глагольного вида
Другие ограничительные СГД
К ограничительным способам действия относятся также глаголы с приставкой про-, выражающие 'охват действием определенного промежутка времени' [Бондарко, Буланин 1967: 16], который оценивается либо как длительный (длительно-ограничительный СГД, ср. просидеть в приемной полтора часа), либо представляется как квант действия (квантово-ограничительный СГД, ср.: За окном прошумела машина; квантово-уменьшительный СГД, ср. Я прогулялся, и головная боль прошла).
Минимальный контекст, необходимый для употребления длительно-ограничительного СГД, как правило, включает указание на временной отрезок, в рамках которого протекает деятельность. Количественная оценка действия как продолжительного часто связана с негативным отношением говорящего к действию, ср.: Я пролежал в беспамятстве ровно девять дней (Ф. М. Достоевский); Придется здесь просидеть еще неделю. Такая оценочная семантика отчетливо выявляется при сопоставлении с делимитативами, например: Мы просидели / посидели в приемной полчаса. Но она может и не выражаться, как, например, в следующем предложении: И сколько времени Прохор промечтал, не знает — может минуту, может, час (В. Я. Шишков). Завершение действия, выраженного такими дериватами, является лишь возможным следствием действия и полностью зависит от контекста и ситуации. Поэтому семантика анализируемых глаголов деятельности с приставкой про- не противоречит таким употреблениям, как Мы просидели в приемной два часа и в пять часов еще продолжали там сидеть (ср. невозможность предложения *Мы посидели два часа и в пять еще продолжали там сидеть).
В русском языке имеются такие ограничительные дериваты, которые одновременно с выражением ограниченности действия во времени устраняют всякое представление о длительности, выражая действие как единый неделимый квант, как бы не имеющий интервала между начальной и конечной границей: прогрохотать, прозвенеть, всплакнуть. Наиболее регулярно такие дериваты образуются от глаголов звучания при помощи приставки про-; прогреметь, пробрюзжать, прокричать.
Длительно-ограничительные СГД в русском и западнославянских языках обнаруживают большие сходства: данные дериваты выражают охват деятельностью или процессом временного интеррала от начальной границы до конечной. Заполнение действием определенного промежутка времени не означает, что по истечении этого промежутка действие должно прекратиться: при поддержке контекста дериваты с приставками pro-, про- могут сочетаться в рамках одного предложения с указанием на продолжение действия за пределами отмеченного временного интервала. Ср. Он прослужил на этой заставе целый год и осенью 1987 года продолжал еще там служить — пол. On przeslužyl na tej placówce cafy rok i jesieniq 1987 roku dalej kontynuowal tam služby. Мы просидели над этим несколько часов и продолжаем сидеть — чеш. Proseděli jsme nad tím pár hodin a pokračujeme dál.