Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009
Настоящее время
Вторичные функции форм настоящего времени НСВ
Формы настоящего времени НСВ могут вступать в синонимические отношения с другими формами времени — прошедшего и будущего, выполняя вторичные функции. Формы настоящего времени используются в функциональной области других временных форм при обозначении прошедших и будущих действий с целью их актуализации, которая имеет разнообразные проявления. Наиболее типично переносное (метафорическое) употребление форм настоящего времени для представления прошедших действий как наблюдаемых говорящим или повествователем (взначении настоящего исторического, с которым связано настоящее сценическое и некоторые другие частные временные значения) и для выражения будущих действий, которые говорящий представляет как настоящие, т. к. не сомневается в их осуществлении. Приведем примеры, иллюстрирующие переносное употребление форм настоящего времени. Ср.: Вчера... — Лбов вдруг прыснул от смеха. — Вчера, уж во всех ротах кончили занятия, я иду (ср. шел) на квартиру, часов уже восемь, пожалуй, темно совсем (А. И. Куприн). На следующей неделе я еду (ср. поеду) в командировку в Петербург; Завтра завершается (ср. завершится) первый этап чемпионата российской хоккейной суперлиги («Известия»). Однако переносным употреблением вторичные функции форм настоящего времени НСВ не исчерпываются. В ряде случаев речь идет об употреблении этих форм для определенной интерпретации прошедших действий — о настоящем интерпретационном [Гловинская 2001: 193], о настоящем эмоциональной актуализации [Бондарко 1991: 150] и о настоящем экспозиционном [Gallon 1976: 17-18; Гловинская 2001: 194]. Данные значения можно трактовать как переходные между переносным и прямым употреблением форм настоящего времени.
В рамках первого значения конкретное прошедшее действие интерпретируется в момент речи как некоторый тип поведения. Специфика форм настоящего времени в этой функции в некоторых случаях препятствует замене форм настоящего времени формами прошедшего времени, так как при этом утрачиваются существенные элементы смысла предложения. Ср.: Нет, брат, тебе совсем не следует о ней так отзываться; этим ты, можно сказать, меня самого обижаешь, она такая милая (Н. В. Гоголь). Но вы думаете, что, сберегая для меня эти деньги, спасаете меня от гибели; а я думаю, что этим вы меня губите (М. Арцыбашев). Вы воскрешаете меня, Кузьма Кузьмич, — залепетал вдруг Митя (Ф. М. Достоевский). Вы, Лев Николаевич, очень меня балуете своею ласкою, но я приемлю ее с умеренностью и постараюсь не забыться от похвал такого писателя, как Вы (Н. С. Лесков). В примерах называется или подразумевается какое-то конкретное действие и дается интерпретация его значимости для говорящего. Замена форм настоящего формами прошедшего СВ ведет к утрате интерпретационного значения, т. е. некоторого обобщения с элементом вероятности, придавая выражаемым действиям большую определенность (ср.: Нет, брат, тебе совсем не следует о ней так отзываться; этим ты, можно сказать, меня самого обидел, она такая милая; Но вы думаете, что, сберегая для меня эти деньги, спасли меня от гибели; а я думаю, что этим вы меня погубили).
При выражении настоящего эмоциональной актуализации единичное действие в прошлом рассматривается как настоящее (причем обычно с возмущением или удивлением). Ср.: Я целую неделю не играла, сегодня последний спектакль перед бенефисом; а он, противный, -что же делает! (ср. сделал). Назначает (ср. назначил) «Фру-Фру» со Смельской! (А. Н. Островский). Живешь смирно, никого не трогаешь, и вдруг тебя обзывают (ср. обозвали) как нельзя хуже (А. Н. Островский).
Настоящее экспозиционное встречается в публицистических и научных текстах при интерпретации мнения других людей, анализе художественных произведений, научных теорий и при цитировании. Формы настоящего времени НСВ в этом значении также могут быть заменены на формы прошедшего времени СВ и НСВ: Н. В. Гоголь в своих произведениях изображает / изобразил / изображал мелкопоместное дворянство. При этом форма настоящего времени выражает особую интерпретацию обозначаемого действия: это действие, по мнению говорящего, «является, во-первых общезначимым, ценным для многих, во-вторых, сохраняет ценность, актуальность, важность для настоящего времени» [Гловинская 2001: 195]. Ср.: Поэтика раннего Пушкина — не поэтика украшения вещей, но поэтика... отбора и тонкого сочетания прекрасных слов. Зрелый Пушкин свободно отбирает и называет непредрешенные явления мира — духовного и материального, впервые превращая их в акт эстетический...» (Л. Гинзбург). Бунин пишет от первого лица и едва ли не заклинает читателей и критиков не считать свою лучшую книгу автобиографическим романом, Пришвин — от третьего и так же настойчиво уверяет, что Алпатов — это он. И Бунин, и Пришвин останавливаются на одних и тех же ключевых эпизодах духовной биографии своих героев (А. Варламов).
Таким образом, вторичные функции форм настоящего времени НСВ связаны с актуализацией прошедших и будущих действий, т. е. включением их в область актуальной действительности говорящего.